Избирательная комиссия Ленинградской области

Живу настоящим - выбираю будущее

02-03-2018 11:31

Идти или не идти на выборы – личное дело каждого гражданина. Но при этом участие каждого играет определенную роль, ведь даже перевес в один голос может стать судьбоносным. В рамках совместного проекта «Леноблинформа» с Избирательной комиссией Ленинградской области мы опросили наших читателей о том, почему важно идти на выборы. Выслушав их мнения, мы выявили несколько главных причин.

СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ОТ ТЕБЯ ЗАВИСИТ

Россияне замечают даже самые маленькие сбои в работе государственных органов власти, коммунальных служб, учреждений здравоохранения и образования. Однако мало кто задумывается, что все государственные структуры взаимосвязаны, и что в конечном итоге их слаженная работа во многом зависит от высшего руководства страны, в том числе от Президента. А кто будет Президентом, напрямую зависит от каждого из нас.

«Так почему бы не сделать то, что от тебя зависит? - рассуждает экономист из деревни Новое Девяткино Всеволожского района Ирина Гордеева (31 год). - Можно остаться дома 18 марта, а потом 6 лет сидеть и думать, что все вокруг не то и не так. А можно прийти, сделать свой выбор. Мы живем настоящим, а выбираем будущее всей страны и своей семьи лично. Если каждый сделает осознанный выбор, жизнь обязательно изменится к лучшему», - заявила жительница 47-го региона.

Солидарна с ней актриса театра из города Никольское Тосненского района Полина Андрусова (24 года).

Она уверена, что, отдав свой голос на избирательном участке тому или другому кандидату, мы не только голосуем за конкретного человека, но и за свое будущее в целом.

«Каждому человеку дано право выбора. Почему бы им не воспользоваться?!», - риторически спрашивает П.Андрусова.

 

ПОЧУВСТВОВАТЬ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Обе наши предыдущие собеседницы говорили о том, что участие в выборах – это право, которым стоит воспользоваться. А методист из Сертолово Анна Соколова (23 года), размышляя об этом, в первую очередь делает акцент на другом: выборы - еще и ответственность, которую на нас возлагает Конституция.

Мы должны избрать власть, которая в дальнейшем будет решать, как нам жить. И лишь осознание себя как части общего механизма, может заставить этот механизм работать.

«Мне как представителю молодого поколения кажется, что ни в коем случае не стоит пропускать такой праздник демократии. Где, как не на выборах, наше мнение не только может быть услышано, но и способно повлиять на жизнь государства и общества?

Очень странно слышать слова посторонних: «Да там уже все решено, да кому вообще нужно наше мнение?». Если вы сами не уверены в важности своего решения, то, может быть, действительно, лично вам и не нужно приходить. Пусть другие граждане, более ответственные, без вас сделают выбор и изменят жизнь к лучшему», - пылко заявила Анна.

 

БЫТЬ ПРИМЕРОМ

«На выборы надо ходить, чтобы не было стыдно перед детьми», - такое мнение высказал пожарный из поселка Сосново Приозерского района Родион Дементьев (41 год). Человек ко всему привыкает с детства, и наши дети должны привыкнуть к тому, что сдвинуть с мертвой точки любое дело можно, лишь приложив к этому усилия.

А еще молодым будет полезно увидеть и осознать, насколько един народ, частью которого они являются. «Мы же большая семья, так зачем в ней быть белой вороной?!» - добавил пожарный.

 

ВЫСКАЗАТЬ ВЛАСТИ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ

С глобальным социальным опросом выборы сравнила редактор из Санкт-Петербурга Ирина Панина (27 лет).

Девушка считает голосование на президентских выборах не только способом избрать главу государства на ближайшие 6 лет, но и выразить свое отношение к действующей власти и ее политическому курсу.

«Это возможность высказать свое доверие или недоверие к власти. Чем больше тех, кто не согласен с действующим положением дел - тем выше шанс, что что-то изменится. Ничего не делать и жаловаться, что вокруг все плохо - не самый эффективный путь», - говорит редактор.

 

ПОДДЕРЖАТЬ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА

У инженера из Киришей Сергея Изотова (28 лет) – свой, необычный ответ на наш вопрос, но в нем тоже есть правда. Люди приходят к власти различными способами, и прямые выборы – самый ясный и честный из этих способов. Выбирая лидера нашего государства, мы во время предвыборной гонки подробно знакомимся с несколькими политиками, оцениваем их опыт работы и управленческий потенциал, профессиональные и личные качества.

«Если есть примеры положительной деятельности кандидата, то вопрос выбора упрощается в разы. Почему бы не поддержать хорошего человека, ведь в первую очередь это пойдет на пользу нам самим. Мы выбираем ту власть и тех лидеров, которые этого заслуживают», - аргументирует Сергей.

 

ПОУЧАСТВОВАТЬ В ИНТЕРЕСНОМ ПРОЦЕССЕ

Некоторые избиратели в этом году впервые пойдут на выборы, и для них сам по себе процесс голосования - большое событие, символизирующее их вхождение во взрослую жизнь.

Студент из поселка имени Морозова Всеволожского района Артем Евдокимов недавно отпраздновал совершеннолетие. «Мне очень повезло, что я буду участвовать в выборах Президента. Следующая такая возможность будет только через 6 лет! К этому времени я уже буду работать. Конечно, пренебрегать этим шансом нельзя», - отметил юноша.

Выборы представляются Артему чрезвычайно интересным и увлекательным действом: взять в руки бюллетень, поставить в нем галочку, опустить листок в урну – он мечтает поскорей все это проделать. И, разумеется, очень серьезно думает над предстоящим выбором. «От того, кого я выберу, будет зависеть и моя судьба как студента. Вдруг он повысит президентскую стипендию? Свой голос я отдам кандидату, которому доверяю», - говорит молодой человек.

 

СТАТЬ ЧАСТЬЮ ИСТОРИИ

Фармацевт из Всеволожска Ольга Карпей (28 лет) всегда ходит на выборы и считает, что это очень важно. По ее мнению, каждое событие входит в историю, в том числе и такое значимое, как выборы. Наверняка о них напишут в учебниках, и стать частью этой истории может любой гражданин.

«Я вспоминаю, как люди во время войны шли на фронт, не жалея жизни за свою страну. Сейчас достаточно мирное время, и от нас не требуют чего-то сверхъестественного. Всего лишь - отдать голос за достойного кандидата, который, став Президентом, будет принимать важнейшие решения в стране. А не пойти на выборы – это то же самое, что попросить соседа сходить вместо тебя на твою же свадьбу», - провела необычную аналогию девушка.

 

НЕ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В «СЕРУЮ МАССУ»

Пассивность, равнодушие и огромный резерв терпения россиян - вот, что разрушает нашу страну, думает 27-летний преподаватель из Петербурга Вера Шилина. «Мир меняют действия. Хотите жить хорошо? Действуйте!», - призывает педагог.

С ней соглашается председатель ТСЖ из Сестрорецка Ирина Бережнова (54 года). Она рассказала нам, почему именно для нее важно ходить на выборы:

«Я неравнодушный человек и даже относительно активный в социальном плане. Президента выберут в любом случае и без меня. Я знаю, что мой голос фактически ничего не решит. Но когда так говорят все и не идут на выборы, то это очень радует тех, кому на руку людское болото... Начинать надо с себя.

Я иду на выборы для себя».

 

К неравнодушию призывает и строитель из Гатчины Владимир Селюта (57 лет). Он убежден, что идти на выборы важно, если хочешь что-то изменить.

«Думаю, не голосуют только люди, которые привыкли плыть по течению и ждут, когда им скажут, что сделать.

Сегодня мы живем в гражданском обществе, где мнение человека что-то значит. Участие в выборах – это проявление личной гражданской позиции, отражение собственного «я», - говорит строитель. «Россия – это наш дом.

Надеюсь, большинству не безразлично, какие в нем будут порядки», - подытожил Владимир.

 

Виктория МЫЧКО

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области