Избирательная комиссия Ленинградской области

О порядке выдвижения и регистрации кандидатов на выборах в органы местного самоуправления

24-06-2019 14:58

О порядке выдвижения и регистрации кандидатов на выборах в органы местного самоуправления

В единый день голосования 8 сентября 2019 года пройдут очередные выборы в органы местного самоуправления Ленинградской области.

По состоянию на 24 июня выборы депутатов советов депутатов назначены в 166 муниципальных образованиях (из 177, где должны проводиться выборы). Решения о назначении выборов в указанных муниципальных образованиях опубликованы. Начался этап выдвижения кандидатов в депутаты.

В оставшихся 11 муниципальных образованиях выборы будут назначены 25-27 июня.

О выдвижении кандидата в депутаты

Выдвижение кандидатов может производиться со дня, следующего за днем официального опубликования решения о назначении выборов в соответствующем муниципальном образовании.

Выдвижение кандидатов может происходить в порядке самовыдвижения, путем выдвижения политическими партиями (их региональными отделениями и иными структурными подразделениями), а также иными общественными объединениями (при условии, что они зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования, и право на участие в выборах обозначено в уставе организации).

Политическая партия, иное общественное объединение обязано извещать избирательную комиссию, организующую выборы, о проведении мероприятий, связанных с выдвижением своих кандидатов.

Соответствующая избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата, после поступления в нее заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выборной должности.

Кандидат не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же выборах более чем одному инициатору выдвижения и не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам.

Кандидатом не может быть гражданин, имеющий гражданство иного государства или вид на жительство или иной документ, подтверждающий право гражданина на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Кроме того, не могут быть кандидатами лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления (и имеющие непогашенную и неснятую судимость), за экстремистскую деятельность или привлеченные к административной ответственности за пропаганду фашистской символики.

Документы о выдвижении кандидатов предоставляются в соответствующие избирательные комиссии до 18.00 часов  21 июля 2019 года.

О порядке сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата

Кандидаты, выдвинутые региональными отделениями политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» на выборах в органы местного самоуправления Ленинградской области могут выдвигаться без сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов.

Кроме того, в Сланцевском городском поселении без сбора подписей, могут выдвигаться также кандидаты от регионального отделения партия «Коммунисты России», в Таицком городском поселении Гатчинского района –  от «Партии Великое Отечество».

Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, и кандидатам, выдвинутым иными политическими партиями, иными общественными объединениями, необходимо собирать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения. 

Так, количество подписей избирателей, которое необходимо представить для регистрации кандидатов, выдвинутых в том или ином избирательном округе, устанавливается избирательной комиссией, организующей выборы (территориальной избирательной комиссией или избирательной комиссией муниципального образования).

Подписи избирателей могут собираться со дня, следующего за днем уведомления соответствующей избирательной комиссии о выдвижении кандидата. Подписные листы должны изготавливаться только за счет средств соответствующего избирательного фонда кандидата. Подписные листы изготавливаются и оформляются по соответствующей форме, прилагаемой к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат.

Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение избирателей в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается.

Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается.

О регистрации кандидата в депутаты

Подписные листы с подписями избирателей, а также другие документы для регистрации кандидат должен представить в соответствующую избирательную комиссию в период с 4 июля  до 18 часов 24 июля 2019 года.

Избирательная комиссия в течение десяти дней проверяет соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям закона и принимает решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в регистрации. 

При выявлении неполноты сведений о кандидате или несоблюдении требований закона к оформлению документов избирательная комиссия обязана известить кандидата об этом. А кандидат вправе внести уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нём (за исключением подписных листов с подписями избирателей).

Исчерпывающий перечень оснований отказа в регистрации установлен в статье 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Не позднее чем через пять дней после регистрации зарегистрированный кандидат, находящийся на государственной или муниципальной службе, либо работающий в организации, осуществляющей выпуск средств массой информации, должен представить в комиссию заверенную копию приказа (распоряжения) об освобождении на время участия в выборах от выполнения должностных или служебных обязанностей.

Все расходы кандидата на свою избирательную кампанию, в том числе расходы на проведение сбора подписей и предвыборной агитации, должны оплачиваться из избирательного фонда кандидата, максимальный размер которого составляет 60 тысяч рублей.

Предвыборная агитация кандидатами может осуществляться путем выпуска агитационных материалов и публичных агитационных мероприятий – это в соответствии с законом разрешено осуществлять уже с момента выдвижения.

Виктория Полякова

Пресс-секретарь

Избирательной комиссии

Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области