Избирательная комиссия Ленинградской области

Заместитель главы Леноблизбиркома выступил с докладом на третьем заседании рабочей группы по содействию избирательным комиссиям при подготовке к муниципальным выборам

15-08-2019 13:06

Заместитель главы Леноблизбиркома выступил с докладом на третьем заседании рабочей группы по содействию избирательным комиссиям при подготовке к муниципальным выборам

Заместитель председателя Избирательной комиссии Ленинградской области Иван Макаров проинформировал руководителей администраций муниципальных районов, городского округа о ходе подготовки муниципальных выборов в Ленинградской области 15 августа на третьем заседании Рабочей группы по оказанию организационно-технического содействия администрациям муниципальных образований и избирательным комиссиям при подготовке и проведении выборов в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Иван Макаров рассказал о текущем этапе избирательной кампании, о зарегистрированных кандидатах, начале предвыборной агитации кандидатов в СМИ, применении 154 комплексов обработки избирательных бюллетеней, средств видеонаблюдения на 866 избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях, работе по информированию избирателей о дне голосования. Кроме того, была представлена подробная информация о переносе на более раннее время начала голосования на ряде избирательных участков Киришского, Тихвинского, Гатчинского и Бокситогорского районов в целях реализации активного избирательного права граждан, рабочее время которых совпадает со временем начала голосования (на предприятиях с непрерывным циклом работы), а также об экстерриториальном голосовании петербургских избирателей  на выборах губернатора города, которые в день голосования будут находиться по месту фактического нахождения в Ленинградской области (в Волховском, Кировском, Ломоносовском, Приозерском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Тосненском, Лужском, Киришском, Кингисеппском). 

Заместитель начальника полиции Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Ильин обозначил основные организационные задачи по вопросам обеспечения общественной безопасности и охраны избирательных участков. В каждом муниципальном районе, городском округе прошли рабочие совещания территориальных органов полиции совместно с администрациями муниципальных образований и территориальными избирательными комиссиями, в ходе которых обсуждался широкий спектр вопросов обеспечения безопасности на выборах. Основными задачами сотрудника полиции в день голосования являются: обеспечение соблюдения общественного порядка на избирательном участке и охрана избирательной документации в помещении для голосования, кроме того, сотрудник полиции должен незамедлительном принимать меры по пресечению совершения  административного правонарушения (иного происшествия), по физической защите членов участковой комиссии в случае, если им оказывается сопротивление или угрожает опасность. При этом, сотрудник полиции не вправе вмешиваться в избирательные процедуры, консультировать избирателей по вопросам реализации ими своих избирательных прав.

О проведении проверок соблюдения требований пожарной безопасности в помещениях избирательных комиссий и их готовности к проведению голосования рассказал Сергей Платонов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы.

Так, в каждом муниципальном районе уже проведены проверки подавляющего большинства избирательных участков на предмет соответствия требованиям противопожарной безопасности, проведены инструктажи членов избирательных комиссий и собственников помещений. Из 931 избирательных участков, на которых будет проводиться голосование, осталось проверить только 59. При этом нарушения пожарной безопасности выявлены на 26 участках, они должны быть устранены не позднее 6 сентября. Накануне и в день голосования силы МЧС будут приведены в состояние повышенной готовности, будет организовано дежурство.

Доклад об обеспечении избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями сделала председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим.

Традиционно в день голосования гражданам с ограниченными физическими возможностями оказывается помощь при голосовании на избирательном участке. Работа в этом направлении ведется в рамках соглашения между Комитетом и Леноблизбиркомом. Так, в Леноблизбирком уже передан список избирателей-инвалидов в каждом муниципальном образовании Ленинградской области, который направлен Леноблизбиркомом в территориальные избирательные комиссии в целях обеспечения избирательных прав таких граждан. В Ленинградской области по данным пенсионного фонда, чуть более 140 тысяч избирателей-инвалидов (имеющие 1,2 и третью группы инвалидности).

Также проводится мониторинг избирательных участков на предмет их доступности для инвалидов, наличие пандусов, поручней, работа по привлечению волонтеров для помощи избирателям в день голосования, другие мероприятия.

Первый заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Сергей Аминяков сделал доклад по вопросам обеспечения бесперебойного энергоснабжения помещений для голосования и избирательных комиссий в день голосования.

Так, подавляющее большинство избирательных участков обеспечены электрогенераторами на случай отключения электроэнергии, только на 25 избирательных участков из 931 отсутствуют дополнительные источники бесперебойного электроснабжения.

Заместитель начальника управления по транспорту Ленинградской области Михаил Присяжнюк рассказал об обеспечении транспортного обслуживания граждан и участковых избирательных комиссий в день голосования.

Виктория Полякова

Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области