Избирательная комиссия Ленинградской области

Леноблизбирком и Общественная палата уже обучили более 700 общественных наблюдателей

19-08-2019 15:06

Леноблизбирком и Общественная палата уже обучили более 700 общественных наблюдателей

Избирательная комиссия Ленинградской области и региональная Общественная палата проводят обучение будущих общественных наблюдателей на муниципальных выборах, которые пройдут 8 сентября 2019 года. За неделю с 12 по 16 августа было обучено более 700 будущих общественных наблюдателей из Всеволожского, Бокситогорского, Тихвинского, Лужского, Гатчинского, Подпорожского, Лодейнопольского, Приозерского районов.

В период с 21 по 28 августа планируется обучить еще порядка 400 наблюдателей из Выборгского, Волосовского, Ломоносовского, Киришского, Тосненского, Сланцевского, Кингисеппского, Волховского, Кировского районов и Соснового Бора. Таким образом на 931 избирательном участке в Ленинградской области, на которых будет проводиться голосование 8 сентября, будут присутствовать по одному, или по два наблюдателя от Общественной палаты.

Напомним, что в соответствии с областным законом «О муниципальных выборах в Ленинградской области» наблюдателей на избирательные участки вправе назначить каждый зарегистрированный кандидат, каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, а также субъект общественного контроля, то есть Общественная палата Ленинградской области.

В уже прошедших семинарах приняли участие руководители и члены Леноблизбиркома: Иван Макаров, Федор Замятин, Владимир Скоробогатов, а также руководители соответствующих территориальных избирательных комиссий: Татьяна Туваева, Ирина Бойцева, Александр Устинов, Наталья Полярус, Ирина Смык, Сергей Прокофьев, Юрий Абрамов, Александр Лысов, Евгений Красов.

На встречах с будущими наблюдателями заместитель председателя Общественной палаты Владимир Журавлев обращает внимание, что общественное наблюдение имеет важное отличие, которое заключается в нейтральности, непредвзятости и отсутствии партийной ангажированности в работе общественных наблюдателей, задача которых способствовать тому, чтобы выборы прошли честно и без нарушений.

Представители Леноблизбиркома, территориальных избирательных комиссий информируют будущих общественных наблюдателей о законодательном регулировании правового статуса наблюдателей, их правах, ограничениях при осуществлении деятельности, алгоритме действий на избирательном участке в день выборов, в том числе о порядке выдачи бюллетеней и подсчете голосов избирателей, определении итогов голосования, порядке голосовании вне помещения для голосования.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области