Избирательная комиссия Ленинградской области

Леноблизбирком и СПБГУ поделились опытом создания и применения «Элорис» с Центризбиркомом Молдовы

11-12-2019 10:07

Леноблизбирком и СПБГУ поделились опытом создания и применения «Элорис» с Центризбиркомом Молдовы

В ходе визита в Санкт-Петербург 9-10 декабря делегация Центральной избирательной комиссии Республики Молдовы провела встречи с представителями Избирательной комиссии Ленинградской области и Санкт-Петербургского государственного университета. Цель визита, состоявшегося по инициативе зарубежной стороны, - обмен опытом при использовании приложения «Элорис», разработанного Леноблизбиркомом и Центром технологий распределенных реестров СПбГУ, и успешно опробованного на прошедших выборах в Ленинградской области.

В рамках визита состоялась встреча представителей Центризбиркома Молдовы с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, председателем Леноблизбиркома Михаилом Лебединским, начальником Информационного центра Леноблизбиркома Денисом Ивановым, в ходе которых обсуждались практические вопросы применения «Элорис», состоялась его презентация для зарубежных коллег.

В состав делегации ЦИК Молдовы вошли, в том числе: секретарь ЦИК Максим Лебедински, руководитель Управления информационных технологий Александр Балмош, руководитель Управления менеджмента выборов Александр Берлинский, руководитель юридического управления Олеся Жумига и др.

Напомним, мобильное приложение «Элорис» было разработано Центром распределенных реестров СПбГУ совместно с Леноблизбиркомом осенью 2019 года (в рамках Соглашения о сотрудничестве СПбГУ и Леноблизбиркома).

Это приложение предназначается  наблюдателям и членам избирательных комиссий и позволяет в режиме реального времени осуществлять  фиксацию и оперативное реагирование на возможные правонарушения на избирательных участках. Использование такого приложения фиксирует жалобы в единой системе, при этом поступающие обращения верифицируются, исключается подача «фейковых» жалоб. Также система позволяет вести мониторинг ситуации на избирательных участках -  представление событий на карте, графиков и отчетов по количеству жалоб (обращений) и ответов на них.

«ЭЛОРИС» была успешно апробирована на муниципальных выборах в Ленинградской области в единый день голосования 8 сентября 2019 года на 57 избирательных участках в Киришском муниципальном районе и Сосновоборском городском округе Ленинградской области (было авторизовано более 80 руководителей УИК Киришского района  и Соснового Бора и около 40 наблюдателей).

«Элорис» объединяет участников избирательного процесса, заинтересованных как в легитимности результатов голосования, так и в объективном и оперативном освещении хода событий дня голосования. Применение технологии распределенного реестра (распределение хранения информации между всеми участниками) позволяет создать среду доверия, необходимую для избирательного процесса.

*фото предоставлено пресс-службой СПБГУ

Виктория Полякова

Пресс-секретарь

Избирательной комиссии

Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области