Избирательная комиссия Ленинградской области

О ситуации, связанной с непредоставлением итоговых финансовых отчетов кандидатами в депутаты

15-01-2020 10:06

О ситуации, связанной с непредоставлением итоговых финансовых отчетов кандидатами в депутаты

В ходе муниципальных выборов в Ленинградской области, состоявшихся 8 сентября 2019 года, 3570 кандидатов (83% от числа зарегистрированных кандидатов) создали избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании.

В соответствии с избирательным законодательством не позднее 30-ти дней после официального опубликования результатов выборов кандидаты обязаны представить в соответствующие избирательные комиссии итоговый финансовый отчет о поступлении и расходовании средств своего избирательного фонда. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность.

Так, согласно обобщенным Леноблизбиркомом данным, чуть более 100 кандидатов своевременно не представили итоговые финансовые отчеты о поступлении и расходовании средств своих избирательных фондов.

Непредоставление в установленный срок итогового финансового отчета влечет административную ответственность (часть 1 статьи 5.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) для кандидатов, лиц, являвшихся кандидатами, избранных депутатов (штраф в размере 20-25 тысяч рублей).

По состоянию на 15 января территориальными избирательными комиссиями муниципальных районов, городского округа Ленинградской области, а также избирательными комиссиями муниципальных образований, которые были комиссиями, организующими муниципальные выборы, было составлено 55 административных протоколов в отношении кандидатов не своевременно представивших итоговые финансовые отчеты.

В мировых судах рассмотрены пока только 6 протоколов. Так, по решению судов в отношении 5-ти кандидатов из Волосовского района вынесены наказания в виде штрафов на общую сумму 90 тысяч рублей, в отношении 1 кандидата из Тихвинского района – штраф в размере 25 тысяч рублей.

В отношении оставшихся кандидатов в депутаты, которые своевременно не представили итоговые финансовые отчеты, также будут составлены административные протоколы.

Виктория Полякова

Пресс-секретарь

Избирательной комиссии

Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области