Избирательная комиссия Ленинградской области

Мнение члена ТИК Кировского района с правом совещательного голоса, присутствовавшего в день голосования на избирательных участках Шлиссельбурга

15-01-2020 15:00

Мнение члена ТИК Кировского района с правом совещательного голоса, присутствовавшего в день голосования на избирательных участках Шлиссельбурга

Леноблизбирком предлагает ознакомиться с публикацией Юлии Изюмовой, являвшейся членом с правом совещательного голоса территориальной избирательной комиссии Кировского муниципального района на выборах депутатов совета депутатов Шлиссельбургского городского поселения Кировского муниципального района, состоявшихся 15 декабря 2019 года, под названием «Шлиссельбург 3,0» (https://vk.com/lo_elect?w=wall-182296793_1279%2Fall), и благодарит ее за взвешенный и конструктивный взгляд на работу избирательных комиссий в Ленинградской области.

Виктория Полякова

Пресс-секретарь

Избирательной комиссии

Ленинградской области

 

Ю.Изюмова: «ШЛИССЕЛЬБУРГ 3.0


Выборы в Шлиссельбурге прошли месяц назад, но, как это часто бывает, звонкие отголоски продолжают доноситься из разных уголков: кандидаты собирают доказательства подкупа избирателей, избранные депутаты экспериментируют с выборами мэра, а вот представители движения "Голос", видимо, вдохновившись свинцовым оттенком пейзажей Шлиссельбурга и интересной кампанией, продолжают поддаваться ностальгии, публикуя заметки. 

В связи с тем, что мы не разделяем самую свежую публикацию, которая называется "Обидчивый Леноблизбирком (https://www.golosinfo.org/articles/144011) хотели бы прокомментировать сложившуюся ситуацию.


Как мы уже сообщали, перед выборами в Петербурге прошёл большой наблюдательский форум, и наши очень уважаемые коллеги из других регионов также отправились 15 декабря 2019 года в Шлиссельбург.

Стоит отметить, что "Голос" - это организация, у которой просто замечательная методическая база для совершенствования знаний наблюдателей, есть своё приложение - очень удобное для использования на участке, карта нарушений, которую мониторят все избирательные комиссии и реагируют на сообщения, поступающие на неё в день голосования, а аналитикой порой просто зачитываешься (https://www.golosinfo.org). И, когда мы узнали, что сможем повзаимодействовать с такими опытными коллегами, очень обрадовались.


В течение дня же оказалось, что с некоторыми ребятами у нас абсолютно разные подходы, и не то что бы к наблюдению, а, скорее, в отношении к членам избирательных комиссий всех уровней. Сложилось впечатление, что некоторые из наблюдателей пришли на участки, настроив себя заранее, что выборы организуют исключительно фальсификаторы, и речь члены комиссии понимают только в грубой и хамской форме, что среди представителей ТИК исключительно "бездельники и вредители" и "вредные тётки".

 

Из этой статьи, например, можно узнать о том, что ТИК располагается в здании Администрации, состоит из ее работников и ведёт праздную жизнь: https://www.golosinfo.org/articles/143993, из этой про то, что в ТИК есть пара дам с заниженными компетенциями: https://www.golosinfo.org/articles/143988

О том, как важно правильно провести тестирование КОИБ, про его 4 часовой пересчет, про хорошо организованную работу участковых избирательных комиссий вы не узнаете, также и про помощь Леноблизбиркома, работники аппарата которого в течение всего дня находились на участках.


Да, мы знаем, что ТИК Кировского района иногда может вести себя не совсем корректно, и при взаимодействии с ним проблемы возникали и у нас, но мы старались решать эти моменты путем переговоров, так как считаем, что в любой ситуации надо вести себя достойно, а не провокационно.


Мы всегда выступаем за объективное и конструктивное освещение избирательного процесса, поэтому согласны с Леноблизбиркомом, который прокомментировал статьи, разместив у себя информацию на сайте и в группе https://vk.com/miklenreg?w=wall-69314612_6420. И именно это размещение восприняли ни как гласную и открытую деятельность комиссии, которая уже 2 года отрабатывает каждое обращение в социальных сетях и СМИ о нарушениях, а как выражение обиды. 


Более того, обвинить Леноблизбирком, что "он действительно не считает, что требования об открытости и гласности и правах члена комиссии — это требования по существу" могут только те, кто ни разу не наблюдал в Ленобласти и не может ощутить перемен с 2016 года, не знает, что: 

  • на сайте Леноблизбиркома была в прошлом году размещена хорошая методическая база с материалами при помощи которых человек ни разу не участвующий мог бы спокойно зарегистрироваться, если бы всё внимательно прочитал, раньше таких подробных инструкций не было, да и в Шлиссельбурге ТИК Кировского района в этот раз постарался
  • что в день голосования всегда работает горячая линия, а члены Леноблизбиркома отвечают в том числе и в мессенджерах
  • что в Ленобласти стало намного меньше отказов в регистрации кандидатов
  • что на всех сложных выборах устанавливаются КОИБы
  • что заседания Леноблизбиркома проходят в прямых эфирах
  • что у каждой ТИК есть сайт, который регулярно мониторится 
  • что было отменено досрочное голосование
  • что все ответы за исключением некоторых даются обоснованные и по существу.

В Избирательной системе Ленинградской области ещё очень много направлений для совершенствования, но успех любых взаимоотношений, в том числе, связанных с честными выборами, основывается на умении слушать и слышать, желании выстроить конструктивный диалог, а также понимании. И мы к этому стремимся».

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области