Избирательная комиссия Ленинградской области

О первом дне работы II Общероссийского электорального медиафорума

06-03-2020 10:32

О первом дне работы II Общероссийского электорального медиафорума

5 марта Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова открыла II Общероссийский электоральный медиафорум, посвященный актуальным вопросам совершенствования медиакоммуникаций в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний.

Рассказываем о первом дне работы Второго общероссийского электорального медиафорума, организаторам которого стали ЦИК России совместно с Избирательной комиссией Ленинградской области при поддержке Российского фонда свободных выборов.

II Общеросийский электоральный медиафорум открылся пленарным заседанием «Журналистика и власть: управление информационной повесткой», в рамках которого выступила председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова.

Глава ЦИК России рассказала участникам медиафорума о предстоящем общероссийском голосовании об одобрении изменений в Конституцию Российской Федерации. «Президент России, как гарант прав и свобод, возложил на Центральную избирательную комиссию и всю избирательную систему России подготовку проведения общероссийского голосования, – напомнила коллегам глава ЦИК России. – Когда будет принят соответствующий федеральный закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», в котором будет прописан порядок организации общероссийского голосования, избирательная система запустит все механизмы работы в полном объеме. Сейчас согласно распоряжению Президента мы ведем необходимую предварительную подготовку».

Она отметила, что перед организаторами выборов стоит важная стратегическая цель - обеспечить полную достоверность голосования. «Информация о голосовании должна быть исчерпывающей и открытой. Мы должны провести масштабную разъяснительную информационную кампанию», – сообщила глава ЦИК России и анонсировала, что на одном из ближайших заседаний Комиссии будут презентованы слоган и логотип предстоящей информационной кампании.

Как заявила Элла Памфилова, для достижения стратегической цели проведения открытого и достоверного голосования необходимо обеспечить присутствие наблюдателей на всех избирательных участках страны. Кроме того, по словам главы ЦИК России, в день общероссийского голосования будет обеспечена беспрепятственная работа представителей СМИ на участках и в Информационном центре ЦИК России.

Еще одной важной темой доклада Председателя Центризбиркома стала практика работы с фейковым информационным контентом.

«Если в начале пути мы оправдывались за информационные вбросы, то сейчас мы научились опровергать фейки и формировать качественный, основанный на фактах и неоспоримых аргументах информационный поток, – отметила Элла Памфилова. – Эту работу необходимо постоянно совершенствовать: выявлять угрозы и прогнозировать риски».

Элла Памфилова подчеркнула, что в информационной работе организаторам выборов важно предоставлять правдивую и понятную аудитории информацию.

«Люди должны понимать, что ими не манипулируют, что их выбор действительно значим и важен для будущего страны. Наш лозунг – «Голосовать легко!», и это значит, что процедуры должны быть доступными. Но важно, чтобы выбор был ответственным. Достоверность же голосования мы можем обеспечить только тотальным контролем со стороны общества».

С приветственным словом к участникам медиафорума обратились  заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов.

 «Ситуация, при которой иные группы с социальных сетях имеют больше участников, чем все  традиционные СМИ региона — подписчиков и зрителей, создает абсолютную открытость избирательного процесса, — отметил губернатор Ленинградской области. — Однако открытость пока не эквивалентна честности и объективности. Чтобы избежать фейков, создать условия, когда они сами будут умирать в момент рождения, мы должны стремиться к еще большей открытости».

Глава региона подчеркнул, что в процессе подготовки любых избирательных процессов, в том числе предстоящего Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, главной задачей областных властей он видит не только материально-техническое обеспечение процедуры выборов, но и максимальное привлечение граждан к голосованию.

«Конечно, мы будем все делать для того, чтобы была высокая явка, подъем всего населения, — сказал Александр Дрозденко. — Иногда говорят о том, что власть поднимет бюджетников,  выстроит их ровными рядами и заставит голосовать как надо. Поверьте мне — это не работает! А если и работает, то со знаком «минус». Выбор должен быть свободным и сознательным. А гарантировать его может только еще большая открытость органов власти, избирательных комиссий.

Пленарное заседание также проходило в формате «открытого микрофона»,  в ходе свободной дискуссии участники смогли обменяться мнениями по актуальным темам и задать интересующие вопросы спикерам.

Кроме того, в первый день медиафорума прошла дискуссия «Искусство информирования и мотивации при организации процесса голосования», модератором которой выступила глава Центризбиркома Элла Памфилова и Андрей Ванденко, руководитель спецпроекта ИТАР-ТАСС «Первые лица».

Своим мнением об особенностях новостной повестки в условиях избирательной кампании поделился Д.Горностаев, заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня». А.Серавин, директор исследовательских программ Экспертной группы «PiteR», президент Ассоциации Электронной Электоральной Политики, рассказал о 5-ти новшествах электронной эпохи, которые принципиально изменят современное представление о дне голосования. Участие в дискуссии также принял исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков.

В рамках дискуссии «Этика, фейки, ответственность», модератором которой,             в том числе выступил Е.Новиков, независимый эксперт в сфере применения современных коммуникационных технологий в госсекторе, для участников медиафорума состоялся мастер-класс, посвященный практическим рекомендациям по реагированию на фейки.  Эксперт по внешним коммуникациям ЭИСИ Е.Савин рассказал о возможностях моделирования позитивных информационных потоков в региональном сегменте.

Участие в работе первого дня медиафорума также приняли секретарь ЦИК России Майя Гришина и член ЦИК России Александр Клюкин, А.Потехин, председатель Ассоциации СМИ Северо_запада, директор регионального информационного центра «ТАСС Северо-Запад».

Посмотреть выступления, состоявшиеся в первый день медиафорума, можно на канале Леноблизбиркома на Youtube https://www.youtube.com/channel/UC_qfXdTa39FiexSpgWu6NaA/featured.

Виктория Полякова

Пресс-секретарь

Избирательной комиссии

Ленинградской области

по инф. www.cikrf.ru и www.lenobl.ru  

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области