Избирательная комиссия Ленинградской области

О проведении досрочного голосования на выборах в Ленинградской области

21-08-2020 11:30

О проведении досрочного голосования на выборах в Ленинградской области

На выборах, проводимых 13 сентября 2020 года в Ленинградской области, будет организовано досрочное голосование (с применением дополнительных форм организации голосования) в целях создания условий для защиты здоровья избирателей, создания максимального удобства для реализации гражданами России избирательных прав.

Досрочное голосование на выборах в Ленинградской области будет проводиться 11 и 12 сентября в следующих формах:

  1. досрочное голосование в помещении для голосования;
  2. досрочное голосование вне помещения для голосования (на дому);
  3. досрочное голосование на придомовых территориях, на территориях общего пользования и т.п.;
  4. досрочное голосование групп избирателей, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

                                               

Досрочное голосование в помещении для голосования

Время проведения досрочного голосования 11 и 12 сентября в помещении для голосования устанавливается соответствующей участковой комиссией (не менее 6-ти часов в каждый день досрочного голосования) и доводится до сведения избирателей.

Досрочное голосование в помещении для голосования проводят не менее двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса.  

При получении бюллетеня (или бюллетеней – при совмещении выборов) избиратель, проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и расписывается за каждый полученный бюллетень. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им документа, могут быть внесены в список избирателей членом участковой комиссии с правом решающего голоса. Член участковой комиссии с правом решающего голоса ставит в соответствующей графе свою подпись, делает отметку о том, что избиратель проголосовал досрочно в помещении для голосования, указывает дату голосования.

Досрочное голосование на дому

Избиратели Ленинградской области, которые не могут прибыть в помещение для голосования по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования) могут проголосовать вне помещения для голосования (на дому).

При этом, досрочное голосование на дому организуется на основании письменных заявлений (устных обращений), поданных избирателями (в том числе через иных лиц). Заявления о желании проголосовать на дому можно подать в участковую избирательную комиссию по месту регистрации начиная с 3 сентября 2020 года.

При получении бюллетеня избиратель проставляет на заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, указывает дату голосования и своей подписью удостоверяет получение бюллетеня. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им документа могут быть внесены в указанное заявление членом участковой комиссии с правом решающего голоса. Члены участковой комиссии с правом решающего голоса своими подписями на заявлении удостоверяют факт выдачи бюллетеня.

Досрочное голосование на придомовых территориях

Соответствующая участковая избирательная комиссия доводит до сведения избирателей сведения о дате, времени и адресе (описании места) проведения досрочного голосования на придомовых территориях.

Место для проведения досрочного голосования на придомовой территории оборудуется таким образом, чтобы обеспечивалось соблюдение тайны голосования, а также максимальное удобство для реализации гражданами избирательных прав. Кроме того, с учетом погодных и климатических условий возможно использование конструкций, обеспечивающих защиту от осадков.

Досрочное голосование на придомовой территории проводят не менее двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный (опломбированный) в участковой комиссии переносной ящик для голосования, список избирателей (или книгу списка избирателей), содержащую сведения об избирателях, досрочное голосование на придомовых территориях которых предполагается провести, необходимое количество бюллетеней.

При получении бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей (или в книге списка избирателей) серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и расписывается за каждый полученный бюллетень.  С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им документа могут быть внесены членом участковой комиссии с правом решающего голоса.

Если избиратель прибыл к месту проведения досрочного голосования на придомовой территории, а в список (книгу списка) избирателей внесена отметка о том, что к соответствующему избирателю выехали (вышли) члены участковой комиссии для проведения досрочного голосования на дому, соответствующий член участковой комиссии не вправе выдать данному избирателю на придомовой территории бюллетень до возвращения членов комиссии, выезжавших (выходивших) по заявлению (устному обращению) данного избирателя, и установления факта, что указанный избиратель не проголосовал досрочно на дому.

Досрочное голосование в отдаленных населенных пунктах

В Ленинградской области населенных пунктов, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, насчитывается чуть более 1400.

Досрочное голосование в таких населенных пунктах проводится в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования. Участковая комиссия доводит до сведения избирателей сведения о дате, времени и адресе (описании места) проведения досрочного голосования в таких населенных пунктах.

Данное голосование проводят не менее двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный (опломбированный) переносной ящик для голосования, необходимое число бюллетеней, список избирателей (или книгу списка избирателей), содержащую сведения об избирателях, к которым они выезжают для проведения голосования.

Избиратель, проставляет в списке (книге списка) избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и расписывается в получении выдаваемого ему бюллетеня. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им документа могут быть внесены членом участковой комиссии с правом решающего голоса.

Если избиратель прибыл к месту проведения досрочного голосования в населенных пунктах, а в список (книгу списка) избирателей внесена отметка о том, что к соответствующему избирателю выехали (вышли) члены участковой комиссии для проведения досрочного голосования на дому, соответствующий член участковой комиссии не вправе выдать данному избирателю, в населенном пункте бюллетень до возвращения членов комиссии, выезжавших (выходивших) по заявлению (устному обращению) данного избирателя, и установления факта, что указанный избиратель не проголосовал досрочно на дому.

Порядок хранения бюллетеней досрочного голосования

По истечении времени голосования каждого дня досрочного голосования бюллетени из каждого переносного (стационарного) ящика для голосования помещаются в отдельный сейф-пакет, который опечатывается с использованием печатей (средств), исключающих возможность их снятия без повреждения. На месте опечатывания ставятся подписи двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса, а также членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (по их желанию).

Сейф-пакет помещается в сейф участковой комиссии либо иное специально приспособленное для хранения документов место и не вскрывается до начала подсчета голосов избирателей. В отношении каждого сейф-пакета составляется акт, который хранится вместе с сейф-пакетом. С указанным актом вправе ознакомиться (по желанию – также получить его заверенную копию) члены участковой комиссии с правом решающего голоса, члены участковой комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели.

При осуществлении непосредственного подсчета голосов избирателей по окончанию дня голосования 13 сентября 2020 года, в первую очередь, производится подсчет бюллетеней, находившихся в сейф-пакетах, использованных при проведении досрочного голосования.

При использовании технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней заполненные избирателями на досрочном голосовании бюллетени по окончанию голосования в день голосования опускаются в КОИБы после вскрытия сейф-пакетов.

При проведении досрочного голосования избирательные комиссии руководствуются требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также требованиями и рекомендациями уполномоченных органов.

Ленинградской области 13 сентября пройдут выборы Губернатора Ленинградской области, дополнительные выборы депутата областного парламента по Выборгскому одномандатному избирательному округу № 1, а также очередные, повторные и дополнительные выборы депутатов советов депутатов в муниципальных образованиях Волховского, Всеволожского, Кингисеппского, Кировского, Ломоносовского, Сланцевского, Тосненского районов, в Сосновом Бору.

Обращаем внимание, что на дополнительных выборах депутатов совета депутатов Тельмановского сельского поселения Тосненского района досрочное голосование проводиться не будет в связи с тем, что эти выборы были назначены до вступления в силу соответствующих изменений избирательного законодательства.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области