Избирательная комиссия Ленинградской области

О работе наблюдателей на выборах Губернатора Ленинградской области

28-08-2020 16:03

О работе наблюдателей на выборах Губернатора Ленинградской области

На выборах Губернатора Ленинградской области наблюдателей вправе назначить каждый зарегистрированный кандидат, каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, а также Общественная палата Ленинградской области. Выборы состояться 13 сентября 2020 года, досрочное голосование пройдет 11 и 12 сентября.

На избирательных участках наблюдатели вправе присутствовать с момента начала работы участковой комиссии в день голосования 13 сентября, в дни досрочного голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования 13 сентября. Наблюдатели вправе присутствовать при проведении досрочного голосования на придомовых территориях, в отдаленных населенных пунктах, а также при проведении голосования на дому.

Порядок назначения наблюдателей

Наблюдателем может быть назначен любой гражданин России, обладающий активным избирательным правом, независимо от места его жительства.

В каждую участковую избирательную комиссию от каждого кандидата, партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, Общественной палаты, может быть назначено не более двух наблюдателей, имеющих право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию.

Для осуществления наблюдения при проведении досрочного голосования с применением дополнительных форм организации голосования (придомовые территории, отделенные населенные пункты) кандидат, партия, Общественная палата вправе назначить в участковую избирательную комиссию резерв наблюдателей (из расчета не более двух наблюдателей в резерве на один день досрочного голосования). Всего с учетом резерва кандидат, субъект общественного контроля вправе назначить в участковую избирательную комиссию шесть наблюдателей, из которых четыре будут находиться в резерве.

В соответствии с законодательством списки наблюдателей предоставляются в соответствующую территориальную избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования (досрочного голосования). Список наблюдателей может быть представлен как общий список и резерва по всем участкам (не позднее 7 сентября), а также  несколько списков по ряду участков в разное время с учетом предельных сроков осуществления данных действия (то есть на 11 сентября – не позднее 7 сентября, на 12 сентября – не позднее 8 сентября, на 13 сентября – не позднее 9 сентября.)

В списке указываются фамилия, имя, отчество каждого наблюдателя, адрес его места жительства, номер участка, наименование комиссии, в которую он направляется, контактный телефон. Список подписывается субъектом назначения наблюдателей, заверение списка печатью не требуется.

В случае если после представления списка в избирательную комиссию наступили обстоятельства, по которым наблюдатель по уважительной причине (болезнь, командировка и др.) не сможет присутствовать  в день голосования (в дни досрочного голосования) на участке, вместо отсутствующего  наблюдателя наблюдение вправе осуществлять наблюдатель из резерва, назначенного соответствующим субъектом назначения наблюдателей.

Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в направлении, выданном зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, политической партией, выдвинувшей кандидата, Общественной палатой Ленинградской области. Направление действительно при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Работа наблюдателей в день голосования (в дни досрочного голосования)

Наблюдатель имеет право, в том числе, находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка, присутствовать при проведении голосования вне помещения для голосования, на придомовой  территории, в отдаленных населенных пунктах, носить нагрудный знак с обозначением своего статуса, не содержащий признаков предвыборной агитации, знакомится со списками избирателей, с реестром заявлений о голосовании вне помещения для голосования, обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю участковой избирательной комиссии, наблюдать за подсчетом голосов избирателей, получать заверенные копии протоколов соответствующих избирательных комиссий об итогах голосования. 

Доступ наблюдателя в помещение для голосования обеспечивается не менее чем за час до начала голосования.

Наблюдатели могут вести фото- и видеосъемку в помещении для голосования с места, определенного председателем избирательной комиссии, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря избирательной комиссии.

Фото- и видеосъемка может вестись таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Запрещается вести фото- и видеосъемку в местах, предназначенных для заполнения бюллетеней, заполненных бюллетеней до начала подсчета голосов,

Фото- и видеосъемка работы членов избирательной комиссии со списком избирателей должна осуществляться таким образом, чтобы сохранялась конфиденциальность персональных данных, которые в нем содержатся (то есть запрещается снимать персональные данные, внесенные в список избирателей).

Наблюдатель не вправе, в том числе, выдавать бюллетени, заполнять по просьбе избирателя избирательный бюллетень, принимать непосредственное участие в подсчете избирательных бюллетеней, предпринимать действия, нарушающие тайну голосования и препятствующие членам избирательной комиссии осуществлять свои функции, проводить предвыборную агитацию среди избирателей.

Наблюдатель вправе (при желании) поставить свою подпись на месте опечатывания сейф-пакета, в который по истечении времени голосования каждого дня досрочного голосования помещаются бюллетени из переносных или стационарных ящиков для голосования.

Удаление наблюдателя из помещения для голосования за нарушение избирательного законодательства возможно только по решению суда.

Наблюдателю следует быть объективным, вежливым и корректным, не допускать конфликтных ситуаций во взаимодействии с членами участковых избирательных комиссий. В помещении для голосования наблюдателям рекомендуется находиться в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки).

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области