Избирательная комиссия Ленинградской области

Ленинградская область станет центром медианаблюдения на выборах губернатора

04-09-2020 11:49

Ленинградская область станет центром медианаблюдения на выборах губернатора

Мониторингово-экспертная миссия Российского фонда свободных выборов (РФСВ) в ходе подготовки и проведения Единого дня голосования 13 сентября 2020 года в Ленинградской области проведет комплекс мероприятий по обучению общественных наблюдателей, информированию граждан об особенностях трехдневного голосования и непосредственно сам медиаконтроль за избирательным процессом.

С 5 по 15 сентября 2020 года межрегиональная мобильная группа РФСВ, возглавляемая исполнительным директором фонда Максимом Лесковым, проведет общественный мониторинг электоральной ситуации в Ленобласти, оценит уровень подготовки и организации региональных выборов в условиях многодневного голосования, а также проверит соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, связанных с профилактикой рисков по распространению коронавирусной инфекции.

Главной задачей предстоящей миссии станет содействие институтам гражданского общества и организаторам выборов в защите и обеспечении избирательных прав граждан.

В состав мониторинговой миссии вошли 23 молодых активиста корпуса добровольцев РФСВ из 18 регионов России: Республики Калмыкия, Удмуртской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Ставропольского и Краснодарского краев, г. Москвы, Московской, Псковской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Вологодской, Челябинской, Томской, Свердловской, Тамбовской, Саратовской, Тульской областей. Радушный прием и поддержку своим коллегам из других регионов страны оказывают участники Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области.

Все участники мониторинговой группы ранее в качестве медианаблюдателей (электоральных корреспондентов)принимали участие в общественном контроле на выборах: не только на территории целого ряда субъектов нашей страны (Псковской, Липецкой областей, Республики Калмыкия, города Севастополь), но и на международном уровне в Республике Беларусь.

Тем не менее, предстоящая миссия в Ленинградской области будет иметь ряд индивидуальных особенностей.

Во-первых, особое внимание будет уделено вопросам повышения правовой культуры общественных наблюдателей.

С этой целью 7 сентября 2020 года Российский фонд свободных выборов совместно с Избирательной комиссией Ленинградской области и Общественной палатой Ленинградской области проведут мастер-класс «Ленобласть за свободные выборы», в рамках которого доктор юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Галина Садовникова выступит с интерактивной лекцией, в режиме «открытого микрофона» на вопросы собравшихся ответят председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский, директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков, представители Общественной палаты и Союза молодежных избирательных комиссий.

Кроме того, участникам мастер-класса будет представлен «золотой стандарт» общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования, разработанный Координационным советом Общественной Палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием при поддержке Центральной избирательной комиссии России.

При этом важно отметить, что каждый медианаблюдатель-доброволец РФСВ предварительно прошел интенсивную профессиональную подготовку в рамках, ставших уже традиционными, мастер-классов, «Молодежь России за свободные выборы», и соответствующее квалификационное тестирование.

Во-вторых, добровольцами РФСВ будет осуществляться оффлайн видеонаблюдение. Все участники миссии экипированы мобильными видеорегистраторами, позволяющими документировать все происходящее на избирательном участке. Статус представителя СМИ на выборах позволяет охватить наблюдением максимально возможное число избирательных участков. Медианаблюдатели смогут свободно перемещаться, концентрируясь там, где наиболее остро и возникнет потребность в защите избирательных прав граждан. Группа скорой электоральной правовой помощи будет оперативно реагировать на предпосылки возникновения нарушений избирательного процесса.

Всего в период наблюдения за выборами губернатора медианаблюдатели РФСВ планируют отследить ситуацию в 18 крупных населенных пунктах Ленинградской области.

В-третьих, на территории Ленинградской области в составе мониторинговой группы РФСВ будет функционировать мобильный ситуационный центр, в который будет поступать не только информация регионального уровня, но и общероссийского — из корреспондентских пунктов в 14 субъектах Российской Федерации. Впервые вся поступающая информация будет анализироваться в полуавтоматическом режиме благодаря современным цифровым сервисам.

Хроника медианаблюдения уже ведется и постоянно обновляется в социальных сетях и телеграмм-канале с хэштегами #Медианаблюдатели и #РФСВ. Большинство репортажей также публикуются на сайтах Российского фонда свободных выборов и Союза молодежных избирательных комиссий России.

Молодые электоральные корреспонденты на своих страницах в социальных сетях будут делиться интервью с участниками избирательного процесса, вести прямые эфиры с избирательных участков, «из первых уст» транслировать обществу достоверную и актуальную информацию о ходе выборов, как в период досрочного голосования, так и в основной день - 13 сентября.

Следите за публикациями Медианаблюдателей РФСВ и будьте первыми в курсе электоральных новостей:

– «Вконтакте»: https://vk.com/rfsv2017

– Facebook: https://web.facebook.com/RFSV2017/?_rdc=1&_rdr

– YouTube-канал: https://www.youtube.com/channel/UC155dQCitT8yfeF7i8gZdXw/featured?disable_polymer=1

– Telegram-канал: https://t.me/rfsv_ru

- Instagram: https://www.instagram.com/rfsv_ru/

Пресс-центр #РФСВ

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области