Избирательная комиссия Ленинградской области

РФСВ провел обучение медианаблюдателей для работы на выборах Губернатора Ленобласти

10-09-2020 16:20

РФСВ провел обучение медианаблюдателей для работы на выборах Губернатора Ленобласти

10 сентября 2020 года Российский фонд свободных выборов организовал обучение медианаблюдателей (электоральных корреспондентов), в ходе которого добровольцы РФСВ прошли подготовку в области информационного освещения выборов губернатора Ленобласти. В рамках обучающего модуля участники повысили уровень компетентности в сфере правовых основ избирательного процесса, изучили особенности написания текстов, создания медиаконтента в условиях цифровой журналистики и работы в социальных сетях во время проведения избирательной кампании.

Накануне Единого дня голосования 13 сентября 2020 года в Ленобласть прибыла мониторингово-экспертная миссия Российского фонда свободных выборов в составе 23 медианаблюдателей (электоральных корреспондентов) РФСВ из 18 регионов России.  Главной задачей участников миссии является независимый мониторинг электоральной ситуации и достоверное информирование граждан о ходе подготовки и проведения губернаторских выборов.

Все участники мониторинговой группы ранее в качестве медианаблюдателей принимали участие в общественном контроле на выборах: не только на территории целого ряда субъектов нашей страны (Псковской, Липецкой областей, Республики Калмыкия, города Севастополь), но и на международном уровне в Республике Беларусь.

Отметим, что каждый медианаблюдатель прошел интенсивное обучение и подтвердил свою квалификацию успешным выполнением практико-ориентированных заданий.

Добровольцы РФСВ планируют осуществить медиаконтроль за избирательным процессом почти на всей территории области, посетив избирательные участки 16 из 18 районов региона. Заранее неизвестно, на каких участках они будут работать, что позволит создать эффект неожиданности и тем самым обеспечить прозрачность хода голосования. По мнению миссии, это придаст дополнительный импульс и мотивацию членам избирательных комиссий к добросовестному исполнению своих функциональных обязанностей.

Руководитель делегации, исполнительный директор РФСВ Максим Лесков отметил, что особое внимание медианаблюдатели уделят обеспечению сохранности бюллетеней в сейф-пакетах при трехдневном голосовании, голосованию вне помещения и на придомовых территориях, тем самым развеивая мифы о вбросах в ночное время, фейках о голосовании «на пеньках и в багажниках», фальсификациях, связанных с количеством голосующих. По его словам, в период голосования будут работать несколько бригад скорой электоральной помощи, осуществляющих проверку поступающей информации из разных муниципальных образований. В случае необходимости электоральные корреспонденты РФСВ будут выезжать на избирательные участки и фиксировать любые злоупотребления. Также планируется обеспечить информационное освещение выполнения санитарно-эпидемиологических норм, связанных с профилактикой рисков по распространению коронавирусной инфекции.

От имени корпуса добровольцев РФСВ его лидер Рамис Шаяхметов отметил, что все мобильные группы полностью готовы к предстоящей работе: оснащены мобильными видеорегистраторами, позволяющими документировать все происходящее на избирательном участке и методическими материалами. Он подчеркнул, что, благодаря статусу представителя СМИ на выборах, добровольцы фонда смогут охватить медианаблюдением максимально возможное число избирательных участков.

Представители молодежи из четверти субъектов Российской Федерации обратились к жителям Ленобласти с призывом не оставаться равнодушными к своему будущему и в исторический момент, воспользовавшись возможностью трехдневного голосования, выбрать достойнейшего кандидата.

Со своей стороны, медианаблюдатели обещали ленинградцам строго руководствоваться принципами политической беспристрастности, законности, гласности. Также в обращении содержится призыв ко всем участникам наблюдения на выборах - объединить усилий ради того, чтобы избирательные права ленинградцев были надежно защищены.

ОБРАЩЕНИЕ МЕДИАНАБЛЮДАТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО ФОНДА СВОДОБНЫХ ВЫБОРОВ К ИЗБИРАТЕЛЯМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы, медианаблюдатели Российского фонда свободных выборов из 18 регионов России, берем под особый медиаконтроль электоральную ситуацию на территории всей Ленинградской области. 

Мы обязуемся соблюдать принципы политической беспристрастности, законности, гласности по обеспечению общественного контроля на избирательных участках. 

Мы берём под особый надзор соблюдение избирательных прав граждан в процессе досрочного голосования, голосования вне помещения для голосования, на придомовых территориях и сохранность сейф-пакетов с бюллетенями при трехдневном голосовании. 

Мы проконтролируем сохранность сейф-пакетов, не допустим голосования «на пеньках и в багажниках», фальсификаций при голосовании вне помещения! 

Победить нарушения и провокации на выборах можно только сообща!

Мы призываем всех наблюдателей на выборах губернатора Ленинградской области объединить усилия ради того, чтобы избирательные права ленинградцев были надежно защищены. 

Мы призываем избирателей в первую очередь воспользоваться всеми тремя днями голосования для того, чтобы выбор был максимально обдуманным, свободным и безопасным для вашего здоровья! 

Не оставляй на завтра то, за что можно проголосовать сегодня! 

Мы призываем все политические силы руководствоваться в борьбе за голоса избирателей принципом приоритетности общегосударственных интересов над узкопартийными. 

Благо народа – высший закон!

Следите за нашими публикациями и будьте первыми в курсе электоральных новостей:

– «Вконтакте»: https://vk.com/rfsv2017

– Facebook: https://web.facebook.com/RFSV2017/?_rdc=1&_rdr

– YouTube-канал: https://www.youtube.com/channel/UC155dQCitT8yfeF7i8gZdXw/featured?disable_polymer=1

– Telegram-канал: https://t.me/rfsv_ru

– Instagram: https://www.instagram.com/rfsv_ru/

До скорой встречи на избирательных участках Ленинградской области!

Пресс-центр #РФСВ

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области