Избирательная комиссия Ленинградской области

О ходе досрочного голосования при проведении выборов депутатов Совета депутатов Кузьмоловского городского поселения

05-09-2017 15:13

О ходе досрочного голосования при проведении выборов депутатов Совета депутатов Кузьмоловского городского поселения

В ходе очередного заседания Избирательной комиссии Ленинградской области 05 сентября 2017 года члены Леноблизбиркома рассматривали вопрос о ходе досрочного голосования при проведении выборов депутатов совета депутатов муниципального образования «Кузьмоловское городское поселение» Всеволожского муниципального района.

На заседании присутствовал член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом решающего голоса Сиябшах Магомедович Шапиев, который находится с рабочим визитом в Ленинградской области.

Согласно информации, поступившей от избирательной комиссии муниципального образования «Кузьмоловское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области (ИКМО), в период с 30 августа по 4 сентября 2017 года включительно в помещении ИКМО проголосовал досрочно 531 избиратель.

Также на рассмотрении в Избирательной комиссии Ленинградской области находится коллективная жалоба кандидатов в депутаты совета депутатов муниципального образования «Кузьмоловское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области Чернова А.В., Сироуса В.Н., Даниловой Н.А., Лобанова Ю.Ю., а также члена избирательной комиссии ИКМО с правом совещательного голоса Курбатова И.И., поступившая 4 сентября 2017 года, одним из доводов которой является довод о том, что ИКМО предоставляла возможность голосовать досрочно избирателями, у которых в заявлениях о возможности проголосовать досрочно не указывались уважительные причины.

Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский отметил, что 04 сентября 2017 года он совместно с членом ЦИК России с правом решающего голоса Шапиевым С.М. выезжали в период проведения досрочного голосования в ИКМО, присутствовали при проведении досрочного голосования, беседовали с избирателя, подающими заявления о возможности проголосовать досрочно, наблюдателями и членами ИКМО с правом совещательного голоса. По его мнению, весь процесс проведения досрочного голосования соответствует законодательству о выборах, является прозрачным и отрытым для всех участников избирательного процесса.

В свою очередь, Шапиев Сиябшах Магомедович, отметил, что «Проблема обеспечения процедуры досрочного голосования сложный процесс. Существует проблема осуществления проверки избирательными комиссиями уважительности причины голосования избирателя досрочно. Необходимо внесение изменений в действующее законодательство. Надо дать возможность избирательным комиссиям проверять уважительность причины, чтобы это обеспечило доверие к избирательной системе Российской Федерации и выборам в целом».

В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) при проведении выборов в органы местного самоуправления, если законом не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно. Аналогичная норма предусмотрена частью 1 статьи 48 областного закона от 15 марта 2012 года № 20-оз «О муниципальных выборах в Ленинградской области».

Согласно пункта 13 статьи 21 Федерального закона Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в пределах своей компетенции вправе издавать инструкции по вопросам единообразного применения настоящего Федерального закона, обязательные для исполнения. Постановлением ЦИК России от 4 июня 2014 г. N 233/1480-6 «О порядке и сроках представления информации о числе избирателей, участников референдума, проголосовавших досрочно, и методических рекомендациях о порядке проведения досрочного голосования в помещениях комиссий на выборах в органы государственной власти субъектов российской федерации, органы местного самоуправления, референдуме субъекта российской федерации, местном референдуме» одобрены Методические рекомендации о порядке проведения досрочного голосования в помещениях комиссий на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме (далее - Методические рекомендации ЦИК России).

В соответствии с пунктом 4.2. вышеназванных Методических рекомендаций ЦИК России члены избирательной комиссии с правом решающего голоса рассматривают заявление, сверяют причину, указанную избирателем в заявлении, с перечнем уважительных причин, перечисленных в пункте 2 статьи 65 Федерального закона, при наличии которых избирателю должна быть предоставлена возможность досрочного голосования.

Если причина, указанная избирателем в заявлении, не соответствует пункту 2 статьи 65 Федерального закона, то члены избирательной комиссии, принявшие заявление, обязаны проинформировать избирателя о том, что его заявление подлежит рассмотрению на заседании комиссии.

Избирательная комиссия в течение суток с момента поступления данного заявления избирателя, а в день, предшествующий дню голосования, не позднее времени окончания досрочного голосования, обязана рассмотреть на заседании комиссии поступившее заявление, незамедлительно оформить в письменном виде свое решение и довести его до сведения заявителя.

В случае признания причины заявителя уважительной избирательная комиссия принимает соответствующие организационные меры по участию заявителя в досрочном голосовании.

По итогам рассмотрения вопроса было принято решение указать избирательной комиссии муниципального образования «Кузьмоловское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области на необходимость тщательной оценки причин, которые избиратели указывают в заявлениях о возможности проголосовать досрочно, на предмет их уважительности.

Кроме того, избирательной комиссии муниципального образования «Кузьмоловское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области поручить обеспечить проведение участковыми избирательными комиссиями тщательной оценки причин, которые избиратели указывают в заявлениях о возможности проголосовать досрочно, на предмет их уважительности, а также соблюдение участковыми избирательными комиссиями исполнения пункта 4.2 Методических рекомендаций о порядке проведения досрочного голосования в помещениях комиссий на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме, утвержденных постановлением ЦИК России от 4 июня 2014 г. N 233/1480-6.

Рекомендовано участковым избирательным комиссиям коллегиально рассматривать каждое заявление избирателя о возможности проголосовать досрочно на предмет оценки уважительности причин, которые избиратели указывают в заявлениях о возможности проголосовать досрочно, и свои решения отражать протокольно.

Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области