Избирательная комиссия Ленинградской области

В рамках подготовки к выборам Президента России подписано соглашение между Леноблизбиркомом и МФЦ Ленинградской области

18-10-2017 13:40

В рамках подготовки к выборам Президента России подписано соглашение между Леноблизбиркомом и МФЦ Ленинградской области

Подписано соглашение между Избирательной комиссией Ленинградской области и Государственным бюджетным учреждением Ленинградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Свои подписи на Соглашении поставили глава Леноблизбиркома  Михаил Лебединский и директор ГБУ ЛО «МФЦ» Сергей Есипов.

Предметом данного Соглашение стала организация предоставления в филиалах и отделах ГБУ ЛО «МФЦ» услуги по приему заявления о включении в список избирателей по месту нахождения при проведении выборов Президента Российской Федерации в соответствии с порядком, утвержденным Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, и направлении соответствующей информации в избирательные комиссии на территории Ленинградской области.

Напомним что, 1 июня 2017 года вступили в силу изменения избирательного законодательства, направленные на создание наиболее благоприятных условий для реализации прав всех участников избирательного процесса. Ключевое из них – это новый порядок включения в список избирателей для голосования по месту нахождения на основании заявления (вместо голосования по открепительным удостоверениям).

В соответствии с указанной новеллой законодательства - при проведении выборов Президента России избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Срок подачи заявления устанавливается ЦИК России (не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов  субботы накануне дня голосования).

Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта, при этом такое заявление может быть подано с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Ранее (до изменения законодательства), для того чтобы проголосовать избирателю (который проживает вне места своей регистрации) необходимо было получить открепительное удостоверение (в территориальной или участковой избирательной комиссии по месту регистрации), затем вернуться и проголосовать на избирательном участке по месту нахождения (фактического проживания). Или непосредственно в день голосования приехать в участковую избирательную комиссию по месту своей регистрации и проголосовать там. Это требовало больших финансовых, временных затрат, поэтому многие избиратели, проживающие вне места своей регистрации, не голосовали.

Вышеуказанное изменение законодательства решило эту проблему.

На предстоящих выборах Президента России, избиратель, проживающий вне места своей регистрации может заранее (за 45 – 5 дней до дня голосования, то есть с 31 января до 12 марта 2018 года) прийти в пункт приема заявлений территориальной избирательной комиссии (либо через портал Госуслуг, или МФЦ) и подать заявление о включении в список избирателей на конкретном избирательном участке (по месту проживания). Кроме того, за 20–5 дней до дня голосования (с 25 февраля  до 12 марта) он может обратиться в участковую избирательную комиссию по месту проживания.

Еще одна категория избирателей, которая может воспользоваться этим правом – те, кто заранее знает, что в день голосования 18 марта 2018 года будет в командировке, отпуске и т.п. Такому избирателю также достаточно написать заявление (лично в территориальной или участковой  избирательной комиссии, через портал Госуслуг, МФЦ), после чего его «прикрепят» к конкретному избирательному участку (по тому адресу, где он будет находиться во время командировки, отпуска и .п.), где он сможет проголосовать.

При этом, если избиратель не подал заявление в указанные выше сроки (45-5 дней до дня голосования), но у него неожиданного изменились планы, и он не сможет принять участие в голосовании на избирательном участке по месту регистрации,  то он может с 13 марта (вторник за четыре дня до дня голосования) и не позднее 14 часов 17 марта (субботы накануне дня голосования), оформить в участковой комиссии (где он включен в список избирателей), специальное заявление (на которое наносится защитная марка). В этом заявлении указывается конкретный избирательный участок, где избиратель планирует проголосовать по месту своего пребывания.

При предъявлении заявления с защитной маркой в день голосования такой избиратель включается в список избирателей на указанном в специальном заявлении избирательном участке.

Новая система голосования была опробована на выборах 10 сентября т.г. в 20-ти субъектах Российской Федерации, где проводились выборы губернаторов и законодательных органов.

На заседании  ЦИК России 20 сентября 2017 года Председатель Центризбиркома Элла Памфилова отметила: «Очень важно, что отмена досрочного голосования коснулась и прошедших выборов губернаторов и депутатов региональных законодательных собраний. Вместо него законом была закреплена возможность избирателю подать заявление о включении в список избирателей на участке, где он будет находиться в день голосования. Этот механизм, который мы опробовали на выборах в регионах, в совершенно других масштабах будет применяться на президентских выборах. Мы должны эту информацию довести до всех избирателей, чтобы они знали, какая появилась дополнительная, очень удобная возможность проголосовать. Многие утверждали, что голосование со специальными марками будет серьезным источником злоупотреблений. Все эти опасения не оправдались».  Кроме того, Элла Памфилова подчеркнула, что новой возможностью проголосовать воспользовались свыше 200 тысяч избирателей, что говорит о востребованности этой новации.

По мнению Эллы Памфиловой, на активность голосования по новому Порядку повлияло и количество определенных для этих целей избирательных участков – их было в регионах 2,6 тысячи (около 13 %). С одной стороны это было удобно для голосования избирателей, с другой – списки участков были заранее опубликованы, что исключило возможность нарушений. «У нас практически не было жалоб. Можно сделать вывод, что применение нового механизма полностью себя оправдало. При этом его внедрение проходило в очень жестких временных рамках – еще полгода назад мало кто верил, что это возможно. Вспомните, с какой огромной волной критики мы столкнулись, с крайним неприятием даже со стороны некоторых законодателей. Мы специально опробовали этот механизм, чтобы посмотреть, где его можно улучшить».

Организаторы выборов считают, что новый механизм позволит участвовать в голосовании на выборах Президента России до 20 млн избирателей, которые до этого не могли получить открепительные удостоверения и фактически проживают не по месту регистрации.

11 октября т.г. ЦИК России принял за основу проект постановления «О Порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации». Указанный проект направлен в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации для внесения замечаний и предложений.

В течение 10 рабочих дней со дня утверждения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации вышеуказанного порядка, между Леноблизбиркомом и МФЦ ЛО будет заключено Дополнительное соглашение к вышеуказанному Соглашению, которое детально опишет порядок взаимодействия сторон.

Глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский отмечает: «Леноблизбирком обеспечит многофункциональные центры Ленинградской области формами и образцами заявлений избирателей, правилами заполнения заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения, а также специальным программным обеспечением для формирования, заполнения и печати заявлений. Кроме того, Леноблизбирком будет широко информировать избирателей о новом порядке голосования по месту нахождения, в том числе о возможности подать такое заявление в филиалах МФЦ».

«Активность граждан – это один из важнейших ресурсов на пути к развитию. Благодаря новой услуге жители Ленинградской области смогут больше участвовать в общественно-политической жизни страны и проявлять свою гражданскую позицию в любой точке России», - комментирует директор МФЦ Ленинградской области Сергей Есипов.

В Ленинградской области 33 филиала МФЦ, во всех муниципальных районах (при этом: во Всеволожском муниципальном районе – 5 филиалов, в Выборгском и Гатчинском – по 4, в Тосненском – 3, в Кировском, Бокситогорском и Приозерском - по 2).

В соответствии с Соглашением ГБУ ЛО «МФЦ» будет осуществлять прием, оформление и регистрацию Заявлений, обеспечивать защиту информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральным законом, а также соблюдать режим обработки и использования персональных данных, размещать информацию о порядке предоставления Услуги с использованием доступных средств информирования заявителей (информационные стенды, сайт в информационно-телекоммуникационной  сети «Интернет», средства массовой информации).

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области