Избирательная комиссия Ленинградской области

Член Леноблизбиркома, председатель молодежной Избирательной комиссии принял участие в мастер-классе «Молодежь России за свободные выборы»

22-08-2017 10:17

Член Леноблизбиркома, председатель молодежной Избирательной комиссии принял участие в мастер-классе «Молодежь России за свободные выборы»

Член Избирательной комиссии Ленинградской области, председатель Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Носов принял участие в мастер-классе «Молодежь России за свободные выборы», организованном ЦИК России при участии Российского фонда свободных выборов и РЦОИТ при ЦИК России, и посвященном актуальным проблемам подготовки и проведения выборов.

В мастер-классе, который проходил с 18 по 20 августа в ЦИК России приняли участие 50 представителей молодежных избирательных комиссий из 39 субъектов Российской Федерации приехали.           

«Решение провести наш мастер-класс возникло после поездки на форум «Территория смыслов», – сказала Элла Памфилова, открывая мероприятие. – Мы ощутили, какой огромный интерес у молодежи к избирательному процессу, желание подключиться к избирательной кампании. И хорошо, что такой интерес есть».

Элла Памфилова рассказала молодежной аудитории о текущей работе Центризбиркома, подготовке к выборам и подтвердила готовность ЦИК России сотрудничать с молодежными избирательными комиссиями по различным направлениям, в том числе при подготовке наблюдателей.

«Мы взаимодействуем со всеми организациями, у которых есть желание с нами работать в сфере наблюдения, – отметила Элла Памфилова. – К сожалению, сообщество наблюдателей сегодня очень мало по сравнению с тем запросом, который есть. Если мы подготовим грамотных наблюдателей, обладающих всеми навыками общественного наблюдения, мы внесем большой вклад в демократизацию выборов, повысим доверие к выборам».

В рамках мероприятия состоялась «Прямая линия с ЦИК России» – свободный диалог членов Центризбиркома и участников мастер-класса. Молодых людей интересовали вопросы взаимодействия молодежных избирательных комиссий с избиркомами, культуры проведения избирательных кампаний и информационно-разъяснительной работы с избирателями, а также возможности новых избирательных технологий.

«Никакая централизация сверху не может помочь общественной инициативе, – сказала Элла Памфилова. – Если есть такая потребность в объединении молодежных избирательных комиссий, то предложите, как это сделать. Если у вас возникло такое желание, договоритесь между собой, каким вы видите такое объединение. Мы готовы помогать, но очень деликатно, аккуратно, без всякой административной централизации. Иначе мы с вами сразу загубим живое движение и кроме критики ничего не получим».

В программу мероприятия вошли:

- свободный диалог с членами ЦИК России по актуальным проблемам подготовки и проведения выборов 10 сентября 2017 года;

- обмен опытом с экспертами в сфере избирательного права и процесса;

- обучающие тренинги, семинарские занятия по основным вопросам, связанным с организацией социально ответственного наблюдения на выборах, в том числе в единый день голосования 10 сентября 2017 года.

 «Вовлечение  молодежи в общественно-политические процессы, в том числе посредством, привлечения молодых людей в качестве наблюдателей и членов  избирательных комиссий всех уровней, формирования органов молодежного и студенческого самоуправления, обмен опытом между молодежными избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации  - вот главные  задачи мастер-класса. Считаю, что организаторам это удалось на сто процентов» – поделился своим впечатлением Михаил Носов. По его мнению, участники мастер-класса показали себя с самой лучшей стороны, принимая участие в живом диалоге с приглашенными специалистами. 

Как рассказал М.Носов, в ходе мастер-класса обсуждались: изменение принципов голосования без открепительных удостоверений, порядок организации наблюдения на выборах, активное и пассивное избирательное право, избирательный ценз и право императивного мандата и многие другие актуальные вопросы. «Интересной и запоминающейся стала тема конфликтности в избирательном процессе, искажения фактов нечистыми на руку СМИ», - отметил М.Носов.

В последний день мероприятия, 20 августа 2017 года, участники мероприятия подвели итоги состоявшегося мастер-класса. Председатель ЦИК России Элла Памфилова вручила участникам мастер-класса памятные сертификаты.

Виктория Полякова

Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Михаил Носов

Член Леноблизбиркома, Председатель Молодежной Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области