Избирательная комиссия Ленинградской области

На муниципальных выборах будут применяться технические средства подсчета голосов

17-07-2019 17:58

На муниципальных выборах будут применяться технические средства подсчета голосов

Избирательная комиссия Ленинградской области на заседании 17 июля утвердила перечень из 126 избирательных участков, на которых будут использоваться технические средства подсчета голосов – комплексы обработки избирательных бюллетеней – при голосовании на выборах в органы местного самоуправления 8 сентября 2019 года. При этом, в дальнейшем к этому перечню будут добавлены еще 28 избирательных участков. Таким образом, в день голосования на муниципальных выборах будут применяться 154 КОИБа.

В день голосования КОИБы обеспечивают автоматизированный прием и обработку избирательных бюллетеней, а после завершения голосования - формируют протокол об итогах голосования на избирательном участке.

          Так, по решению Леноблизбиркома, принятому на заседании 17 июля, 126 комплексов обработки избирательных бюллетеней будут применяться, в основном, на избирательных участках с большим количеством избирателей, и находящихся в районных центрах и крупных населенных пунктах:

- на 5 избирательных участках Волосовского муниципального района (№№ 35-39 в г. Волосово);

- на 21 избирательном участке Волховского муниципального района (№№ 64-70 и №№ 72-80 в г. Волхове, №№81-85 в г. Новая Ладога);

- на 11 избирательных участках Всеволожского муниципального района (№№162, 164-166 в пос. Токсово и дер. Рапполово, №№171-173 в пос. Рахья, п.ст. Ириновка, №№188-191 в поселке Свердлово);

- на 21 избирательном участке Кингисеппского муниципального района (№№471, 473, 474, 478, 480, 481, 483, 484, 486, 488, 489, 491, 492, 493, 494 в г. Кингисеппе, №№511-514 в г. Ивангороде, №502 в дер. Вистино и №507 в пос. Кингисеппский);

- на 20-ти избирательных участках Киришского муниципального района (№№515-534 в г. Кириши);

- на 7  избирательных участках Кировского муниципального района (№№564-570 в  г. Кировске);

- на 16 избирательных участках Ломоносовского муниципального района (№№625-627 г.п. Лебяжье, №№633-635 в г.п. Виллози и дер. Малоое Карлино, №№640,641 в дер. Гостилицы, №№647,648 в дер. Лаголово, №№655,656 в дер. Оржицы, №№657-660 в дер. Пеники, Яльгелево и пос. Ропша);

- на 17 избирательных участках Тихвинского муниципального района (№№ 826-832, №№835-843, 846 в г. Тихвине);

- на 8 избирательных участках Тосненского муниципального района (№№ 920-927 в г. Никольское и пос. Гладкое).

Адреса всех избирательных участков, где будут применяться КОИБы, перечислены в соответствующем постановлении Леноблизбиркома, ознакомиться с которым можно на сайте (раздел «Документы избирательной комиссии» http://www.leningrad-reg.izbirkom.ru/dokumenty-izbiratelnoy-komissii/).

В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о распределении оставшихся 28 КОИБов.

Таким образом, в день голосования 8 сентября на 16,5% избирательных участков Ленинградской области будут применяться КОИБы.  В списки избирателей на этих избирательных участках включены около 260 тысяч избирателей Ленинградской области. Таким образом, каждый пятый избиратель избирателей Ленинградской области сможет проголосовать с использованием технических средств подсчета голосов.

КОИБы будут доставляться на избирательные участки в разобранном виде, собираться накануне дня голосования, после чего будет проверяться их работоспособность, проводиться тестирование. Эксплуатация КОИБ на избирательном участке будет осуществляться силами двух операторов из числа членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, обучение которых пройдет 26-28 августа.

При голосовании с использованием КОИБа избирателю необходимо ставить отметку о своем выборе строго в предусмотренном для этого квадрате, при этом нельзя складывать бюллетень таким образом, чтобы линия сгиба проходила через квадраты для отметок избирателя.

После окончания голосования и закрытия избирательного участка комплекс обработки избирательных бюллетеней на основании данных, накопленных в его памяти за день голосования, выдает на печать протокол, который после подписания его членами участковой избирательной комиссии приобретает юридическую силу.

Как известно, на всех избирательных участках Ленинградской области протоколы об итогах голосования будут содержать QR-код. В КОИБах имеется функция контроля правильности считывания и распознавания QR-кода. Кроме того, в новые КОИБы исходные данные загружаются не только с внешнего носителя, как у КОИБ-2010, а также и при помощи QR-кода.

КОИБ имеют встроенный аккумулятор, который в случае отключения (обрыва) электропитания обеспечивает их автономную работу в течение некоторого времени (до пяти часов автономной работы). При сбое в электропитании не произойдет потери данных.

КОИБы имеют датчик двойного листа, это означает, что в него невозможно опустить сразу несколько бюллетеней, в целях соблюдения тайны голосования ввод бюллетеня в КОИБ осуществляется только лицевой стороной вниз.

На каждом избирательном участке будет размещен плакат с правилами голосования на КОИБах.

На заседании Леноблизбиркома 17 июля на основании личного заявления от обязанностей члена территориальной избирательной комиссии Тосненского района досрочно освобожден Ю.Прохоров, назначенный в состав ТИК по предложению регионального отделения партии «Справедливая Россия». Кроме того, от обязанностей члена ТИК Сосновоборского городского округа решением Леноблизбиркома досрочно освобожден Д.Павлов, предложенный для назначения в состав ТИК собранием избирателей по месту работы. В сетевом издании «Бюллетень Избирательной комиссии Ленинградской области» будут опубликованы сообщения Леноблизбиркома о приеме предложений по кандидатурам членов в составы вышеуказанных ТИК на вакантные места.

Виктория Полякова

Пресс-секретарь  

Избирательной комиссии  

Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области