ГБУЗ ЛО "Гатчинсакая межрайонная больница"


 1234567890

ГБУЗ ЛО "Гатчинская межрайонная больница"

Иванов Владимир Алексеевич
Владимир Иванов
Главный врач Гатчинской межрайонной больницы

СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ, СТРЕМИМСЯ К НОВОМУ!

Это правило для гатчинских медиков – норма жизни, выработанная временем. Город Гатчина и окрестности во все времена играл значительную роль в истории региона. Именно отсюда взяли свое начало многие традиции, которые сквозь века дошли и до наших дней. Через два года Гатчинская больница отметит свое 220-летие – возраст, вызывающий почтение и неподдельный интерес к его обладателю. О прошлом и настоящем больницы корреспонденту «Леноблинформа» рассказал ее главный врач Владимир Иванов.

 

- Владимир Алексеевич, гатчинская больница сильна традициями во многом благодаря своему почтенному возрасту. С чего все начиналось?

- С XVIII века. В 1796 году Гатчинскому госпиталю был присвоен статус «городового» . Сейчас больница располагается в другом здании, но еще 40 лет назад она находилась на том самом месте, где была еще при царях. Сто лет назад в 1914 году были открыты первые земские больницы в городе Гатчине и селе Рождествено. Земский врач умел делать все - лечить взрослых и детей, принимать роды, лечить травмы и раны.

В наши дни «земская медицина» трансформировалась в институт семейной медицины. Можно сказать, что семейный врач – преемник земского. Во всем мире специалисты давно пришли к выводу, что лечить членов одной семьи, следить за здоровьем и развитием детей на протяжении многих лет должен один и тот же доктор. И мы в числе первых в Северо-западном регионе еще 22 года назад начали внедрять у себя это направление. Сегодня к семейным врачам приписано 45 процентов населения района.

- Годы показали, что общая врачебная практика (семейная медицина) является действенным механизмом повышения доступности и улучшения качества первичной медицинской помощи. Кому как не семейному врачу и медицинской сестре лучше всех известны проблемы пациентов и семьи в целом. И не только проблемы, возникающие в случае болезни, вопросы профилактики, но зачастую медикам приходится решать и вопросы социального характера. Тесный контакт с семьями, знание наследственности позволяют прогнозировать возникновение той или иной патологии у членов семьи и активно заниматься профилактикой. Нашим опытом работы в области семейной медицины заинтересовались коллеги из Швеции, в итоге был реализован практически десятилетний международный проект по развитию семейной медицины.

Совместный проект с Восточно-европейским комитетом по здравоохранению Швеции включал в себя не только развитие семейной медицины. Результатом этого проекта стало открытие в г. Гатчина Центра медико-социальной помощи детям и подросткам. Этот Центр оказывает консультативную медицинскую помощь по вопросам профилактики, в отделении ведут приём врачи-специалисты. Дети, подростки, их родители имеют возможность получить анонимно любую консультацию, и не только медицинскую, но и юридическую. Центр активно занимается пропагандой здорового образа жизни, активно работает с муниципальными учреждениями образования. По оценке шведских специалистов, занимающихся организацией работы аналогичных учреждений в Швеции, наш центр работает эффективно, по словам шведов, «ученики превзошли своих учителей».

С 2000 года наше учреждение имеет статус клинической больницы. Это результат активного и плодотворного сотрудничества с Медицинской академией им. И.И. Мечникова, Медицинским университетом им. академика И.П. Павлова, Санкт-Петербургской медицинской академией последипломного образования, НИИ акушерства и гинекологии им. Отта. С одной стороны, такое сотрудничество требует от нас соответствующего материально-технического уровня, я имею в виду современное оборудование, методики, необходимые для проведения научных исследований. С другой стороны, совместная работа позволяет быстрее расти в профессиональном плане нашим врачам-практикам.

 

- А если посмотреть на семейную тему с точки зрения врачебных династий…

- В нашей больнице всегда работали и работают высокопрофессиональные, заинтересованные в результатах работы люди. Наши специалисты не только настоящие профессионалы по образованию, мастерству, опыту. Это люди с превосходными душевными качествами, пришедшие в медицину действительно по призванию. У нас работает много семей медицинских работников. И не только муж-жена, а, например, мать-дочь или отец-сын, а еще внуки и внучки. Мы стараемся сохранять связь поколений, но при этом не отказываемся ни от чего нового.

 

- В чем сегодня состоят приоритеты развития гатчинской медицины?

- Во-первых, мы продолжаем развивать первичное медицинское звено, укреплять службу врачей общей семейной практики. В настоящее время проводится ремонт поликлиники в микрорайоне «Аэродром» районного центра. Положительно решается и вопрос со строительством нового здания поликлиники в этом микрорайоне. Уже выделен земельный участок, идут проектные работы. Ведутся переговоры и о выделении участка для строительства поликлиники в микрорайоне «Въезд» города Гатчина.

Мы гордимся своим сельским здравоохранением (2 участковые больницы, 15 амбулаторий и 15 фельдшерских пунктов). Проводится большая работа по ремонту помещений и техническому переоборудованию сельских лечебно-профилактических учреждений. Огромным шагом в этом направлении было завершение строительства ФАПа в поселке Суйда.

 

- Какие новшества последнего времени повлияли на оказание медицинской помощи?

- Прежде всего скажу, что такого внимания со стороны государства и такого финансирования, какое мы получили в последние 8 лет, прежде не было. Федеральные целевые деньги помогли нам решить множество вопросов: от повышения зарплат до закупки оборудования. С нынешнего года больница стала государственной структурой, мы организовали несколько межрайонных отделений.

Говоря о новшествах, нельзя не упомянуть и то, что в декабре прошлого года мы ввели в эксплуатацию одну из 12-ти областных противошоковых операционных для лечения пациентов, пострадавших в ДТП. В офтальмологическом отделении внедрено оперативное лечение на современном оборудовании больных с катарактой. В отделении травматологии и ортопедии с 2014 года проводятся операции по замене тазобедренного сустава у пациентов, перенесших перелом шейки бедра. В лаборатории внедрена новая методика ПЦР-обследования на туберкулез

Мы должны уходить от понятия «полежать на больничной койке», лечение в стационаре должно быть интенсивным, круглосуточным, с использованием современных лекарств и новейшего оборудования.

 

- Как организована работа акушерского отделения? Есть ли здесь какие то изменения?

- Акушерское отделение ГБУЗ ЛО "Гатчинская КМБ" является межрайонным отделением второго уровня принимает беременных женщин и родильниц из Лужского, Ломоносовского и Волосовского районов, в том числе с патологией беременности. Благодаря оснащению современным оборудованием и высокой квалификации сотрудников мы оказываем квалифицированную помощь новорожденным, в том числе родившимся с низкой и экстремально низкой массой тела.

В 2015 году на территории нашего больничного городка начнется строительство такого крупного медицинского объекта как областной перинатальный центр, что позволит оказывать медицинскую помощь женщинам и детям на современном высокотехнологичном уровне.

 

- К слову о медицинских кадрах. Существует ли проблема их дефицита в масштабах всего района?

- Врачей всегда не хватает. В настоящее время самая сложная ситуация со средним медицинским персоналом и врачами в Гатчине, Коммунаре и Сиверском. Решение проблемы я вижу в работе с выпускниками школ, в том, чтобы помогать им при поступлении в медицинские вузы и колледжи. На нашей базе в Сиверском и Гатчине работает два филиала медколледжа. Ежегодно мы выдаем выпускникам школ 40-60 целевых направлений для поступления в медицинские вузы, поступает 12-19 человек. По разным причинам, в том числе объективным, возвращается только 3-6 выпускников.

Мы активно работаем по привлечению врачей на село по программе «Земский доктор». За текущий год принято 10 врачей для работы в сельских амбулаториях (Войсковицкой, Веревской, Большеколпанской и Пудостьской). Три терапевта прошли переобучение по специальности «врач общей практики».

 

- Какие перемены ждут больницу в ближайшее время?

- На условиях частно-государственного партнерства мы планируем изменить систему оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек. У нас функционирует отделение гемодиализа как подразделение областной больницы. Компания ООО «Медико-образовательная организация» предложила организовать на нашей базе нефрологическое отделение. С этой целью будут отремонтированы помещения, закупленоь современное оборудование. Сотрудники этого отделения возьмут на себя не только проведение гемодиализа, но и очень важную консультативную составляющую. Ведь есть больные, которых при правильном осмотре и своевременно назначенном лечении можно вообще избавить от процедуры гемодиализа.

Здания больничного городка строились в начале 70-х годов. С тех пор изменилось оборудование, используются новые технологии, введены новые санитарно-эпидемиологические требования. Поэтому мы мечтаем о строительстве многоэтажного современного корпуса с большим приемным отделением, операционным блоком, лабораториями и стерилизационной.

Мы поддерживаем позицию руководства здравоохранения области, которое помогает развивать не только первичную медико-санитарную помощь, но и центры для оказания специализированной медпомощи по единым стандартам. Важно, чтобы жители стремились лечиться не только в областной больнице, а имели возможность получить специализированную и даже высокотехнологичную помощь недалеко от дома.

 

Беседовал Михаил Козлов

Вернуться на страницу Комитета по здравоохранению