ГБУЗ ЛО "Кировская межрайонная больница"


 1234567890

ГБУЗ ЛО "Кировская межрайонная больница"

Главврач Кировской межрайонной больницы Витко Е.А.

Главный врач ГБУЗ ЛО «Кировская межрайонная больница» Елена Витко: 

"Важно донести стратегию развития отечественного здравоохранения до населения"

В настоящее время основой здравоохранения в стране является ее трехуровневая система. Основополагающим и самым доступным должен быть первый уровень оказания медицинской помощи населению.

Первичная медико-санитарная помощь включает участковую службу (участковые терапевты и педиатры, врачи общей практики) и первичную специализированную помощь ( узкие специалисты), а также оказание скорой медицинской помощи. Эта сеть поликлиник, врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

В малонаселенных и труднодоступных поселениях оказание первичной медико-санитарной помощи должно быть оптимизировано за счет развития общественного транспорта, транспортной инфраструктуры и выездных форм работы медиков первого уровня.

В настоящее время приоритетной задачей первичного медицинского звена является профилактика и раннее выявление заболеваний, которые занимают ведущие места в структуре общей смертности, такие как болезни системы кровообращения, онкозаболевания и заболевания органов дыхания.

Основными методами выявления и профилактики заболеваний является диспансеризация различных групп детского и взрослого населения, а также широкая вакцинация.

Ко второму уровню оказания медицинской помощи относятся межрайонные (межпоселенческие) круглосуточные стационары, задачей которых является лечение средних и тяжелых форм заболеваний. В таких стационарах сосредоточены современная лечебно-диагностическая аппаратура, высокопрофессиональный медперсонал.

Структура и название нашего учреждения Кировская межрайонная больница соответствует первому и второму уровню оказания медицинской помощи. С 1 января 2014г мы перестали быть муниципальным учреждением, перешли в систему государственного здравоохранения и находимся под ведомством правительства Ленинградской области  и непосредственным руководством областного Комитета по здравоохранению.

Третий (региональный и федеральный) уровень оказания медицинской помощи призван диагностировать и  лечить пациентов с наиболее сложной патологией, что сопряжено с высокотехнологичными и высокозатратными технологиями в медицине.

Кировская межрайонная больница

Елена Владимировна, что нового внес 2014 год в систему здравоохранения Кировского района? И как это отразилось на работе больницы?

- Благодаря еще одному нововведению - «Дорожной карте», стало возможным объективно оценивать качество работы учреждений здравоохранения. Один из  сложных  показателей — смертность при ДТП в Ленобласти. Здравоохранение Ленинградской области участвует в  федеральной программе  по снижению  смертности на дорогах, и мы в ней участвуем. В Шлиссельбурге капитально отремонтирован 4-х этажный хирургический корпус, где открыт травмоцентр 2 –го уровня. По этой программе в Ленобласти были установлены 12 противошоковых операционных. У нас такую операционную установили в конце 2013 года, и уже за 2014 год мы провели более 107 операций.

Стоимость этой операционной - более 50 млн рублей. Установленное в ней новейшее оборудование дает возможность первым делом устранить угрозу жизни пострадавшему и затем комплексно выполнять лечение одновременно несколькими специалистами: травматологами, хирургами, реаниматологами.

В рамках той же программы мы получили современный стерилизатор, который дает возможность обрабатывать инструменты бережно и качественно, передвижной рентгеновский аппарат, позволяющий делать снимки пациентов в палатах.

Эндопротезирование тазобедренных суставов при переломах шейки бедра стало новым этапом в развитии высотехнологичной медицинской помощи в Кировской больнице.

Сейчас мы получаем новые автомобили скорой помощи. В поселениях района действуют 11 выдвижных постов СМП. Вызовов много, и до каждого пациента необходимо добраться не дольше чем за 20 минут, поэтому машины работают на износ. С 2012 года  из 12 автомобилей СМП были заменены на новые 6 автомобилей. В 2014 году мы получили две «Нивы» - наиболее проходимый автомобиль для сельской местности. Одна из них обслуживает Шумскую сельскую амбулаторию, а вторая - работает  во Мге. В скором времени мы надеемся обновить весь автопарк. В 2014г. проводились текущие ремонты во многих отделениях нашего учреждения. В 2015г. эта работа будет продолжена.

В рамках программы развития села строится офис врача общей практики в с.Путилово, ФАП в д.Новинка, начато проектирование ФАПа в д.Сухое, также планируется строительство ФАПа в Старой Малуксе, надеемся на завершение строительства поликлиники во Мге.

С конца 2013г. работают неврологическое отделение в Кировске и отделение восстановительного лечения в Отрадном.

При развитии таких сосудистых катастроф, как инфаркты, инсульты мы имеем возможность госпитализировать пациентов на третий уровень, где им на современном уровне проводят лечение, в том числе и оперативное, что не только спасает, но и сохраняет качество жизни.

В Гатчине начато строительство областного перинатального центра для родовспоможения женщин с тяжелой патологией беременности на самом современном уровне.

Все это дало качественный скачок в плане оказания медицинской помощи кировчанам. Мы стремимся уменьшить смертность, увеличить продолжительность жизни и повысить рождаемость, чтобы демографические показатели были позитивными.

- Каким направлениям работы вы уделяете особое внимание?

- Сейчас особый упор сделан на амбулаторно-поликлиническую помощь, первичную участковую службу, фельдшерско-акушерские пункты, скорую помощь. Широкомасштабная  диспансеризация взрослого и детского населения – основная задача текущего периода для первичного уровня здравоохранения.

Своевременное выявление не только самих заболеваний, в первую очередь, болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, на ранних стадиях, но даже факторов риска их развития, при необходимости более углубленное обследование, динамическое и диспансерное наблюдение пациентов позволит снизить смертность и улучшить качество  и продолжительность жизни, а это значит – спасение жизни пациентов, предотвращение тяжелых осложнений, таких как инсульты, инфаркты. Чтобы это было эффективно, необходимо взаимодействие врача и пациента, формирование потребности бережного отношения каждого человека к своему здоровью.  

Но, конечно, нельзя забывать и о стационарном лечении. Сейчас у нас продолжают развиваться стационарозамещающие формы лечения - когда пациент не нуждается в круглосуточном врачебном наблюдении, а может получить комплексное лечение и обследование  в условиях стационаров дневного пребывания. Это удобно для пациентов, которых дома ждут дети или пожилые родители, но естественно, это не относится к тяжелобольным пациентам.

- Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, о коллективе, который работает в Кировской больнице.

- С коллективом, в первую очередь, с заместителями и заведующими, мне повезло. Эти люди - профессионалы своего дела, они обеспечивают работу здравоохранения всего Кировского района. В нашем учреждении работает более 1000 сотрудников, в том числе 4 кандидата медицинских наук, еще двое готовяться к защите диссертаций.

Работа медперсонала ответственна и нелегка, что  не всегда должным образом понимается населением, хотя многие пациенты пишут благодарственные письма и отзывы. Поэтому, на мой взгляд, очень важно продолжать воспитывать в людях уважительное отношение к тем, кто их лечит и спасает их жизни, порой в ущерб своему здоровью и семейным  интересам. А медицинским работникам необходимо постоянно повышать профессиональный уровень и помнить о своем долге, невзирая ни на какие трудности.  

- Охотно ли идет работать в больницу молодежь?

- В Кировске работает филиал Тихвинского медицинского колледжа, который  готовит медицинских сестер. Сейчас там обучается 24 студента. Кто-то из них планирует работать в государственной медицине, некоторые хотят пойти в частную медицину - таким мы тоже не отказываем, и учатся они все бесплатно. Но за период обучения, а это три года, стараемся привлечь их на работу в наши подразделения.

На протяжении нескольких лет работает программа, по которой мы выдаем выпускникам школ целевые направления для поступления в медицинские вузы с условием, что по окончании учебы они пополнят ряды наших работников. Но, к сожалению, далеко не все  поступают и не все возвращаются в район.

В 2014г. в Кировскую межрайонную больницу пришли 9 медсестер и 8 молодых врачей, но дефицит кадров сохраняется. Сейчас на государственном уровне решается вопрос о введении распределения, как было прежде: если студент-бюджетник закончил медицинский вуз или колледж, он должен отработать несколько лет в больнице или поликлинике.

Областным Правительством разработаны меры поддержки молодым специалистам. Например, молодые специалисты, пришедшие на работу в медучреждения сразу после учебы, получают единоразовые пособия (врачи - 30 тыс. рублей, специалисты среднего звена - 15 тыс. руб.), и в течение трех лет ежегодные выплаты по 56 тыс. рублей. Предусмотрены выплаты для среднего медперсонала, который приходит работать в сельскую местность сумма составляет 345 тысяч рублей. Действует федеральная программа «Земский доктор», по которой врачи в возрасте до 45 лет, пришедшие работать в сельскую местность  получают по 1 млн. рублей. Эти деньги выплачиваются практически сразу, но если врач не отрабатывает пяти лет, то должен вернуть часть этой суммы.

Кроме того, для поддержки наиболее дефицитных специальностей (врачи анестезиологи- реаниматологи, стационарные врачи фтизиатры, психиатры и неонатологи) установлены ежегодные выплаты в размере 110 тысяч рублей. Благодаря этому за два года мы смогли восстановить персонал отделения анестезиологии  и реанимации, а был период, когда специалистов катастрофически  не хватало.

В 2014 году правительство Ленинградской области впервые выделило средства на приобретение жилья медицинским сотрудникам. Всего по области сумма этих субсидий составила 68 млн рублей. Начало положено, и я думаю, что в этом году мы сможем приобрести две-три квартиры для наших сотрудников, которые принципиально планируют остаться жить в Кировском районе и работать в нашей больнице.

- Чтобы Вы хотели пожелать медицинским работникам и пациентам?

- Взаимопонимания, взаимоуважения, а самое главное – здоровья.

Анастасия Рябинина