Лужская межрайонная больница


 1234567890

ГБУЗ ЛО "Лужская межрайонная больница"

Николай Чуприна
Главный врач Лужской межрайонной болиницы

Лужская межрайонная больница: новые врачи, новое оборудование и новые горизонты

 Лужская больница как учреждение существует более ста лет. За минувший век она пережила как радостные, так и трудные времена. Сегодня, перелистывая новую страницу истории, можно с уверенностью сказать, что она светлая и за ней последует новый виток развития системы здравоохранения на территории всего Лужского района. Разветвлённая сеть медицинских организаций — это ГБУЗ ЛО «Лужская МБ», стоматологическая поликлиника, женская консультация, противотуберкулезный кабинет, психоневрологический кабинет, станция скорой медицинской помощи, участковые больницы в посёлках Оредеж и Толмачёво, дома сестринского ухода в Осьмино и Вяжище, а также 8 амбулаторий и 21 ФАП, а это 58 объектов — находится на пороге открытий и перемен. Чтобы не быть голословным, «Леноблинформ» публикует интервью о её перспективах с главным врачом Лужской межрайонной больницы Николаем Чуприна.

 

- Николай Степанович, чем медицина Лужского района отличается от других районов Ленинградской области?

- В первую очредь следует сказать о том, что Лужский район является лидером Ленинградской области по численности населённых пунктов, которых насчитывается 348, с радиусом обслуживания от районного центра в 80 км. В них проживает 77 138 человек, и все они от малышей до взрослых могут стать нашими пациентами. Кроме того на территории района располагается несколько крупных садоводств, за счет которых численность населения Лужского района в летний период времени увеличивается в несколько раз. Например, в Мшинском массиве в это время насчитывается около 180 тыс. человек — это огромный город. Медицинское обслуживание в нём ложится на плечи местного здравоохранения. Если раньше в нём дежурила бригада скорой помощи из Санкт-Петербурга, то сегодня её там нет. Кроме того мы находимся на стыке двух областей — Новгородской и Псковской, и нередко к нам обращаются коллеги из этих регионов с просьбой оказать экстренную медицинскую помощь жителям этих регионов.

 

- Какие изменения произошли за последнее время в системе здравоохранения Лужского района?

- Минувшие несколько лет стали для больничного городка годами масштабных ремонтных работ. Они коснулись детской поликлиники, где сегодня детям оказывается медицинская помощь в комфортных условиях. К концу года ждём завершения капитального ремонта хирургического корпуса, рабочим осталось восстановить реанимационный блок и приёмное отделение. Он обошелся областному бюджету в 176 млн. рублей, сверх этого по решению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко дополнительные средства в размере 12 млн. рублей пошли на закупку мебели и ещё 7,14 млн. рублей на замену лифтового оборудования.

 

- Медицина сегодня — это высокотехнологичное оборудование. Как в этом отношении развивается Лужская медицина и чем она может гордиться?

- Говоря о специфике Лужского района, следует отметить высокий травматизм при ДТП, связанный с интенсивным движением автотранспорта по федеральной трассе Санкт-Петербург—Псков—Киев. В прошлом году на базе нашей больницы была открыта противошоковая операционная, что позволило повысить качество оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. В свою очередь приобретение эндо- видео- хирургической стойки позволяет уже сегодня проводить нашим врачам операции по эндопротезированию суставов, в частности шейки тазобедренного сустава. Кроме того нами запущены и уже активно работают компьютерный томограф, рентгенологический комплекс на три рабочих места, реанимационное оборудование, аппараты мониторного наблюдения, искусственной вентиляции легких, передвижной маммограф, а также новый флюлорограф при поликлинике, на котором после получения лицензии примут первых пациентов. За последние два года к нам поступило два новых автомобиля скорой помощи. Один из них доукомплектован медицинским оборудованием до класса «Б» на общую сумму 1,3 млн. рублей благодаря помощи администрации Лужского муниципального района совместно с депутатским корпусом.

 

- Николай Степанович, каким образом поставлен вопрос организации санавиации на территории Лужского района?

- Наш район стал первым в регионе, где был запущен проект по санавиации: треть вызовов по всей Ленинградской области приходится на Лужский район. Наш партнёр — вертолётная компания «Хели-драйв» построил в больничном городке вертолётную площадку, что позволило на её базе отработать навыки транспортировки больных, а хорошие взаимоотношения с травмоцентрами первого уровня и сосудистыми центрами позволяют сегодня круглосуточно и без проблем принимать больных. Вертолет для нас — большое подспорье, поскольку, минуя пробки и транспортные развязки, время доставки сокращается в разы и высококвалифицированная медицинская помощь будет оказана незамедлительно.

 

- Не секрет, что все районы Ленинградской области испытывают проблему кадров. Как ситуация складывается в вашем районе?

- За два последних года произошли серьезные кадровые изменения. Говоря только языком цифр в 2013 году к нам устроились на работу 32 медицинских работника, а к концу 2014г. количество принятых на работу врачей увеличилось до 52. Таких кадровых сдвигов у нас не было давно. В 2012 году была создана патовая ситуация: не было анестезиологов и реаниматологов. За это время удалось привлечь семь специалистов, что позволяет сегодня оказывать экстренную помощь круглосуточно. Помимо этого мы испытывали огромные трудности со специалистами лучевой диагностики, с их приходом вопрос закрыт полностью. В приоритете — укрепление первичного участка, уже приглашены врачи-терапевты и врачи общей практики и усиление педиатрического звена.

 

- Каким образом Вы ищите врачей, и с какими проблемами сталкиваетесь?

- Огромную помощь в комплектации кадров нам оказывают медицинские университеты Санкт-Петербурга, с базами выпускников которых мы работаем. Благодаря дружественным связям к нам пришли молодые специалисты после клинических ординатур — это люди тридцатилетнего возраста с большим потенциалом. При этом мы не замыкаемся только на Санкт-Петербурге и даже вышли на Республику Беларусь, Украина, из которых к нам на работу прибыли специалисты. Такого кадрового притока в  Лужскую больницу не было много лет. Однако сегодня мы испытываем проблемы с предоставлением служебного жилья принимаемым на работу специалистам. С целью решения этой проблемы ГБУЗ ЛО «Лужская МБ» вынуждено снимать жилье и оплачивать аренду квартир. О закладке дома для медицинских работников администрацией ГБУЗ ЛО «Лужская МБ» ведутся переговоры с областными депутатами Олегом Ковалем и Вадимом Густовым. К решению данной проблемы подключился Председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. Для этой цели при внесении поправки в бюджет Ленинградской области на 2015 год будет рассмотрено предложение о возможности выделения около 150 млн. рублей. Строительство этого дома позволит доукомплектовать учреждение здравоохранения 80 медицинскими работниками.

 

- Как ситуация с поиском кадров обстоит на селе?

- В данной ситуации приоритетом считаются врачи общей практики, так как они выполняют функции терапевта, педиатра и невролога одновременно. Таким образом решился вопрос с врачами общей практики в п. Торошковичи и п. Оредеж. Понимаем, что необходимо ремонтировать сельские ЛПУ, что  требует больших капиталовложений, но целесообразней новое строительство. При этом возводить их необходимо сразу с жильем для сотрудников. Такие учреждения к концу года должны появиться в п. Мшинская и п. Торшковичи.

 

- Какие перспективы ожидают Лужскую межрайонную больницу в ближайшее время?

- Сейчас прорабатывается вопрос об установке в нашей больнице магнитно-резонансного томографа. Кроме того совместно с областным правительством и комитетом по здравоохранению рассматривается возможность размещения отделения гемодиализа в терапевтическом корпусе стационара. К нам пришел инвестор, который намерен реализовать этот проект на четыре района — Лужский, Гатчинский, Тихвинский и Всеволожский. Для работы такого сложного оборудования необходимы дополнительные энергетические (электрические) мощности, которые на сегодняшний день отсутствуют. Решением данной задачи занимается администрация ГБУЗ ЛО «Лужская МБ». Помимо этого планируется развивать стационарозамещающую помощь на догоспитальном этапе — при дневных стационарах открыть хирургию одного дня. Сейчас пациент направленный на операцию по варикозному расширению вен направляется в круклосуточный стационар, но в ближайшее время эта операция будет проводиться амбулаторно. Для этого у нас имеются подготовленные кадры, в том числе хирург-флеболог, и необходимый инструментарий.

Кроме того, планируется разместить в незадействованном здании старой поликлиники станцию скорой медицинской помощи, стоматологическую поликлинику, женскую консультацию и фтизиатрическое отделение, которые на сегодняшний день расположены по разным адресам в г. Луга. В работе над этим проектом ведется тесная работа с главой администрации Лужского муниципального района Олегом Малащенко.

Также планируется возобновить строительство Оредежской участковой больницы, которое было приостановлено в начале 90-ых годов. Возобновление строительства запланировано на 2015 – 2016гг. Помимо этого стоит вопрос о строительстве новых амбулаторий в п. Толмачёво и п. Волошово с жильем для медицинских работников. Сегодня медицинское учреждение в посёлке Толмачево арендует помещения у завода железобетонных и металлических конструкций. На сегодняшний день проект этой амбулатории проходят экспертизу, после которой в 2015 году начнётся строительство здания.

 

 Следует отметить, что несмотря на передачу полномочий в сфере здравоохранения на региональный уровень с 01 января 2014 года, руководство больницы находится в тесном контакте с главой администрации Лужского муниципального района Олегом Малащенко, который в свою очередь периодически посещает объекты здравоохранения. Частый гость ГБУЗ ЛО «Лужская МБ» и губернатор региона Александр Дрозденко, который интересуется ходом всех работ в больнице. Помощь и поддержка со стороны муниципальной и областной властей помогает решать проблемы, потому что без обоюдного взаимодействия, в одиночку, сделать что-либо очень сложно, а порой и невозможно.

 

Анастасия ПАНФИЛОВА