Хлебопекарня ООО "ВЕГА"

ООО «ВЕГА» - хлебобулочная элита ручной работы


 Шлиссельбург знаменит многими своими достопримечательностями. Кто-то из туристов по приезде в город спешит посмотреть крепость, каналы с набережной, ансамбль Красной площади. Я же в каждый свой приезд спешу найти хлеб известной в городе и районе хлебопекарни «Вега».

Поверьте, очень сложно устоять перед дразнящим запахом свежеиспеченного ими хлеба. А он не только приятно пахнет, он еще и очень вкусный. Шлиссельбургский нарезной батон сладкий, в отличие от большинства петербургских, дарницкий хлеб буквально тает во рту, и его поедание приравнивается к вкушению пирожных. Ну а сдоба и кондитерская продукция – это вообще поэма, их легко можно спутать с домашними бабушкиными пирожками и печенюшками. Так что для меня хлеб «Вега» - это обязательный гостинец и своеобразный сувенир, который я всегда привожу из поездок в Шлиссельбург.

К сожалению, в Петербурге это хлеб не продается, а подобный ему по качеству - еще надо поискать. А тут все точно и ясно – ул. Старосинявинская дорога, дом 2б. Какова же была моя радость, когда в одну из командировок мне удалось познакомиться с хозяйкой и генеральным директором этого производства Татьяной Алексеевной Лепетениной. Первый вопрос – как все начиналось?

- У нас небольшая фирма, можно сказать, семейная. Все началось в 1995 году. Я по образованию техник-гидроакустик, работала в своем родном Шлиссельбурге в Северо-Западном речном пароходстве. С работой были сложности, с деньгами тоже, а надо было как-то выкручиваться, что-то придумывать, семью содержать, детей растить. И ту как озарение какое-то нашло, как яблоко ньютоново на голову упало – а что если открыть свою пекарню. У нас же раньше был свой хлебозавод в Шлиссельбурге и свое кондитерское производство, да все развалилось. Хлеб никто не пек. Вот мы и решили с друзьями, которые помогли со стартовым капиталом, за это взяться. Нашли фирму в Петербурге, которая нам просчитала и спланировала, какое оборудование нам нужно, как оно должно стоять, поставили, дали технолога.

Параллельно, пока монтировали технику, мы думали – а что же будем выпускать? Консультанты из Петербурга сразу нас стали настраивать на «мелкощтучку» - пирожки да булочки. Говорят - товар верный, влет разойдется. Но мой внутренний голос мне подсказывал, что это не так. У нас город небольшой, с работы вечером люди до дома идут 5-10 минут. По пути они заскочат в магазин и, скорее всего, купят себе хлеб и батон, чем пирожок и булочку. Чтобы по дороге перекусить, им пирожок не нужен – дома ужин, семья ждут. Если и брать сладкую сдобу – то уже на всех, а это расходы, экономически не выгодно. Да и пирожки у нас все сами пекут, а вот хлеб – нет. Поэтому мы решили, что будем печь хлеб.

А какой? Это тоже вопрос. И тут технолог дал нам очень грамотный совет – оказалось, что производство хорошего ржано-пшеничного хлеба – это достаточно трудоемкий процесс, легче начать с батонов. А какой выбрать?

Я помню свое детство, когда мы с большим удовольствием покупали в булочных вкуснейшие, свежайшие ароматные нарезные батоны! Это была вершина вкуса. Настоящий нарезной батон из моего детства, сделанный по ГОСТу, это была элитная булочная продукция, почти что праздничный торт. Он стоил 25 копеек, и не каждая семья не каждый день могла его себе позволить. Именно поэтому мы и решили начать с классики, гостовских батонов – нарезной, московский, городской.

Я помню наш первый замес и первую выпечку – 18 сентября 1995 года! В нынешнем году мы отмечали 18 лет этого важного события. Тогда мы с первыми горячими батонами поехали в санэпидемстанцию получать разрешение на торговлю. Там мы все вместе разрезали наши булки и с большим удовольствием съели. Нам говорят: «Так у вас нарезной батон сладкий!» А мы: «Так это потому, что он строго по ГОСТу сделан! Коль положено 2 килограмма сахара - так мы их кладем».

А нам очень важно, чтобы все было сделано по правилам, по ГОСТам. С одной стороны, к нам, к маленькой фирме, особый подход, особый предвзятый контроль, поэтому мы должны быть безупречны. Нас легче, чем большой завод, закрыть, легче к чему-то придраться. А мы пришли на рынок не на один день, не для того, чтобы снять сливки и исчезнуть, а чтобы работать долго и хорошо, поэтому мы все время четко отслеживаем закладку рецептуры, соблюдение всех технологических процессов.

Ну а с другой стороны – ГОСТ – это не просто набор правил. ГОСТы вырабатывались не на пустом месте, они четко рассчитывались годами, на это специальные институты работали. Так что продукция по ГОСТу – это проверенное временем качество.

— А как началось расширение ассортимента?

— Как? Посредством просьб трудящихся. Мы, наверное, уже как полгода выпускали наши батоны, отработали технологию, приобрели постоянных покупателей и почитателей нашего творчества, как люди стали нам говорить: «Батоны у вас прекрасные, но вот кроме батонов, нам надо еще и хлеба купить, а за ним не хочется идти в другой магазин. Лучше все сразу в одном месте купить».
И вот, чтобы покупатель был с нами мы, созрев, приступили к производству хлеба. Начать решили опять с классики – хлеба, сделанного по ГОСТу – столовый, столичный и короля хлеба, элиты, самого вкусного хлеба – дарницкий

Производство хлеба, действительно, дело тонкое и сложное, я говорю о производстве настоящего хлеба! Для начала мы опять пригласили технолога и с ней вместе поехали в Петербург и через проверенных знакомых на одном из заводов купили хорошую настоящую закваску, немного около килограмма. С той поры она у нас живет, мы ее питаем, выращиваем, строго за ней следим.

Почему так важна закваска? Это основа, «душа» хлеба. Не хочу обижать никакие хлебозаводы, но все - таки многие из них работают на порошковых заквасках. Как определить порошковый хлеб? Если вы берете гостовкий хлеб, разрезаете буханочку, а на разрезе он очень мелкопористый, структура равномерная и сам он такой плотный, то чаще всего – это порошковые закваски. А если пористость неравномерная, то, значит, хлеб на натуральной закваске, потому что она бродит само по себе.

Натуральная закваска очень важна. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в закваске, делают питательные вещества зерновых более доступными, облегчают усвоение продукта, позволяют организму усваивать необходимые минералы и микроэлементы, регулируют кислотность в желудке. Хлеб на закваске легче переваривается. Именно поэтому от нашего ржано-пшеничного хлеба никогда не бывает изжоги. Мы его обычно деловым партнерам и гостям предприятия кладем в подарочные наборы. Кто первый раз у нас отнекивается, мол, хлеб мы не едим, тяжело и сложно для желудка. Но распробовав, тут же начинают звонить нам с вопросом – где его можно купить?

— Кстати, где его можно купить? И сколько вы выпускаете продукции? Достаточно ли ее для потребителя?

— Для начала об объемах. К сожалению, наша работа носит ярко выраженный сезонный характер. Вокруг Шлиссельбурга располагаются огромные дачные массивы, летом население района увеличивается в разы.

Если зимой в самый пик минимума нагрузки, в январе-феврале, мы производим до тонны продукции в сутки, то летом ее количество увеличивается до 4 тонн и у нас начинается страдная пора. С часов 7 утра и до 8 вечера у нас выезжают машины, и мы развозим продукцию. Если есть заказ, то мы можем сделать и отвезти даже два-три лотка, если, конечно, не очень далеко.

Тем самым мы решаем еще одну проблему хлебного производства – возврат. Мы работаем без возврата. На больших хлебных заводах есть возврат, есть вторичное использование продукции. Знаете, бывает, купишь батон, разрежешь, все батоны обычно внутри спиралью скручены, так вот, посмотришь на эту спираль, а там одна полоса светлая, одна – серая. Это значит, что предприятие подмешивает переработанную черствую продукцию.

У нас такого нет. Мы не делаем много продукции, чтобы она потом не оставалась и мы не знали, что с ней делать. Мы считаем, что лучше сделать меньше, но лучше. Мы работаем с нашими потребителями, мы просим их, чтобы они внимательно изучали конъюктуру рынка, следили за спросом и заказывали, столько продукции сколько они реально могут продать.

Ну, а где нас можно найти в продаже? Своих собственных точек продаж у нас пока, к сожалению, нет, но в самое ближайшее время откроется магазин-кафе прямо при производстве по адресу ул. Старосинявинская дорога, д. 2б. Мы продаемся почти во всех населенных пунктах Кировского района: Кировск, Мга, Павлово, Отрадное, во Всеволожский район возим, в Невскую Дубровку, Морозовку.

В Петербург нам не войти. Там, с одной стороны, сети, с которыми сложно работать, с другой стороны - масса своих хлебоперакен и среди них очень большая конкуренция. Но мы с большим удовольствием продаемся на выставках, например на знаменитой Агроруси, постоянными участниками которой мы являемся вот уже лет шесть. Туда к нам специально приходят наши любимые дачники, чтобы, пользуясь случаем, купить любимую продукцию.

— А что обычно берут, чем вы знамениты?

— У нас большой ассортимент. Как я уже говорила, это продукция, сделанная по ГОСТу: батон нарезной, Подмосковный, Городской, плетенка с маком, ромашка, хлеб Дарницкий Столовый, Столичный, пшеничный формовой, который делается из муки высшего сорта. Мы стараемся идти в ногу со временем и кроме классики выпускаем продукцию и на основе ТУ – технических условий. К ним относятся заварные хлеба, сделанные на заварной закваске, – Карельский, Бородинский. Мы можем сделать молочный хлеб, но это уже маленькие хлеба, более дорогостоящие.

Мы внимательно следим за спросом покупателей. Вот начинается дачный сезон, к нам приезжают наши старые покупатели и спрашивают: «А что у вас новенького появилось?» Поэтому мы за зиму пытаемся с технологами отработать и запустить какие-то новые сорта. В этом году у нас добавилось два сорта хлеба, очень вкусные, питерцы очень их полюбили. Это семизлаковый хлеб, в его состав, действительно, входят зерна семи злаковых культур. И хлеб Баварский, который делается на натуральной заварной закваске, как Рижский, Карельский и Бородинский. Он очень вкусный, он долго сохраняет свою свежесть, его можно есть как с первыми-вторыми блюдами, так и с чаем попить.

Мы делаем еще сдобу: булочки с маком, сдоба Выборгская, слойка Вестфальская с большим разнообразием начинок от сладких до сытных, кекс столичный, корж молочный, колечко песочное с орехами, полосочка Александровская и многое другое.

        

— А кто работает на вашем предприятии, чьими руками все это делается, вернее не руками, а, наверное, машинами, ручное производство – это, наверное, не хорошо?

— Наоборот, хорошие руки очень важны для хорошего хлеба. У нас есть машины, оборудование, но и большая доля ручного труда. Если на хлебозаводах есть линии поточные, полностью без участия человека, то у нас каждый хлеб, каждый батон все равно, так или иначе, проходит через человеческие руки. Мы замесили тесто на месильной машине, но его разделка на вес - через руки. Дальше идет этот шарик через закруглитель, через закатку колбаски, ее люди берут руками и укладывают на противень. Потом он расстоится и нарезочка делается на каждом батончике вручную.

Я с первого дня, как начала работать на пекарне, запомнила слова технолога, что, по большом счету, любое тесто любит человеческие руки. Тесто - это настолько живой организм, что очень хорошо чувствует настроение человека с которым тот пришел на работу. Вы знаете, мы своих людей всегда просим приходить на работу с хорошим настроением, все плохое оставлять за воротами предприятия, а хорошее – брать с собой. Тесто все чувствует. За 18 лет это многократно проверено – бывает, у работника что-то дома не ладится, так булочки невозможно есть, а как только все налаживается – все сразу меняется. Так что мы выпекаем хлеб с песнями и улыбками.

— Но, наверное, все-таки труд иностранных рабочих используете?

— Это расхожий и неправильный стереотип: если маленькая пекарня, значит, узбеки и антисанитария. У нас работали два гражданина Узбекистана, работали легально со всеми разрешениями, с медкнижками, с прохождением медкомиссии, к нам УФМС приходила, проверяла – все в норме. Кончился срок – люди поработали и уехали. Все остальные у нас работают наши местные, шлиссельбургские.

По поводу медкомиссии хочу сказать – сотрудники ее обязательно проходят, как положено. Хотя с каждым разом все ужесточают и ужесточают требования к людям, с каждым разом это дороже и сложнее сделать, но тем не менее мы все правила выполняем. Повторюсь – мы маленькие, мы на особом счету, к нам требования более предвзятые. Хотя если честно, то проверяющие органы нам говорят, что грязь и нарушения можно быстрее найти на крупном хлебозаводе, чем на маленькой пекарне. Так что мы не можем себе позволить нарушать правила.

А количество работников у нас согласно штатному расписанию – 15 человек. Мы - не малый бизнес, мы – микробизнес. Летом наши штаты увеличиваются до 30 человек, на помощь, на неквалифицированные рабочие места, приходят школьники, студенты, которым надо подзаработать, друзья и знакомые.

— Ваши планы на будущее?

— Расширяем производство. В 2009 году администрацией Кировского района для ООО «ВЕГА» был выделен земельный участок целевым назначением под строительство здания для хлебопекарного производства. Площадь участка 2400 кв. метров. На полученной земле в данный момент уже построено новое здание для производства, общей площадью 600 кв. м и в мае 2012 года мы праздновали переезд предприятия.

Благодаря переезду увеличились производственные площади и мощности, что позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции. Получить данный земельный участок оказалось возможным только благодаря бывшим главам администрации Кировского района - Николаю Петровичу Емельянову и Сергею Алексеевичу Баранову.

Также планируется открыть кафе при производстве, в котором любой желающий может попробовать свежую ароматную выпечку, выпить чашечку кофе и чая, угоститься мороженым или молочным коктейлем и ознакомиться со всей продукцией ООО «Вега».

Планируем расширять рынки сбыта – все-таки очень хотим войти в Петербург. Сегодня Правительство Петербурга разрешило ставить передвижные автолавки в людных местах, у метро. У нас с друзьями мечта – купить одну-две автолавки и начать продавать нашу продукцию. Сейчас выбираем место в Московском районе.

Так что планы большие, продукция хорошая, приходите к нам, мы всегда рады нашим покупателям.

Записала Светлана БУРЕНИНА

ООО «ВЕГА»

Хлебопекарное производство на ООО «ВЕГА», расположенном в Шлиссельбурге, осуществляется с 1995 года. На пекарне изготавливаются традиционные хлеб и батон, а так же сдобные изделия: булочки, пироги, слойки и тому подобное. Хлеб от производителя напрямую попадает к покупателю.

При изготовлении используется экологически чистое и качественное сырье от проверенных годами поставщиков. В состав продукции не добавляются улучшители и прочие химические добавки. Используемое оборудование отвечает всем техническим требованиям, стандартам и санитарным нормам. Не используется полиэтиленовая упаковка, которая пагубно влияет на вкусовые характеристики. Перед поступлением в продажу ведётся строгий контроль качества. Благодаря этому хлебопекарня выпускает вкусную и качественную продукцию.

187320, Россия, Ленинградская область, Кировский район, г. Шлиссельбург,
ул. Старосинявинская дорога, д. 2б – фактический адрес.

187320, Россия, Ленинградская область, Кировский район, г. Шлиссельбург,
ул. Кирова, 4, кв. 14 – юридический адрес.

Тел./факс: 8 (812) 404-55-58, моб.: 8-921-338-11-49, 8-921-341-97-20
E-mail: larina2858@yandex.ru.

На правах рекламы