Уполномоченный при губернаторе Ленинградской области по правам ребенка
 1234567890

Новшества в принудительном взыскании алиментов

Обращения к Уполномоченному по правам ребёнка в Ленинградской области говорят об актуальности проблемы взыскания алиментов с недобросовестных родителей.

В последнее время появилось немало изменений, как в законодательстве, так и в исполнительной практике, направленных на более эффективное взыскание алиментов с должников. Одно из них - это появление новой статьи 5.35.1 "Неуплата средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей" в Кодексе об административных правонарушениях. Если раньше комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обладали полномочиями составлять протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ в отношении неплательщиков алиментов, то с июля 2016 года это стало прерогативой Службы судебных приставов.

Новая ст. 5.35.1 КоАП РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ, административного ареста или штрафа за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В настоящее время, как уже говорилось выше, правом составления протокола по ст. 5.35.1 обладают должностные лица органов, уполномоченных на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, т.е. судебные приставы. Далее с материалами они передают административное дело в суд.

Привлечение к административной ответственности - это своего рода предупреждение должника, и если оно не даст положительного эффекта, то последует привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до одного года.

В июле этого года в ст. 157 УК также были внесены изменения. Из неё был исключён признак "злостность" и введён принцип, согласно которому к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов можно привлекать при условии, если ранее к должнику применялась административная ответственность.

В настоящее время на законодательном уровне идёт также рассмотрение предложения по ограничению отдельных государственных услуг должникам по алиментам (в некоторых странах должник, к примеру, даже не может зарегистрировать брак). В настоящее время судебными приставами применяется мера запрета выезда должника за границу и ограничение в праве на управление транспортным средством. В октябре этого года руководителем ФССП России была поставлена задача ограничить в праве на управление транспортным средством не менее 80 процентов должников, имеющих водительские права.

Ещё одной задачей, поставленной руководителем ФССП России, стало повышение эффективности розыска должников. А в случае отрицательного результата после принятия всего комплекса мер к розыску судебные приставы будут выходить с исками в суд о признании должников безвестно отсутствующими или даже умершими. Это будет делаться, прежде всего, в интересах детей, которые смогут получить дополнительные социальные гарантии как оставшиеся без попечения родителей.

Уполномоченный по правам ребенка 
в Ленинградской области