Уполномоченный при губернаторе Ленинградской области по правам ребенка
 1234567890

Конвенция о правах ребенка

«Ребёнок, ввиду его умственной и физической
незрелости, нуждается в специальной охране
и заботе, включая надлежащую правовую
защиту как до, так и после рождения»

(из преамбулы Декларации прав ребёнка, 1959 г.)

20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых наций была принята Конвенция о правах ребёнка. Этот документ является основополагающим в сфере защиты прав и интересов детей. Конвенция — это такой нормативно-правовой акт, к которому можно добровольно присоединиться, то есть ратифицировать его. Россия ратифицировала Конвенцию о правах ребёнка 15 сентября 1990 года. С этой даты всё, что записано в Конвенции, является обязательным для исполнения в России.

Некоторые люди относятся к конвенциям и декларациям как к чему-то абстрактному, далёкому от реальной жизни, но это неправильно. Международные нормативно-правовые акты включены в российское законодательство и обладают наибольшей юридической силой. Даже в основном законе нашей страны Конституции говорится: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

В Конвенции о правах ребёнка, действительно, прописаны только основополагающие общие положения относительно защиты прав детей, но это не значит, что они не могут применяться напрямую.

Для конкретизации норм, изложенных в Конвенции, в нашей стране, кроме конституционных норм, направленных на защиту семьи и детей, существует немало федеральных и региональных законов, детализирующих положения Конвенции о правах ребёнка.

Наиболее значимыми федеральными российскими законами в сфере защиты прав детей являются законы: Семейный кодекс, № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В дополнение к федеральным законам в Ленинградской области приняты областные законы, направленные на защиту прав детей и семей: № 65-оз «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Ленинградской области», № 134-оз «О социальной поддержке многодетных семей в Ленинградской области», № 43-оз «Об органах опеки и попечительства в Ленинградской области» и другие.

Основными институтами, призванными защищать права и интересы детей являются органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, уполномоченные по правам ребёнка.

В Ленинградской области делается немало для защиты прав детей, но есть и проблемы: имеют место нарушения по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; не в полной мере обеспечивается право на дошкольное образование; к сожалению, есть родители, которые не выполняют своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей… Уполномоченный при Губернаторе Ленинградской области по правам ребёнка в День принятия Конвенции о правах ребёнка хочет пожелать всем детям счастливого детства, их родителям — счастья в семейной жизни и пообещать, что приложит все усилия, чтобы защита прав и интересов детей в Ленинградской области соответствовали общепризнанным нормам и принципам международного права.

Уполномоченный при Губернаторе
Ленинградской области по правам ребёнка
Литвинова Т. А.

В день принятия Конвенции о правах ребёнка ООН Уполномоченный при Губернаторе Ленинградской области организует «;горячую телефонную линию» по вопросам охраны прав несовершеннолетних. 20 ноября с 14.00. до 17.00. жители Ленинградской области могут позвонить по телефону 405 13 08 по вопросам защиты прав и интересов детей.