Уполномоченный при губернаторе Ленинградской области по правам ребенка
 1234567890

О трудовой занятости молодых матерей

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (Трудовой Кодекс РФ, глава 41, статья 258 Перерывы для кормления ребенка).

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (Трудовой Кодекс РФ, глава 15, статья 93 Неполное рабочее время).

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (Трудовой кодекс РФ, глава 41, статья 263 Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми).

Кроме того, одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (Трудовой кодекс РФ, глава 41, статья 262 Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности).

Согласно статьи 261 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Если работодатель чтобы сократить мать, имеющую малолетнего ребёнка воспользуется пунктом «прогул» (п.п «а» п. 6 статьи 81), Вам необходимо знать, что прогулом считается невыход на работу без уважительных причин в течение всего дня или более четырёх часов подряд, а так же самовольный уход в отпуск или отгул. Если вы действительно не вышли на работу, подтвердить уважительность причины отсутствия нужно документально. Если же работодатель намерен уволить вас, то он обязан строго соблюсти следующую процедуру:

  1. Зафиксировать отсутствие работника на рабочем месте в графике учёта рабочего времени;
  2. Составить документ об отсутствии работника на рабочем месте (акт составляется непосредственным руководителем работника в произвольной форме в присутствии двух других работников;
  3. Затребовать от работника объяснения причин прогула (если объяснений не будет представлено, составляется специальный акт);
  4. Издать приказ об увольнении и объявить его работнику под расписку в течение трёх рабочих дней со дня его издания.

Несоблюдение данной процедуры является поводом для обращения в трудовую инспекцию.