Отрадное


 1234567890

История и достопримечательности

Волость Ивановская, входившая в состав Городенского погоста Ореховскогоуезда Водской пятины упоминается ещё в Новгородской переписной окладной книге 1500 года. Она состояла из восьми деревень и десяти дворов. Поселения Ивановское и Пелла на месте современного города известны с1708 года как дачная местность петербургской знати.

На месте поселка Отрадное в середине XVIII века располагалось имение, которое Екатерина II приобрела для своего внука – будущего императора Александра I. Имение названо «Пелла» – в честь столицы древней Македонии, родины Александра Македонского. Дворец в имении был построен по проекту архитектура И. Е. Старова. В период правления императора Павла I дворец разобрали, и кирпич пошел на строительство Михайловского (Инженерного) замка в Петербурге. Память о тех временах сохранилась в названии небольшой железнодорожной станции пелла и крупного судостроительного завода «Пелла».

В середине XIX века Ивановское стало собственностью богатого русского промышленника Саввы Яковлева. В конце XIX века усадьбу Яковлева купил известный писатель-юморист Н. А. Лейкин. Сюда в гости к Лейкину дважды приезжал А. П. Чехов. Дом Лейкина не сохранился. Летом 1863 года в Ивановском жил писатель Н. Г. Помяловский. Здесь он работал над «Очерками бурсы» и рассказом «Поречане».

Во время Великой Отечественной войны на территории города находились немецко-фашистские войска, практически все постройки во время боевых операций были разрушены.

В конце августа 1941 года войска 16-й армии вермахта вышли к Неве в районе станции Ивановская и посёлка Отрадное. Гитлеровцы пытались форсировать Неву, но встретили ожесточённое сопротивление советских войск. В сентябре 1941 года была установлена сухопутная блокада Ленинграда. 19 августа 1942 года бойцы 268 стрелковой дивизии захватили плацдарм на восточном берегу Тосны, получивший наименование «Ивановский пятачок», и закрепились на нём. Продвижение немецко-фашистских войск к Ленинграду было остановлено.

В память о героических событиях тех лет рядом с местом впадения реки Тосны в Неву, на Ивановском пятачке, установлены гранитный монумент и обелиск.

Достопримечательности

Здание почтовой станции бывшего Пеллинского дворца — объект культурного наследия России федерального значения

Ивановские пороги, представляющие собой двухкилометровый участок Невы между устьями впадающих в неё рек Святки и Тосны (на левом берегу Невы в этом месте находится город Отрадное). Посередине этого участка, у узкого мыса Святки, впадающего в русло реки, она имеет минимальную ширину — 210 метров и наибольшую скорость течения — до 3-4 метров в секунду.

Невский порог — мемориал на берегу реки Тосны, входит в состав Зелёного пояса Славы. На вершине пологого холма спланирована площадка, замощённая бетонными плитами. На ней находится 23-метровая горизонтальная стела, которая лежит на трёх поперечно поставленных блоках. В мемориальной надписи на стеле перечислены части и соединения, сражавшиеся на этом рубеже в 1941—1944 годах. Высота каждого блока ? 1,8 метра. Они установлены со сдвигом один по отношения к другим и имеют разную длину. Рядом с памятником врыты надолбы, на одном из них надпись: «Путник, передай Ленинграду — враг не прошёл». Архитекторы памятника — В. А. Петров, Ф. К. Романовский, скульптор А. Г. Дёма. Рядом с памятником построена часовня (приписана к Иоанновскому храму). На братской могиле рядом с устьем Тосны установлен обелиск.

Церковь святого Иоанна Милостивого — действующий православный храм.