Ропша


 1234567890

Актуальное интервью

Ропша смотрит в будущее

Ропша… Когда-то имя этого старинного села звучало в одном ряду с названиями таких городов-парков, как Петродворец, Пушкин, Павловск, Гатчина. К сожалению, прекрасный дворцово-парковый ансамбль, еще в петровскую эпоху принесший Ропше едва ли не мировую славу, переживает сегодня далеко не лучшие времена. А если уж говорить совсем прямо, то его нужно срочно спасать от дальнейшего разрушения! Впрочем ропшинцы не унывают и активно ищут возможности добиться включения этого уникального памятника отечественной архитектуры в соответствующие федеральные программы.

О том, как живет сегодня Ропша, «Вестям» рассказал глава администрации МО «Ропшинское сельское поселение» Ломоносовского района Анатолий Евдокимов. Впрочем, наш разговор начался именно с беседы об истории этого замечательного старинного селения.

Прекрасная Ропша

– Ропша – один из старейших населенных пунктов Ломоносовского района, – рассказывает Анатолий Евдокимов. – На Ропшинских высотах люди жили с древнейших времен. Археологи находят здесь следы поселений еще эпохи неолита. Исстари здесь жили прибалтийско-финские племена: чудь, водь, ижора. Примерно в VIII-IX веках в этих местах появляются ильменские словене и вскоре Ропша оказалась на бойком перекрестке дорог и торговых маршрутов.

Впервые Ропша упоминается в переписных книгах Водской Пятины (это единица административно-территориального деления Новгородской земли до XVIII века) за 1478 год, хотя основано было, вероятно, намного раньше. Селение тогда насчитывало 43 двора. Учитывая, что писец заносил в книгу только мужские имена, можно считать, что всех жителей села было около ста человек. В это же время здесь появляется православная церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского, расположенная на вершине холма, называемого Княжья горка.

В XVI веке наш богатый край захватили шведы. Однако в начале XVIII века, в результате победоносной Северной войны, царь Петр I возвращает их в состав России. С именем Петра Великого и связан расцвет Ропши.

Предание гласит, что впервые объезжая возвращённые под русский флаг земли император Петр I пришел в восторг, обнаружив на Ропшинских высотах многочисленные родники и источники. Ведь проложив отсюда водоводы к строящемуся Петергофу, он мог осуществить свою мечту о русском Версале! Так и было сделано: со времен Петра и по сей день ропшинские родники питают не только реку Стрелку, множество других речек, но и дополнительный трубопровод к фонтанам Нижнего парка Петродворца (основной участок Петергофского водовода берет начало от ключей, расположенных северо-западнее Ропши).

Кстати, река Стрелка в те времена еще была судоходной. В период владения этим краем Новгородской вечевой республикой по Стрелке ходили ладьи, купеческие суда. А в петровскую эпоху по ней возили камень для масштабного строительства, развернувшегося на отвоеванных у шведов балтийских берегах.

Облюбовав ропшинские края, Петр распорядился возвести усадьбу на высокой Княжьей горке, у подножья которой бьет из под земли целебный источник Иордань. В 1713 году был построен небольшой деревянный дворец в голландском вкусе, вокруг которого был разбит парк.

Благодаря целебным свойствам источников, усадьбу назвали «лечебной». Фактически, это был один из первых российских курортов, который Петр и сам любил посещать! Рядом была построена новая церковь.

По сохранившемуся плану середины XVIII века можно судить о Ропшинской усадьбе Петра I. Перед дворцом открывался квадратный двор, окаймленный деревьями. Въезд оформляли две небольшие симметричные постройки. От них уходила к западу прорубленная в лесу дорога на Глядино и Гостилицы, через которые можно было проехать в Копорье, Ораниенбаум и Петергоф.

В дальнейшем Ропшинская усадьба неоднократно перестраивалась и расширялась. Уже в первой половине XVIII века на месте скромного деревянного строения Петра I возводится каменный особняк с колоннами, от которого гранитная лестница вела в нижний парк. Затем при императрице Елизавете дворец вновь перестраивает архитектор Растрелли, оформляя фасад здания в своем излюбленном стиле барокко. Строятся павильоны и другие хозяйственно-декоративные постройки.

Растрелли полностью перепланировал Ропшинский парк, превратив его (судя по описаниям и гравюрам) в настоящее произведение искусства! В нем были разбиты цветники, оранжереи, высажены деревья различных пород, устроены дорожки, беседки. Также в парке было устроено несколько прямоугольных рыбных прудов, сохранившихся и поныне. В прежние времена в них разводили форель. При этом вода, стекавшая из одного пруда в другой, создавала живописные звенящие каскады.

Наверное, даже современники изумлялись, как удалось превратить достаточно болотистые земли в такой великолепный парк! Словом, Ропша процветала и на равных с Петродворцом, Пушкиным, Павловском, Гатчиной входила в «золотое кольцо» императорских дворцово-парковых резиденций вокруг Петербурга.

Роковая судьба усадьбы

Анатолий Михайлович! Вы так хорошо знаете историю своей малой родины! Вероятно, вы могли бы рассказать, как же случилось, что блистательная Ропшинская резиденция постепенно была предана забвенью?

– Думаю, это произошло из-за трагической гибели императора Петра III. Как известно из истории, просидев на троне примерно полгода после смерти императрицы Елизаветы, в июне 1762 году он был низложен Екатериной II с престола и отправлен в Ропшинский дворец под конвоем. Ранним утром 6 июля низложенный император был убит.

Конечно, официальная позиция заключалась в том, что Петр III умер от болезни. Но по мнению многих историков он все-таки был именно убит фаворитами Екатерины – братьями Орловыми и их сподвижниками. В пользу этой версии говорит и тот факт, что с тех пор Ропшинская усадьба в некотором смысле была предана забвению…

Конечно, она поддерживалась в идеальном порядке и ее часто посещали императоры и другие представители царской династии. Но как-то с тех пор Ропша оказалась в тени других дворцов-усадеб. По крайней мере никаких официальных торжеств в ней не устраивалось. Полагаю, что именно смерть Петра III (а многие люди ведь не верили в это! не случайно же Емельян Пугачев назвал себя царем, якобы чудом спасшимся от убийц!) темным пятном легла на Ропшинский дворец…

А как развивалось в этот период само селение?

– Во времена Екатерины II здесь построили бумажную фабрику. По архивным данным на ней работало более двухсот человек. Чистейшая вода позволяла здесь выпускать бумагу высокого качества для печатания российских купюр.

Бывшая фабрика, серьезно пострадавшая в годы Великой Отечественной войны, была в 1950-х годах восстановлена. Ее здание было передано Научно-исследо­вательскому институту озерного и речного рыбного хозяйства

На фасаде бывшей фабрики укреплена мемориальная доска в память о воинах – Героях Советского Союза, погибших в боях за освобождение Ропши: Сергее Прокофьевиче Пальчикове и Николае Александровиче Рытове. В честь Пальчикова и Рытова названы две улицы нашего поселка.

Такие важные события в жизни Ропши, как открытие училища и земской больницы, связаны с именем императрицы Александры Федоровны – жены Николая I, подарившего ей Ропшинскую усадьбу. Это произошло в 1852-53 годах.

После Октябрьской революции Ропшинское имение было национализировано. Во дворце разместился санаторий, а парк стал местом отдыха трудящихся.

Затем началась Великая Отечественная война и в сентябре 1941 года Ропшу оккупировали войска нацистской Германии. Во дворце немцы устроили госпиталь. Поскольку Ропша находится на возвышенности, вскоре после установления блокады вокруг Ленинграда, фашисты разместили в Ропше артиллерию и проводили варварские артобстрелы города. Отступая, немцы разграбили дворец, но к счастью не превратили его в такие ужасающие руины, какие наши войска увидели при освобождении Пушкина и Петродворца.

Советские войска освободили наш поселок 19 января 1944 года, в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции. Первым в Ропшу ворвался танк КВ-1 Героя Советского Союза Анатолия Пилюткина. Когда Великая Отечественная война закончилась, танк с бортовым номером № 9854 вновь вернулся в Ропшу.

Сегодня он стоит в центре поселка на высоком постаменте, надпись на котором гласит: «В этом районе 19 января 1944 года танкисты Ленинградского фронта, наступавшие из района Ораниенбаума и из района Пулково, сомкнули стальное кольцо вокруг фашистских убийц, обстреливавших из артиллерии город Ленина».

Дворец с течением времени был полностью восстановлен. В Ропшинской усадьбе разместилась летная войсковая часть. В здании дворца находился штаб. Территория усадьбы охранялась и поддерживалась в образцовом порядке.

На территории парка, ввиду Ропшинского дворца – между стадионом и озером, устроено небольшое мемориальное кладбище. Здесь похоронены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны и летчики, погибшие уже в послевоенные годы.

Современные ропшинцы бережно хранят память воинов-героев! Ежегодно, в День Победы и в День освобождения Ропши от фашистов, мы возлагаем цветы у памятника «Танк», к могилам летчиков и другим воинским захоронениям. Учащиеся Ропшинской школы ухаживают за памятниками и захоронениями, помогают их благоустраивать и ремонтировать, следят за чистотой и порядком.

Если говорить о судьбе дворца, то в 1970-х годах летная часть была выведена из Ропши, и ее место занял батальон химической защиты. Порядок они поддерживали значительно хуже, а после того, как в 1977-78 годах часть покинула Ропшинскую усадьбу, она уже стоял с забитыми окнами. В итоге старинный дворец, переживший годы фашистской оккупации, «доконали» несколько пожаров и горбачевская «перестройка».

Сейчас он находится в ужасном состоянии и если не удастся в ближайшее время начать работы по его реставрации или хотя бы консервации, мы рискуем лишиться этого чудесного памятника отечественной архитектуры! Обращаемся с этой проблемой во все инстанции, «стучим во все двери», но пока безуспешно… Не можем даже в точности установить каким же именно федеральным структурам принадлежит Ропшинская усадьба!

В итоге пока так и не удалось привлечь федеральное финансирование или пригласить арендатора, готового вложить средства в восстановление усадьбы (с правом ее коммерческого использования): процесс тормозится где-то «в верхах»… Но мы не теряем надежды, что эту проблему удастся сдвинуть с «мертвой точки».

Необходимо восстановить и спасти замечательный Ропшинский архитектурный комплекс, в которых входят дворец, парк, церковь и бумажная фабрика! Причем, тревоги не вызывает только здание фабрики… Ведь парк без профессионального ухода, без проведения мелиорации, прочистки озер и каналов постепенно заболачивается. Происходит переувлажнение почв, начинает загнивать корневая система дубов-великанов, которым уже по три сотни лет! И эти деревья, быть может – посаженные еще самим Петром Великим – тоже необходимо спасать!

Трехсотлетние традиции Ропшинского курорта

– Возрождение Ропшинской усадьбы позволит сохранить бесценное достояние нашего народа – отечественную историю, – подчеркивает Анатолий Евдокимов. – Кроме того, восстановление этого некогда красивейшего дворцово-паркового ансамбля откроет перед Ропшей новые перспективы развития в качестве еще одного туристического центра региона. Соответственно, мы сможем активнее развивать малый бизнес в сфере торгово-бытового, гостиничного обслуживания, создать новые рабочие места для жителей, привлечь средства в местный бюджет.

Впрочем, и сегодня Ропша продолжает развиваться как популярное место загородного отдыха. Ведь у нас чудесные, экологически чистые места и обладающие целебными свойствами чистейшие родники! Ропша находится на высоте 135,7 метров от уровня моря и под ней простирается огромное подземное озеро с чистейшей водой.

По весне, после обильных снеженных зим, местность порой буквально закипает от множества родников, бьющих под напором из под земли! Кстати, именно эта особенность нашей местности дала название соседнему селу Кипень. Собственно говоря, «кипень» – это и есть старинное русское слово, буквально означающее «родник, бьющий под сильным напором», как бы «кипящий»!

Анатолий Михайлович. Расскажите. Пожалуйста, о сегодняшнем дне Ропшинского муниципального образования.

– По данным переписи 2010 года на территории Ропшинского сельского поселения было прописано 3 тыс. 200 человек. Однако, в летнее время население увеличивается едва ли не в двадцать-тридцать раз! Ведь на протяжении трех столетий Ропша остается популярным дачным курортом. В настоящее время у нас 77 садоводств и дачных некоммерческих партнерств, в которых насчитывается более 30 тыс. земельных участков. Причем, на территории муниципалитета строятся новые коттеджные и дачные поселки.

Важной задачей является развитие инфраструктуры, систем жизнеобеспечения и, в частности, улучшение системы вывоза мусора. Главным образом, из дачного сектора. К сожалению, не всегда с садоводствами удается найти общий язык и добиться, чтобы установили необходимое количество контейнеров, платили за вывоз мусора.

Надо приводить в порядок дороги. Тем более, что летом поток машин существенно возрастает за счет дачников и туристов, приезжающих осмотреть Ропшу и ее окрестности, погулять в наших чудесных местах.

Отрадно, что нам удалось войти в федеральную программу развития энергоснабжения. Энергетики ведут работы по строительству новых подстанций, реконструкции линий электропередач. Это позволит повысить надежность энергоснабжения и выделить дополнительные мощности для подключения новых гражданских и промышленных потребителей.

В Ропшинском поселении активно реализуются программы газификации. Сейчас ведутся работы по газификации деревни Михайловская. На очереди – Глядино, Олики. Надеюсь, что при поддержке областного бюджета нам удастся реализовать планы по замене сетей водоснабжения и водоотведения, построить новые очистные сооружения в Ропше и Яльгелево.

На территории Ропшинского поселения две школы и два детских садика: в Ропше и Яльгелево. В Ропшинской школе учится 170 детей, в Яльгелевской – 70 учеников. Кстати, еще одной задачей для нас является включение в областную программу капстроительства проекта по строительству нового детского сада в Ропше.

Дело в том, что существующий детсад размещается в деревянном здании, что уже не отвечает современным требованиям с точки зрения пожарной безопасности. Однако, чтобы построить новое здание нам, безусловно, нужна поддержка областного бюджета.

Говоря о наших школах нельзя не отметить, что педагоги проводят огромную работу, привлекая учащихся к изучению природы и истории родного края, воспитанию в них патриотизма! Школьники исследуют флору и фауну, изучают птиц, помогают поддерживать чистоту на территории парка. Как я уже отмечал выше, заботятся о памятниках и воинских захоронениях.

Также отмечу, что в Ропше есть участковая больница, которая в 2005 году была отремонтирована и оснащена новым медицинским оборудованием. В деревне Яльгелево работает фельдшерско-акушерский пункт.

Какие предприятия являются системообразующими для Ропшинского муниципалитета?

– Прежде всего, это Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства». Ропша на протяжении более трех столетий была и остается одним из центров рыбоводства в России. И сегодня коллектив федерального селекционного центра с честью продолжает традиции российских ученых-рыбоводов. Сегодня на предприятии разводятся такие виды рыбы, как форель, осетр, карп, а также – раков.

Кстати, здесь выведена особая ропшинская порода карпа. Ее можно разводить и в нашем, достаточно холодном климате. Причем, выращивать карпа по себестоимости затрат гораздо выгоднее, чем форель! Есть в Ропше и комбикормовый завод по производству кормов для рыбы.

Важную роль в нашей экономике играет сельхозпредприятие ЗАО «Красносельский». В хозяйстве разводят коров молочной черно-пестрой породы. Также можно отметить фермерское хозяйство «Птичий рай», в котором разводят кур, гусей, уток, индюков, страусов, павлинов, фазанов. Проводятся экскурсии для всех, кто хочет увидеть диковинных птиц в условиях фермы.

На территории Ропшинского поселения работает компания «АВЕН», выпускающая игровые и спортивные комплексы для детских площадок, а также – малых архитектурных форм для благоустройства. Комплексы и городки, изготовленные «АВЕН», можно встретить практически в каждом городе или поселке Ленинградской области, в Санкт-Петербурге, и многих других регионах России.

Есть деревообрабатывающее предприятие «Зеленый дом», предприятия по выращиванию цветочной рассады, плодовых и декоративных кустарников и деревьев. Идет активное коттеджное строительство.

Отдельно отмечу, что у нас есть летний рынок с торговыми местами под навесами, на котором садоводы могут продавать труды своего земледельческого труда. В сезон урожая здесь практически все места заняты! Садоводы и дачники продают самую различную сельхозпродукцию своего производства: яблоки цветы, клубника, малина, крыжовник, смородина, огурцы, картофель, капуста, помидоры. Натуральная, без какой-либо химии и сравнительно не дорогая продукция пользуется высоким спросом!

В завершение отмечу, что сегодня нам необходимо решить проблему строительства новых очистных сооружений. Конечно, для этого нам необходима значительная финансовая поддержка со стороны Правительства Ленинградской области. Решив эту задачу, нам удастся заложить основы для социально-экономического развития Ропшинского поселения, ввода новых жилых комплексов, сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Беседовал Дмитрий Холостов