1234567890

Новости Невской Дубровки

100-летний юбилей дубровчанки

04.04.2014 17:24

14 марта ветеран Великой Отечественной войны Чижикова Антонина Матвеевна отметила сотый День рождения!

Поздравить юбиляра приехали представители Правительства Ленинградской области, администрации Всеволожского района и руководители Дубровского городского поселения.

Звучали слова благодарности юбиляру за большой жизненный путь, наполненный трудом, за вклад в восстановление страны после Великой Отечественной войны.
А.М. Чижиковой была вручена поздравительная открытка со 100-летним юбилеем от Президента страны В.В. Путина.

Администрация Всеволожского района преподнесла юбиляру денежный сертификат.

Традиционный подарок по случаю 100-летнего юбилея от депутата ЗакС Ленинградской области С.И. Алиева – телевизор – был внесён в дом внуком А.М. Чижиковой Сергеем Мельниченко, командиром поискового отряда «Невский «пятачок». Его прадед и дед – участники Великой Отечественной войны, бабушка и мама – жительницы блокадного Ленинграда. С детства Сергей слушал рассказы Антонины Матвеевны о войне и блокаде, интересовался историей, поисковой работой, которая стала впоследствии основным делом его жизни.

Родилась А.М. Чижикова в Вологодской области в 1914 году в многодетной крестьянской семье. Окончила 4 класса и стала помогать матери по домашнему хозяйству, а затем, немного повзрослев, отправилась работать на лесозаготовки. Вышла замуж, и в 1938 году молодая семья приехала в Дубровку – здесь требовались рабочие руки на лесокомбинате. Жизнь начала постепенно налаживаться. 20 июня 1941 года родилась дочь Алевтина, а через два началась Великая Отечественная война. Глава семейства сразу же ушёл на фронт, Антонина Матвеевна с грудным ребёнком на руках пережила все ужасы первых месяцев войны – на её глазах красивейший посёлок Невская Дубровка превратился в руины, жители спасались от бомбёжек и обстрелов в землянках. Затем, когда началась блокада, она с дочкой была эвакуирована в Вологодскую область. В 1944 году пришёл с фронта её муж после тяжёлой контузии, а в 1946 году их семья вернулась в Дубровку, которую надо было заново отстраивать.

В трудах и заботах быстро пролетели годы, сейчас у Антонины Матвеевны четыре правнука и две праправнучки. Её часто навещают родные люди, поэтому в доме постоянно звучат детские голоса, а это значит, что жизнь – продолжается!

Уважаемая Антонина Матвеевна! Примите самые сердечные поздравления со 100-летием! Желаем Вам здоровья, бодрости, радости, тепла, внимания и новых юбилейных дат!

Совет депутатов и администрация МО «Дубровское городское поселение»