Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
2326
    
       
 1234567890

Новости

Экологи возобновят поиск источника загрязнения лужской воды в Кингисеппе

08-02-2012 17:39

Экологи возобновят поиск источника загрязнения лужской воды в Кингисеппе

Экологи из России и Финляндии не обнаружили вредных выбросов в сточных водах завода «Фосфорит». Отбор проб воды в ходе состоявшегося вчера рабочего визита комиссии экспертов на предприятие проводился в четырех точках на реке Луга.

Как сообщила корреспонденту «Леноблинформ» представитель завода «Фосфорит» Татьяна Ларькович, 7 февраля на предприятии работала группа экспертов, состоящая из представителей финских экологических организаций, Хельсинской комиссии по охране окружающей среды Балтийского моря, комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, природоохранной прокуратуры и департамента Росприроднадзора по СЗФО.

«Комиссия провела отбор проб воды в четырех точках из реки Луга: на выпуске с завода, выше течения, ниже течения и за пределами санитарной зоны», - рассказала Татьяна Ларькович. Образцы переданы для исследования в три лаборатории – завода «Фосфорит», ЦЛАТИ (независимая лаборатория Петербурга) и Финского института охраны окружающей среды. Проведенный в день проверки лабораторией завода «Фосфорит» анализ показал, что все показатели находятся в пределах допустимых норм. Росприроднадзор и финские экологи сделают официальное заключение в ближайшее время.

«Мы проводим такой анализ регулярно с тех пор, как в середине января в финских СМИ появилась информация об обнаружении в Кингисеппе источника загрязнения реки Луга», - отметила Татьяна Ларькович. Она также сообщила, что, хотя название завода не был названо в финской печати, руководство «Фосфорита» решило тщательно разобраться в ситуации, поскольку это предприятие является градообразующим для Кингисеппа. «Мы пригласили экспертов из Финляндии и российских организаций, чтобы они провели свою проверку», - сказала Татьяна Ларькевич.

«Можно с уверенностью сказать, что производственная деятельность комбината «Фосфорит» соответствует требованиям и рекомендациям Хельсинской комиссии по охране окружающей среды Балтийского моря, и эта деятельность не является источником загрязнения реки Луга», - сообщила корреспонденту «Леноблинформ» Лариса Маркова, замeститeль гeнeральнoгo дирeктoра СПб ОО «Экoлoгия и бизнeс», oфициальнoгo прeдставитeля «ХЕЛКОМ» в Рoссии. По ее словам, для поиска источника загрязнения разработана программа экологического мониторинга, который будет проводиться специалистами ГМС России еженедельно в течение года. Финансировать программу мониторинга будет группа компаний «Еврохим», в которую входит завод «Фосфорит».

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кингисеппа и Кингисеппского района