Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
21
2728
    
       
 1234567890

Новости

Представители областной и районной власти обсудили проблемы врачей, детей и рыболовов

08-10-2012 16:16

Представители областной и районной власти обсудили проблемы врачей, детей и рыболовов

дравоохранение, детские сады и рыболовство были главными темами видеоконференции губернатора Ленинградской области и членов областного правительства с главами муниципальных образований. В частности, рассматривались вопросы модернизации здравоохранения, обеспеченности области местами в детских садах и использования рыбопромысловых участков на водоемах Ленобласти.

О ходе выполнения целевой программы модернизации здравоохранения в Ленинградской области на 2011-2012 годы рассказал председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе.

Всего на программу модернизации в 2012 году выделено более 3 миллиардов рублей. Эти средства расходуются по трем направлениям: укрепление материально-технической базы - ремонт больниц и поликлиник, внедрение современных информационных технологий, в том числе установка систем ГЛОНАСС, введение электронной записи к врачу и введение стандартов оказания медицинской помощи.

Самая большая статья расходов – развитие материально-технической базы. На эти цели выделяется более 1,6 миллиарда рублей. В этом году по плану будет отремонтировано 63 больницы и поликлиники.

Арчил Лобжанидзе обратил внимание на те пункты программы, выполнение которых требует особой поддержки и личного контроля глав администраций районов.

Например, его беспокойство вызывает приостановка капитального ремонта Отрадненской больницы Кировской ЦРБ и Выборкой городской больницы. Не удовлетворяют темпы проведения капитальных ремонтов учреждений здравоохранения Приозерского и Лужского районов. В частности, Луге выделено 81 млн рублей федеральных средств, но есть опасения, что до конца года ремонт не будет завершен и средства не будут освоены. Арчил Лобжанизде дал поручение главному врачу Лужской ЦРБ составить понедельный план работ по ремонту больницы.

Кроме этого, глава комитета рассказал о ходе внедрения на территории Ленинградской области медицинской информационной системы, которая включает в себя информационный учет оказания медицинских услуг, ведение электронной карты и электронной истории болезни, телеконсультации специалистов удаленных медучреждений с ведущими медцентрами, единую систему электронной записи к врачу.

На все это предусмотрено 111,5 млн рублей, освоено на данный момент - 25 млн рублей. Отставание вызвано тем, что фактическая реализация программ началась только летом этого года.

«Обратите внимание, - сказал Арчил Лобжанидзе слушающим его главам администраций и главным врачам, - в Министерстве здравоохранения обещали, что они для проверки работы системы электронной записи сами будут записываться на прием к различным врачам - и в Ленинградской области тоже, - так что система должна работать безупречно. Эта работа должна быть выполнена всеми вместе – и специалистами комитета по телекоммуникациям, и главврачами, и главами администраций. Прошу, чтобы в медицинских учреждениях обязательно был решен вопрос с назначениями специалистов по компьютерной технике».

Вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев поинтересовался, почему слабо выполняются пункты по выплатам молодым специалистам и стимулирующим выплатам врачам и медсестрам.

Глава комитета по здравоохранению отметил, что молодые специалисты только в августе распределись в медицинские учреждения области и поэтому будут еще получать все выплаты до конца четвертого квартала. Всего на выплаты молодым специалистам, устроившимся на работу в Ленинградской области в 2012 году выделено более 37 миллионов рублей.

Что касается стимулирующих выплат врачам и медицинским сестрам в 5 и 3 тысячи рублей, план по которым выполнен только на 51%, Арчил Лобжанидзе заметил, что на эти цели идут средства только областного бюджета, а федеральный бюджет второй год не выполняет своих обязательств. Глава комитета попросил областное правительство посодействовать в работе с федеральным бюджетом по выполнению этого пункта программы модернизации здравоохранения региона.

Обращаясь к главам районов, Арчил Лобжанидзе акцентировал внимание на том, что выполнение программы модернизации здравоохранения находится под личным контролем президента России, именно ему будет отчитываться губернатор Ленинградской области в 2013 году. «Мы не вправе подводить область, поэтому прошу активно работать в конструктивном сотрудничестве с комитетом по здравоохранению», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий
Вова петухов
18.10.2012 22:07:19
Скоро все врачи из Ленобласти убегут, пока ждут повышение зарплаты. Сам врачом работаю - зарплата просто нищенская. Цены растут как грибы после осеннего дождя. нас поставили в положение рабов. Только не дождётесь - сами будете работать. Никому не советую работать в здравозахоронении Ленинградской области. Хорошо было до 2008 года, потом - всё хуже и хуже.
ответить    

оставить комментарий


Новости здравоохранения