Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
      
 1234567890

Новости

В Кингисеппском районе обсудили проект стратегии процветания от компании Усть-Луга

21-12-2012 20:15

В Кингисеппском районе обсудили проект стратегии процветания от компании Усть-Луга

19 декабря в районной администрации руководитель экологических программ ОАО «Компания Усть-Луга» Марина Лебедева представляла на этом совещании проект «Устойчивое развитие: стратегия процветания», сообщает пресс-служба администрации Кингисеппского района.

Открывая совещание, глава администрации района Виктор Гешеле подчеркнул, что устойчивое развитие территории - злободневный и интересный вопрос: "В Ленинградской области, в Кингисеппском районе начал работать крупнейший порт, но его деятельность, его дальнейшее развитие невозможно без человека. Значит, о людях, которые будут здесь трудиться и жить, о членах их семей нужно думать не меньше, чем о темпах развития экономики. Повышение качества жизни населения Кингисеппского района – важная задача, и я рад, что здесь мы пойдем с Компанией Усть-Луга нога в ногу, – сказал Виктор Гешеле. – Наше сотрудничество должно быть направлено на привлечение инвестиций в реальный сектор – в строительство жилья, социальной и коммунальной инфраструктуры. Нельзя забывать и об экологии: нам нужно сохранить уникальную природу нашего края".

Как рассказала Марина Лебедева, его элементами должны стать пять кластеров: транспортно-логистический (собственно порт), промышленный (индустриальная зона), туристско-рекреационный, агропромышленный и сити-кластер. В перспективе ближайших 15 лет активно развивающиеся порт и промышленная зона создадут 17,5 тысяч новых рабочих мест.

Как сообщила Мариан Лебедева, уже разработан проект документа под названием «Меморандум общественного согласия по устойчивому развитию территории, прилегающей к МТП Усть-Луга», который, как предполагается, будет подписан уже в январе следующего года. После изучения документа свои подписи под ним поставят руководители органов местного самоуправления Кингисеппского района и сельских поселений, депутаты, представители правительства Ленинградской области, бизнес-сообщества, общественных организаций и авторитетные жители района.

Ознакомиться с проектом меморандума и высказать свое мнение может любой житель Кингисеппского района – документ является публичным.

Меморандум общественного согласия по устойчивому развитию территории, прилегающей к МТП Усть-Луга (проект)

Преамбула

Любое совершенное действие оказывает влияние на завтрашний день. От нас зависит, каким он будет.

Устойчивое развитие – это видение долгосрочной перспективы, которое требует продуманного системного подхода, учитывающего все факторы, влияющие на формирование безопасного и благополучного будущего. Это созидательный процесс, и в его основе лежит баланс между частными интересами и интересами общества, осознание ответственности перед новыми поколениями.

В основу Устойчивого Развития заложены следующие принципы: экономическая стабильность, экологическое равновесие и социальное благополучие.

В ближайшие годы нам предстоит решение глобальной задачи – развитие территории, прилегающей к Морскому Порту Усть-Луга. Здесь будут созданы крупнейшая в России индустриальная зона, туристско-рекреационный и агропромышленный кластеры, построен новый город, которые привлекут сюда десятки тысяч квалифицированных специалистов и членов их семей.

У нас впереди потрясающие возможности, но и огромная ответственность, поэтому обеспечение Устойчивого Развития региона – важнейшая задача.

Статья 1
Мы, нижеподписавшиеся, представители населения , органов власти, общественных организаций и бизнеса, в рамках своих полномочий и возможностей, договорились о том, что объединим свои усилия в достижении устойчивости в развитии территории, прилегающей к Морскому Торговому Порту Усть-Луга, включающей в себя пять муниципальных образований: Вистинское, Усть-Лужское, Котельское, Куземкинское, Нежновское.

Статья 2
С этой целью мы согласились действовать совместно для реализации следующих основных программных положений:
Мы заботимся:
– о создании комфортной и безопасной безбарьерной среды обитания;
– об улучшении качества жизни и социальных услуг: образования, здравоохранения;
– о создании благоприятного инвестиционного климата для всех предприятий, как крупных, так и малых;
– о сохранении природного богатства региона и рачительном использовании ресурсов.
Мы обязуемся:
– развивать общественное управление;
– содействовать развитию толерантности;
– укреплять институты семьи и способствовать демографическому росту;
– сохранять историческое наследие, культуру и традиции коренных народностей;- бережно относиться к окружающей среде и заботиться о чистоте.

Статья 3
Мы считаем необходимым для достижения максимального результата деятельности, направленной на внедрение принципов Устойчивого Развития, развивать и координировать государственные и частные программы и планы.
Мы будем продвигать принципы Устойчивого развития среди предпринимателей, жителей, органов власти всех уровней, уделять особое внимание охране окружающей среды, препятствовать нанесению вреда природе региона.

Мы планируем совместное участие в международных программах, в том числе программах добрососедства, с проектами, помогающими реализации Дорожной карты (плана действий) Устойчивого Развития.

Мы заинтересованы в открытом диалоге и конструктивном сотрудничестве по внедрению принципов Устойчивого Развития и созданию гармоничной среды обитания. Для решения этих вопросов мы договорились создать Общественный Совет Лидеров Устойчивого Развития, который разработает стратегию и Дорожную карту устойчивого Развития, будет координировать действия членов Совета в этом направлении, а также содействовать всемирному продвижению принципов Устойчивого Развития и привлечению новых союзников для присоединения к нашему меморандуму.

Мы будем содействовать поддержке инициатив, направленных на внедрение принципов Устойчивого Развития на территории региона, всеми доступными для нас способами.

Заключение
Мы хотим сохранить для настоящих и будущих поколений богатство и чистоту природы Балтийского моря, Кургальского и Сойкинского полуостровов, где будут счастливо жить десятки тысяч людей. Мы создадим экономически процветающий устойчивый регион, на который будет равняться вся Россия.

Мы берем на себя ответственность за устойчивое Развитие нашей территории.
Меморандум открыт для присоединения каждого, кто разделяет провозглашенные в нем ценности.
Вместе нам по силам то, что невозможно сделать поодиночке!

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кингисеппского района