Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

В Подпорожье должна быть создана особая инвестиционная зона

04-06-2013 11:08

В Подпорожье должна быть создана особая инвестиционная зона

Правительство Ленинградской области 30 мая приняло поправки в закон о режиме государственной поддержке организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории области.

Законопроектом предлагается снизить в восточных районах минимальный порог вложений инвесторов для получения налоговых льгот. Такая мера стимулирования инвестиционной деятельности коснется наиболее удаленных от города Подпорожского, Лодейнопольского и Бокситогорского районов. Налоговые льготы при вложениях от 50 млн. рублей в этих районах будут предоставляться на 4 года. Инвесторы получат налоговые послабления в виде снижения до 13,5% ставки налога на прибыль и нулевой ставки налога на имущество. До сих пор минимальная сумма вложений для получения налоговых преференций на всей территории области должна составлять 300 млн. рублей.
 

6 июня Законоатеьное собрание рассмотрит этот законопроект, и в случае его одобрения, он вступит в силу.

«Леноблинформ» обратился за комментарием к главе администрации Подпорожского района Петру Левину.

— Приятно осознавать, что губернатор Александр Дрозденко понимает важность внимания дальним территориям. На одном из последних обсуждений Концепции социально-экономического развития области губернатор Александр Дрозденко приостановил обсуждение. Он сказал, что принимать Концепцию без пункта о том, что северо-восточным территориям области должны быть созданы особые условия развития и оказана поддержка – нельзя.

Главное в развитии Подпорожья – это необходимость принятия особых экономических условий. Мы должны чем-то привлекать инвесторов в дальние районы. Для этого инвесторам должны быть даны льготы. Сейчас этот порог понижен до 50 млн. рублей. Думаю, что должны быть ещё льготы по арендной плате на землю на срок строительства объектов, льготный тариф на электроэнергию.

У нас в Подпорожье своя ГЭС, а электроэнергия чуть ли не дороже, чем под Петербургом. Какой резон инвестору ехать к нам за 350 км от Петербурга, строиться здесь, везти сюда комплектующие, отсюда товар, и только потом получать прибыль от реализации? А должна быть экономическая выгода на то. Ведь бизнес, как и положено, ищет, где выгоднее. Поэтому он обосновывается в Гатчине, Тосно, Всеволожске, а должно быть выгодно строиться в Подпорожье. Но существующие на данный момент льготы не убеждают бизнесменов.

К сожалению, за последние 6 лет ни один инвестор не пришел в район, хотя мы регулярно проводим презентации района, привозим сюда на показы предпринимателей. Пока наша задача - не потерять предприятия, которые у нас уже существуют, мы, как можем, стараемся обеспечить их заказами.

Мне хотелось бы, чтобы в Ленинградкой области были созданы такие условия для развития северо-западных территорий, чтобы инвесторы в очереди стояли за право открыть свой бизнес в Подпорожье. На мой взгляд, не Сколково надо предоставлять экономические льготы, а Подпорожью. Будем надеяться , что с принятием Концепции инвесторы из Сколково поедут на восток Ленинградской области.
 

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Подпорожского района