Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1617
18192021222324
25262728293031
       
 1234567890

Новости

Чем запомнился ушедший год?

30-12-2014 16:05

Чем запомнился ушедший год?

В преддверии Нового года корреспонденты «Леноблинформа» дозвонились до руководителей нескольких муниципальных образований Ленинградской области, которые ведут блоги на нашем сайте, и попросили их рассказать о том, какими событиями запомнился им ушедший 2014-й год.

 

Глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин:
«Год был стандартно сложным, ритмичным и напряженным»

Главным событием ушедшего года для своей семьи Сергей Мухин назвал замужество дочери Татьяны. В жизни района год оказался «стандартно сложным, но, тем не менее, не принес серьезных разочарований и промахов».

Планы, которые семья Сергея Мухина строила в конце 2013-го и в начале 2014 года, успешно реализованы, надежды сбылись. С этого глава районной администрации начал свое интервью нашему корреспонденту:

«Прежде всего хочу сказать о таком важном для нас событии, как замужество дочки. Мы очень рады за нее. Сейчас она со своим избранником Антоном живет в Санкт-Петербурге. Дай Бог им здоровья и долголетия».

Говоря про жизнь района, Сергей Флегмонтович сделал акцент на муниципальных выборах, которые он назвал главным общественным событием подходящего к финишу года:

«Эти выборы теперь определяют нашу дальнейшую работу. Перед нами стояла важная политическая задача — сохранить стабильность, преемственность, и Бокситогорский район блестяще с ней справился. Без лишних эмоций и потрясений удалось сформировать органы местного самоуправления и войти в рабочий режим».

Глава администрации назвал несколько важных проектов, которые положительным образом скажутся на дальнейшей жизни района. Во-первых, началось строительство большого детского сада, который планируют ввести в эксплуатацию в наступающем году. Во-вторых, идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, его тоже намечено сдать в 2015 году. В-третьих, в Пикалево открылось и уже дает свою продукцию новое современное производство по круглогодичному выращиванию овощей.

В целом, по мнению Сергея Мухина, прошедший год для Бокситогорского района «не принес особых разочарований, провалов и промахов. Год был стандартно сложным, ритмичным и напряженным».

Глава администрации Лужского района Олег Малащенко:
«Теперь мои дети и супруга рядом»

Руководитель Лужского района в беседе с корреспондентом «Леноблинформа» считает, что самым ярким событием 2014 года стали муниципальные выборы. Если раньше у Луги и Лужского района был единый глава, то теперь у каждого МО, города и района, есть свой глава.

В течение года в Лужском районе один за другим были открыты шесть стадионов, а также появились 17 детских площадок. В ближайшей перспективе ожидается начало строительства спортивного комплекса при участии «Газпрома». Кроме того, подготовлена проектно-сметная документация на возведение спортивного комплекса на Набережной улице, дом 1. Уже заложены средства на пристройку к Толмачёвской школе, где разместится музыкальная школа.

«В конце декабря прошлого года благодаря правительству Ленинградской области был приобретён детский сад, ранее принадлежащий заводу «ТЭМП». А в этом году в 20-х числах мы получили ассигнования и начали его ремонт. С завершением ремонта на этом объекте очередей в Луге остаться не должно», — пояснил руководитель Сланцевского района.

В Лужском районе активно заработала программа переселения из ветхого и аварийного жилья: в городе строятся три дома, планируется ввод ещё двух домов. При Лужской межрайонной больнице появилась вертолетная площадка. Она позволила сохранить немалое число жизней: через Лужский район проходит Киевское шоссе, на котором часто случаются ДТП. По словам Олега Малащенко, иным образом, кроме как «дорогой жизни», эту трассу и назвать нельзя.

Одним из значимых достижений минувшего года стало то, что Лужский район признали лучшим сельскохозяйственным районом Ленинградской области. Этого высокого результата муниципальное образование добилось благодаря увеличению производства мясопродуктов в два раза, а также зерна, молока. Росту показателей способствовало введение в землеоборот дополнительных 5 га земель.

«Сегодня мы начинаем получать результаты той работы, которую предприняли в конце прошлого года. Среди прочего это касается и ремонта дорог, которые мы поставили на баланс. Есть уверенность в получении ассигнований на следующий год», — рассказал глава администрации Лужского района.

На вопрос корреспондента о том, чем 2014 год запомнился Олегу Малащенко в личном плане, он ответил кратко: «Моя семья переехала в Лугу из Москвы — это самое яркое событие лично для меня — теперь мои дети и супруга рядом».

Глава администрации Новодевяткинского сельского поселения Дмитрий Майоров:
«Сегодня мы работаем в полном взамопонимании с районным руководством»

Как подчеркнул в интервью «Леноблинформу» Дмитрий Майоров, эффективно решать злободневные вопросы жизни поселения позволяет достигнутый уровень сотрудничества с руководством района. 

«Ушедший год для нашего поселения ознаменовался долгожданным визитом губернатора области, это действительно важное для нас событие, - подчеркнул Дмитрий Анатольевич. - Глава региона лично принимал введенный в эксплуатацию детский сад. В январе мы открываем другой важный для нас социальный объект — поликлинику. И надо сказать, что мы могли завершить эти объекты за год благодаря тому, что Александр Дрозденко лично контролировал ход их строительства».

Не обошел вниманием Дмитрий Майоров и тему очистных сооружений, которая долгое время была для поселения головной болью.

«Острый вопрос с очистными сооружениями наконец-то решен, - сказал глава администрации поселения. - Теперь все стоки нашего жилфонда будет забирать Санкт-Петербургский водоканал. Для этого реанимируют старый коллектор».

Немаловажно и то, что в результате муниципальных выборов у руля района встала новая, дружественная администрации, команда. В связи с этим Дмитрий Майоров отметил: «Сегодня мы работаем в полном тандеме с районным руководством, что позволяет нам осуществлять все задуманные проекты».

Задали мы и вопрос про личную жизнь, на который глава администрации Новодевяткинского сельского поселения ответил так: «На этом фронте особых изменений не произошло».

Глава администрации МО «Город Отрадное» Вера Летуновская:
«Все стабильно, и это главное»

В предновогоднем интервью «Леноблинформу» глава города Отрадное Вера Летуновская призналась: ушедший год был для нее очень непростым.

«Для меня лично 2014 год начался печально — умерла мама. Но постепенно жизнь вошла в свою колею. Растет внучка, радует меня своими успехами. В личном плане все стабильно, а ведь это главное. Для любого человека важно иметь крепкий тыл, уверенность, что семья поддержит в любых ситуациях», - сказала Вера Летуновская.

Главным событием для Отрадного, по ее словам, стали выборы в органы местного самоуправления. И для нее самой выборы стали отправной точкой для новой большой перемены в жизни. Избранный совет депутатов, согласившись с решением конкурсной комиссии, назначил Веру Летуновскую главой администрации города.

«Для меня лично это очень важное событие, так как мне доверили решать проблемы нашего города. И я хочу сказать огромное спасибо всем горожанам, которые поработали в уходящем году на «отлично». Отремонтированы и заасфальтированы километры автодорог. Возле 16 домов приведены в порядок дворовые территории — это и проезды и парковки и детские городки и спортивные площадки. Начали строить детский сад. Многие здания капитально отремонтированы. Наконец-то мы приняли генеральный план поселения, который разрабатывали очень долго.

Совместными усилиями с правительством области строим газопровод — несколько районов города были негазифицированы.

Так что минувший год можно назвать для муниципального образования успешным», - подытожила Вера Летуновская.

Игорь Федоров, глава администрации Сланцевского района:
«Все спокойно, и мы ничего не потеряли»

Игорь Федоров, глава администрации Сланцевского района рассказал, что из событий прошедшего года ему больше всего запомнились события в Украине, оказавшие влияние на всю страну.

«Эти события коснулись судеб большого количества людей, обойти их вниманием невозможно. Также в 2014 году я стал главой администрации Сланцевского района. Несмотря на то, что я долгое время работал в Кингисеппском районе, Сланцевский район для меня — не чужой, хотя в районном центре раньше бывал нечасто. По отцовской линии предки проживали и до сих пор живут в деревне Ложголово Старопольского сельского поселения. В этом месте прошли моё детство и юность, поэтому со Сланцевский землей меня объединяют корни, а это значит, что не совсем я здесь чужой варяг.

Конечно, назначение на должность главы администрации - для меня новая работа, требующая отдачи и полного вовлечения. Из последних событий нашего района могу рассказать об открытии Дома культуры в Старопольском поселении, ремонте сельского клуба и открытии парка семейного отдыха в деревне Овсище. Его появление стало возможным благодаря гранту, который получили инициативные местные жители в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», - говорит Игорь Николаевич.

Отвечая на вопрос о личных событиях уходящего года, глава администрации Сланцевского района сказал, что 2014 год был насыщен множеством небольших семейных событий.

«Год запомнился, в основном, маленькими личными событиями - больших потрясений не было. Самое главное, что все спокойно и мы ничего не потеряли. Новый год будем встречать с позитивом и с надеждой на лучшее», - отметил Игорь Федоров.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина:
«В 2014 году мы определили свою судьбу на ближайшие пять лет»

Елена Любушкина, глава администрации Гатчинского района рассказала о множестве значимых событий ушедшего года: «В 2014 году впервые в Ленинградской области именно в Гатчине праздновались День Флага и День Героя Отечества. Не оставили равнодушным никого Бессмертный полк и День России на Дворцовой площади. Мы были едины, когда все вместе пришли к кинотеатру «Победа» в поддержку Новороссии и когда, опять же, вместе гордились за наших Олимпийцев, паралимпийцев, и, конечно, за воссоединение Крыма с Россией! Кроме того, мы помогали беженцам Украины и не забыли об обездоленных детях, собрав и отправив им новогодние подарки. Вместе с ветеранами мы отметили 70-летие снятия Блокады и освобождения Гатчинских земель и сейчас готовимся достойно встретить 70-летие Великой Победы. Мы пронесли в прошлом году олимпийский огонь, а в этом году взяли на себя смелость и провели в новом формате V международный Гатчинский полумарафон», - перечислила глава администрации.

Елена Викторовна уточнила, что множество мероприятий, которые проходят в Гатчине, позволяют городу называть себя спортивной, молодежной и культурной столицей Ленинградской области.

Руководитель Гатчинского района рассказала и об обновленном составе администрации после выборов:

«В 2014 году мы определили свою судьбу на ближайшие пять лет, избрав новый депутатский корпус, на 50 процентов обновив глав МО, и назначили руководителей исполнительной власти поселений, также значительно изменив их состав. Реализуя программу реформирования органов местного самоуправления мы объединили две администрации, практически заново переосмыслив свои цели и задачи, провели реорганизацию управленческих функций и выстроили доверительные отношения с населением и предпринимательским сообществом», - отметила успехи района Елена Любушкина.

Глава администрации отметила, что, несмотря на все достижения, 2014 год был не простым и заканчивается он непростой ситуацией в стране.

«Но тем весомее будут наши результаты, тем значимее будет наше единство и стремление к сотрудничеству. Уверена, вместе мы справимся со всеми трудностями! Пусть и новый, 2015-й, год не принесет разочарований! Пусть он будет наполнен новыми успехами, победами, свершениями!» - пожелала Елена Викторовна.

Отвечая на вопрос про семью, Елена Любушкина ответила, что все члены семьи с пониманием относятся к ее занятости, ведь большую часть времени она проводит на работу. Также Елена Викторовна поделилась с «Леноблинформ» радостной семейной новостью — в ушедшем году ее младший сын женился.

Глава Волховского района Юрий Олейник:
«В следующем году мы сможем развиваться дальше, не боясь кризиса»

Юрий Олейник охарактеризовал минувший год как достаточно размеренный, который жители Ленинградской области прожили без особых катаклизмов и потрясений. «Прошедший год запомнился жизнью», - кратко и емко ответил он.

Впрочем, уточнил Юрий Олейник, в этом году было очень много событий, и каждое из них было само по себе запоминающимся.

«Если вспоминать, чем запомнился 2014 год в Российской Федерации, то все, и я в том числе, скажут, что это Олимпиада в Сочи. Мы смотрели Олимпийские игры всей семьей. В этом мероприятии принимали участие множество россиян, все мы гордились успехами своих спортсменов, все болели за них, а некоторые даже пускали слезу, смотря Олимпиаду по телевизору. Этим грандиознейшим событием мы показали всему миру, что такое Россия», - сказал Юрий Олейник.

Отметил глава администрации и события, связанные с жизнью Ленинградской области:

«Вспоминаю принятые совместно с другими депутатами законы, когда я работал в Законодательном Собрании Ленинградской области. Вспоминаю выборы, которые прошли в регионе - это была интересная и активная фаза деятельности, в которой мы участвовали все вместе. Конечно, вспоминаю свое избрание на должность главы администрации Волховского района»,-рассказал он.

Юрий Олейник отметил, что его назначение на новую должность было значимым событием не только для него, но и для всей его семьи.

«Я чувствую огромную поддержку от своей семьи, поэтому полон сил и энергии, чтобы работать дальше. 90% времени я провожу на работе в Волховском районе, домой приезжаю редко, но в этом и проверяется сила и крепость семьи. В дальнейшем планирую, что ко мне в Волхов переедут жена с моей младшей дочерью», - говорит он.

Отдельно глава администрации Волховского района отметил событие, которое произошло в последние предновогодние дни — выступление губернатора Ленинградской области на последнем в 2014 году заседании регионального правительства.

«Мне очень понравилась речь губернатора Александра Дрозденко — в своем выступлении он задал ритм социально-экономическому развитию Ленинградской области в 2015 году, трезвый и четкий тон его речи вселил надежду не только во многих районных руководителей, но и в обычных людей. Речь губернатора, фактически, можно сравнить с наказами президента. Перечитав послание Александра Дрозденко еще раз, я понял, что губернатор сформулировал все то, что у всех у нас было «на языке», но не все говорили это вслух. В следующем году мы сможем развиваться дальше, не боясь кризиса», - заключил руководитель Волховского района.

Глава администрации Подпорожского района Петр Левин:
«Никакой личной жизни у меня не было»

«Если говорить в масштабах всей страны, то ушедший год запомнился первой Зимней Олимпиадой и присоединением Крыма. В нашем Подпорожском районе было сделано много добрых дел, хотелось бы упомянуть наиболее значимые из них, - сказал в предновогоднем интервью «Леноблинформу» Петр Левин. - В Подпорожье открыли памятник, посвященный всем матерям войны, благоустроили прилегающую к нему территорию, и теперь там еще одно место отдыха. В поселке Вознесенье начали строительство новой современной трехэтажной школы на 350 мест с тремя лифтами. Начали строить новый паром через реку Свирь. По программе расселения ветхого и аварийного жилья, в соответствии со 185-м федеральным законом, начали возводить четыре жилых дома. Кроме этого, немало сделано в плане благоустройства, асфальтирования дорог районного центра.

Выполнены майские указы Президента страны. Средняя зарплата учителей в минувшем году составила 34 тысячи рублей, а воспитателей в дошкольных учреждениях — 29 тысяч рублей.

Очень важно, что летом и осенью мы смогли капитально отреставрировать братское захоронение в центре Подпорожья, потратив на него из бюджета района 1 млн 200 тысяч рублей и более 3 млн рублей спонсорских средств. Теперь нам не стыдно будет прийти к этому памятному месту 9 мая и отдать дань погибшим».

На вопрос о том, чем 2014 год запомнился в личном плане, Петр Левин ответил кратко: «Никакой личной жизни у меня не было».

Глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев:
«В уходящем году я в пятый раз стал отцом - сына назвал Владимиром Владимировичем»

Владимир Драчев рассказал, что Новый год встретил с чувством полной удовлетворенности от проделанной работы.

«2014 год запомнился большой работой, которую мы провели во Всеволожском районе. Нагрузки были действительно огромные — ведь к выполнению текущих задач прибавилась работа, связанная с проведением муниципальных выборов. Могу сказать, что мы на 99% выполнили все взятые обязательства — и по выборам, и по направлениям социально-экономического развития района - строили жилье, вводили в эксплуатацию и сдавали сложные объекты и т. д. Позади год плодотворной работы, и администрация в новом составе готова работать и трудиться дальше. Я уверен, что в 2015 году, невзирая на все трудности, нас ждет много новых и интересных задач. Главное, оставаться всегда позитивными», - сказал Владимир Драчев.

Отвечая на вопрос корреспондента о личных итогах года, Владимир Петрович поделился радостной новостью — в 2014 году у него родился пятый ребенок.

«У меня родился сын, которого я назвал Владимир Владимирович, так как был вдохновлен присоединением Крыма и проводимой политикой президента. Рождение еще одного ребенка для меня стало главным событием в личной жизни. Теперь в нашей семье пятеро детей», - рассказал Владимир Драчев.

Глава Выборгского района Александр Лысов:
«Очень радует почти полное отсутствие снега»

Глава города Выборга и Выборгского района Александр Лысов выделил сразу несколько значимых событий российского и областного масштаба.

«Прошедший год запомнился серьезными датами — 70-летней годовщиной со дня освобождения города Выборга от немецко-фашистских захватчиков, выборами, успехами в развитии Выборгского района. У нас строились спортивные площадки, детские сады. Хочу подчеркнуть, что в минувшем году было очень приятно работать с Правительством Ленинградской области.

В Выборге идет активная работа по сохранению исторического центра — хочется поблагодарить за помощь губернатора Александра Дрозденко, вице-губернатора Николая Емельянова и Комитет по культуре Ленинградской области. Так, уже началась реставрация всем известной Часовой Башни, где снимался фильм «Земля Санникова». Запланированы работы в парке «Монрепо» и реставрация крепости Башня Олафа, которая тоже ждет очереди на выполнение капитального ремонта. Что касается общероссийских событий, которые запомнились — то это, конечно же, Олимпиада в Сочи», - говорит Александр Петрович.

Вспоминая события 2014 года, глава Выборга отметил необычно теплую зимнюю погоду и маленькое количество снега, выпавшего в Выборгском районе.

«Очень радует почти полное отсутствие снега в Выборгском районе — у нас сразу стало меньше проблем с его уборкой. На улице чистые тротуары и дороги, никто не падает и не жалуется на сосульки. Радует то, что коммунальные службы справляются со своей работой - практически нет проблем с электро- и водоснабжением», - добавил Александр Петрович.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, чем запомнился прошедший год его семье, Александр Лысов рассказал, что гордится школьными успехами своего 11-летнего внука, который закончил пятый класс почти на одни пятерки.

«Хочу поздравить всех жителей Выборгского района и Ленинградской области с Новым годом и Рождеством. Желаю всем счастья, добра, тепла, спокойствия на сердце и успехов в 2015 году», - сказал глава Выборга.

Ксения Казанкова,
Михаил Козлов,
Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области