Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1
1819
  
       
 1234567890

Новости

Кингисеппский район - территория успеха

14-01-2014 12:06

Кингисеппский район - территория успеха

Невзирая на стокилометровую удаленность от мегаполиса Санкт-Петербурга, Кингисеппский район является сегодня одним из самых привлекательных для инвесторов, что позволяет ему уверенно и прочно занимать достойное место на экономической арене региона и даже страны в целом. В этом году у руководства района есть сразу несколько поводов для особой гордости, благодаря которым нарастает экономическая мощь вверенной им территории. Подробнее об этом рассказал глава администрации Кингисеппского района Виктор Гешеле.
 

– Виктор Эвальдович, с каким настроением Кингисеппский район завершил 2013 год? 

– Начинать подводить главные итоги хотелось бы с экономики. В этом году в Кингисеппском районе, в порту «Усть­Луга», открыты два крупных предприятия, знаковых не только для района и региона, но и для Российской Федерации. Это терминалы компаний «СИБУР¬Портэнерго» и «НОВАТЭК». Терминал «НОВАТЭК» – это мощный комплекс по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата и продуктов его переработки, единственное предприятие в России, входит в первую тройку мировых лидеров. Терминал «СИБУР¬Портэнерго» – комплекс по перегрузке сжиженных углеводородных газов. Оба предприятия уникальны по своей технической сущности не только в масштабах нашей страны, но и мирового пространства. 

Открытие этих двух гигантов принесло нашему району новые рабочие места, рост заработной платы. По итогам девяти месяцев размер средней заработной платы составляет 37 тысяч рублей, ожидаем, что к концу года эта цифра составит 39 тысяч рублей. При этом в Кингисеппском районе очень низкий уровень безработицы, при наличии 1200 вакансий у нас всего 200 безработных.

Экономика Кингисеппского района прежде всего отличается тем, что у нас серьезными темпами ведется строительство жилья. Город Кингисепп расширяется: такой глобальной жилой застройки, как сейчас, за всю историю Кингисеппа еще не было. Общий жилой фонд в городе составляет 1 млн 200 тысяч квадратных метров. Одновременно сейчас проектируется и строится 300 тысяч квадратных метров жилья – это почти пятая часть города. Это жилье будет вводиться в эксплуатацию в течение трех последующих лет начиная с 2014 года. Ожидается, что в среднем в год будет вводиться 50¬80 тысяч «квадратов» жилья. Мы постарались заранее предусмотреть инфраструктуру города, чтобы она выдержала такую нагрузку. 

Многие задают нам вопрос, почему такими же темпами не развивается строительство жилья в поселке Усть­Луга. Причина этому только одна: сегодня там нет инженерной инфраструктуры, которая позволила бы активную застройку. Конечно, как только она там появится, Усть­Луга тоже начнет развиваться. Мы выступаем за строительство нового города, которым в перспективе может стать Усть­Луга.

Наш район все более привлекателен и для инвесторов, и для гостей и жителей. В связи с этим увеличиваются автомобильные потоки, что создает транспортные коллапсы. Сейчас активно строится автобан «Усть­Луга – Новгород – Москва». Мы надеемся, что этот путепровод через трассу М¬11 «Нарва» будет вскоре построен, что позволит избавиться в будущем от пробок на федеральной трассе. Пока же, к сожалению, это для нас больной вопрос.

– Как в районе развивается малый и средний бизнес? 

– Благодаря хорошей работе рынка недвижимости, у нас активно развиваются сетевые маркеты, оказывается все больше и больше услуг населению – а это значит, что кингисеппцы все больше и больше оставляют свои заработанные деньги на своей территории, а не едут в соседние районы или Санкт¬Петербург.
Хороший темп развития взяли и наши предприятия малого и среднего бизнеса. Это происходит во многом благодаря появлению на территории района крупных предприятий. Мы отдельно оказываем малому и среднему бизнесу хорошую поддержку, потому что понимаем – это в первую очередь новые рабочие места для местного населения. В частности, если говорить об основных направлениях малого и среднего бизнеса, то это транспортная отрасль (грузоперевозки, такси), обслуживание терминалов, ремонт оборудования и другие направления

– В целом каковы инвестиционные перспективы района помимо Усть­Лужского мегапроекта? 

Сегодня мы стоим на пороге реализации двух глобальных проектов российского масштаба. Один проект связан с реконструкцией газопроводной системы в Кингисеппском районе. Будет реконструирован газопровод «Ленинград – Кохтла­Ярве», новая труба сможет доставить в наш район в разы больше газа. Мы понимаем и видим, что две компании ведут проектирование двух заводов. Компания «Еврохим» проектирует аммиачное производство, а группа компаний «ИСТ» ведет проектирование большого завода по производству аммиака и карбамида. Это два проекта общей стоимостью около 60 млрд рублей. Реализация проектов предполагает открытие 2000 новых рабочих мест. Это, пожалуй, будет самый мощный толчок в развитии экономики района, который мы ожидаем в ближайшие годы и который не будет связан с функционированием порта «Усть­Луга».

– Расскажите, пожалуйста, о развитии сельского хозяйства в районе.

– К сожалению, в сельском хозяйстве у нас не все так гладко. Исторически сложилось так, что, начиная с постсоветского пространства и по сей день, в нашем районе крепко и достойно работают лишь два сельхозпроизводителя: племзавод «Агробалт» и ЗАО «Ополье». Предприятия сумели сохранить свой потенциал, сегодня это крупные хозяйства с большими объемами производства сельхозпродукции. 

Мы плотно работаем с Правительством Ленинградской области, в частности с вице¬губернатором Сергеем Васильевичем Яхнюком, дабы привлечь инвесторов на земли, которые сегодня имеют собственников, но используются неэффективно. И таких земель на территории района как минимум половина. Я благодарен Правительству Ленобласти и лично Сергею Васильевичу за то, что в последние годы этой проблеме уделяется большое внимание. Я более чем уверен: если мы и дальше так же слаженно будем работать с комитетом по АПК, то добьемся успеха. Так что, пока сфера сельского хозяйства для нас непаханое поле, нам есть чем заняться.

– Какие наиболее интересные и красочные события ожидают жителей района в сфере культуры и спорта?

– Так получилось, что многие объекты культуры, спорта, социальной сферы района не ремонтировались годами и от этого пришли в упадок. Мы много лет мечтали и думали, когда же удастся их сделать, и вот наконец в этом году мы смогли к этому приступить. Часть вопросов удалось решить с помощью 

Правительства Ленинградской области, часть вопросов была решена в рамках социально­экономического партнерства. Так, с помощью наших партнеров мы запроектировали и начали строительство большого многофункционального комплекса на спортивном стадионе в парке Романовка. Это будет современный спорткомплекс с великолепными трибунами, раздевалками, хорошими тренерскими помещениями, залом для игр, медицинским кабинетом, сауной. 

В рамках софинансирования с Правительством Ленинградской области мы начинаем ремонт физкультурно¬оздоровительного комплекса. Также по совместной программе мы уже начали ремонт старого городского Дома культуры в Кингисеппе. 

Эти объекты ждали своей очереди на ремонт не одно десятилетие. И то, что мы наконец­то приступили к этой работе – это наша большая победа.
Кроме того, в настоящее время на экспертизу выходят проекты по строительству плавательных бассейнов в Ивангороде и Кингисеппе. 

Мощный импульс получило развитие инфраструктуры культурных и спортивных объектов района: проектирование, капитальный ремонт либо строительство таких объектов особой социальной значимости, как Ледовая арена, городской Дом культуры, физкультурно¬оздоровительные комплексы, бассейны в Кингисеппе и Ивангороде, игровые и спортивные детские площадки в городских и сельских поселениях и многое другое. Ледовая арена строится за счет средств компании «Фосфорит», Министерства спорта, регионального и местного бюджетов, и в 2015 году объект будет построен. Благодаря этому мы сможем развивать в Кингисеппском районе такие виды спорта, как хоккей и фигурное катание. Уже подыскиваем тренеров и работаем в других направлениях, чтобы вовлечь в эти виды спорта как можно больше наших детишек. 

– Если говорить о развитии социальной сферы, то какие успехи и достижения вы можете отметить?

– Сейчас мы завершаем строительство школы в Усть­Луге. Мы получили положительную экспертизу проекта строительства там же детского сада – включены в программу на следующий год. 

Очень важно, что мы получили возможность решить проблемы с водой в городе Кингисеппе и Большелуцком сельском поселении. Оба этих поселения потребляют воду из реки Луга. Эта вода очень низкого качества: водозаборные очистные сооружения были построены в конце 60¬х – начале 70¬х годов, оборудование давно устарело и нуждается в реконструкции. Долгие годы мы не могли осилить ни проектирование, ни выбор нужной технологии. Наконец в этом году мы сумели запроектировать реконструкцию водозаборных очистных сооружений. Этот проект прошел экспертизу, получил положительное заключение, и мы подали документы в Правительство Ленобласти на участие в программе «Чистая вода». Это тоже огромный успех для нас. 

– Виктор Эвальдович, расскажите, пожалуйста, о задачах, которые стоят перед местным самоуправлением в 2014 году, накануне муниципальных выборов. Планируются ли слияния муниципальных образований? 

– Что касается реформы местного самоуправления, которая проходит сегодня в Ленинградской области, то несколько лет назад администрации города Кингисеппа и Кингисеппского района объединились одними из первых. Правда, на тот момент, как оказалось, это было юридически невозможно из¬за пробелов в законодательстве, и наше решение было отменено. Позднее, когда законодательство позволило нам это сделать, мы снова одни из первых объединили район и город. Мы всегда хотели работать вместе, у нас, к счастью, никогда не было противоречий ни с депутатским корпусом, ни внутри администраций. Мы провели реорганизацию и сейчас работаем слаженно, без каких­то интриг и закулисных разговоров. Мы не говорим «а вот у вас», сегодня есть «мы», есть «у нас». Это очень важно для работы: лично для меня как руководителя это дает возможность принимать оперативные решения, это обеспечивает и прозрачность бюджетов. 

Реформу местного самоуправления мы будем продолжать. В наших планах – объединить несколько сельских поселений. Эту работу мы начнем в декабре и планируем завершить ее к муниципальным выборам 2014 года. 

Мы должны стремиться к тому, чтобы каждое поселение стало экономически самодостаточным. Если в силу каких­то объективных причин муниципальное образование не имеет такой перспективы, а соседнее, напротив, обладает хорошим экономическим потенциалом, тогда объединение – самый оптимальный вариант значительного расширения возможностей для дальнейшего развития территорий. Оптимизируется система управления. При этом ни в коей мере не будет допущено ухудшение качества оказываемых населению услуг, которые они будут получать там же, где и раньше.

– В культурно­историческом плане Кингисеппский район сегодня хорошо известен проектами по реставрации Ивангородской крепости и «Сойкинской святыни». Расскажите, пожалуйста, о текущем состоянии этих проектов. Есть ли «в портфолио района» другие столь же интересные проекты подобной тематики?

– В настоящее время мы очень скрупулезно собираем модель туристического развития территорий. Соответственно, нам требуется реконструкция объектов и новые маршруты. Нам повезло, что мы выиграли два гранта на развитие двух крупных проектов в Ивангороде. Благодаря этому у нас ведется реконструкция Ивангородской крепости, по второму гранту ведется обустройство правого берега пограничной реки Нарова – променад, на противоположном берегу в Нарве делается то же самое. Реконструкция набережной реки ведется в рамках программы приграничного сотрудничества Евросоюза и России.

Кроме того, совместно с компанией «СИБУР¬Портэнерго» в этом году мы завершили строительство Музея малочисленных народов в поселке Лужицы, который откроется в начале следующего года. Это очень важный проект, мы всячески поддерживаем малочисленные народы, регулярно приглашаем их к участию в районных культурных мероприятиях.
 

 

 

 

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кингисеппского района