Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1
1819
  
       
 1234567890

Новости

Профессии на любой вкус

14-01-2014 11:17

Профессии на любой вкус

Найти работу, повысить квалификацию или сменить профессию жителям Кингисеппского района поможет центр занятости населения. В 2013 году благодаря специалистам службы занятости были трудоустроены более 800 человек. 

На сегодняшний день центр занятости Кингисеппского района предлагает населению 1400 вакансий. По словам директора учреждения Надежды Пискаревой, в первую очередь работодателям не хватает квалифицированных специалистов: «Не зря существует выражение «рынок труда»: в деле поиска работы всегда есть спрос и есть предложение. Продавец хочет как можно лучше продать свое время и профессиональный опыт, покупатель - получить самого квалифицированного работника по выгодной цене».

Сейчас на учете центра состоит 170 безработных граждан. В рамках программы по активной занятости населения специалисты помогают клиентам повысить квалификацию или сменить род занятий. «Специальности для переподготовки мы подбираем, ориентируясь на запросы работодателей, пожелания клиентов и возможности учебной базы. Мужчин учим на сварщиков, докеров­механизаторов, водителей погрузчика, трактористов, электромонтеров. Женщины становятся бухгалтерами, парикмахерами, поварами. Обучение бесплатное, центр занятости предоставляет стипендию и компенсацию за проезд», - говорит Надежда Пискарева. 

В 2013 году направлены на профессиональное обучение 129 человек, среди них 15 молодых мам, находящихся в декретном отпуске. К сожалению, в последнее время наблюдается некоторая диспропорция. Безработные граждане не всегда охотно идут обучаться по востребованным у работодателей профессиям. Например, трудно набрать группу поваров, на которых есть спрос, потому что основная масса женщин хочет учиться бухгалтерии или парикмахерскому искусству. В следующем году при помощи службы занятости населения получить новую специальность или повысить квалификацию смогут не только безработные граждане и молодые мамы, но и пенсионеры.
Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями – еще одна важная задача центра занятости населения. В минувшем году работодатели приняли девять особых сотрудников на должности бухгалтеров, менеджеров и даже поваров. Для обустройства специализированных рабочих мест каждому предпринимателю выделили субсидию в размере 66 200 рублей.

Подростки, одинокие родители, граждане предпенсионного возраста нуждаются в особых условиях труда. Для представителей социально незащищенных групп населения специалисты службы занятости предлагали временную работу в центре социального обслуживания населения, больнице, тепличном хозяйстве, детском доме.
Для тех, кто не хочет работать на «чужого дядю», существует программа самозанятости населения. Желающим записаться в предприниматели государство предоставляет безвозмездную субсидию на открытие собственного дела. По словам Надежды Пискаревой, начинающие бизнесмены, как правило, занимаются оказанием услуг населению. В качестве стартового капитала предприниматель получает 176 400 рублей, с условием трудоустроить в своей компании еще одного безработного.

«Государство заинтересовано в самозанятости населения не меньше самих граждан, поскольку борьба с безработицей – одна из приоритетных задач любого региона. Организовав свое дело, человек трудоустраивается сам и имеет возможность организовать дополнительные рабочие места», - добавила Надежда Пискарева.

 Анастасия Столбова 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кингисеппского района