Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
9
23
  
       
 1234567890

Новости

Как воспитывают патриотов

06-02-2014 15:03

Как воспитывают патриотов

С ветеранами 330-го стрелкового полка, героически сражавшего на Невском «пятачке», дубровчан связывает многолетняя дружба. Вот уже в течение 20 лет в Дубровку приезжают те, кто под обстрелами и бомбёжками переправлялся с дубровского берега Невы на противоположный, занятый фашистами, чтобы ценою неимоверных жертв захватить и удержать плацдарм для прорыва блокады Ленинграда.

Тогда, холодной осенью и ранней суровой зимой 1941 и 1942 годов не было для них задачи важнее, и каждый воин был готов отдать жизнь за то, чтобы в городе не умирали от голода дети, женщины, старики. Но тогда никто даже представить не мог, что блокада продлится 900 дней…

Ветераны 330-го полка вновь и вновь возвращаются на эту землю, потому что им никогда не забыть Дубровку военных лет – разорённую и сожжённую дотла.

Эти встречи становятся чаще и радостнее – на обновлённой земле Дубровки, которая хорошеет год от года и становится всё более благоустроенной.

27 января в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проходили посвящённые 70-летию полного снятия блокады торжественно-траурные и праздничные мероприятия, в которых участвовали и ветераны 330-го полка.

В Дубровку они приехали позже, 30 января.

Участники боёв на Невском «пятачке» Е.И. Тутурова, З.Л. Меркин, Г И. Богорад, Н.И. Виноградова, А. А. Лавров, М.П. Зорин не могли в эти торжественно-траурные и праздничные дни не посетить землю, где они воевали, где в братских могилах лежат тысячи защитников Ленинграда.

С ними вместе приехала Е.А. Молчанова – вдова поэта-блокадника А.В. Молчанова, которая тоже стала другом для дубровчан.

Программа встречи традиционно началась в средней общеобразовательной школе, где ветеранов радушно встречала учитель истории С.Б. Соколова вместе со старшеклассниками. За круглым столом с чаем и пирогами состоялось общение ветеранов со школьным активом, а затем гостей проводили в кабинеты на Уроки Мужества. В каждом кабинете собрались ребята из нескольких классов – все хотели услышать из первых уст о блокаде и войне, поблагодарить ветеранов за ратный подвиг.

В абсолютной тишине слушали школьники о том, как началась война и блокада, о первых попытках её прорыва, о голоде, холоде и лишениях, о мужестве и стойкости сражавшихся на Невском «пятачке» воинов.

Ветераны рассказали о своём фронтовом пути, а затем школьники стали задавать им вопросы – о наградах, ранениях, Дне Победы, о послевоенной жизни.

Один из самых часто задаваемых вопрос: а в каком звании на войне вы были? Может, им хотелось услышать о званиях «капитан», «полковник», но они слышали в ответ «рядовой», «сержант».

«Дорогие дети! – сказал Зиновий Леонидович Меркин. – Нам, фронтовикам, приехавшим сегодня к вам и тем, кто не смог приехать, в 2013 и 2014 годах исполняется по 90 лет. Наш год призыва в армию – 1941, 1942, когда нам исполнилось 18 лет. К сожалению, офицеров среди нас, фронтовиков, очень мало по всей стране, потому что, посудите сами, им уже на начало войны было около 30 или больше лет. Да и нас, рядовых 1941 года призыва, почти всех выкосила война.

Родился я 10 июля в 1924 году в Ленинграде, в 1941 году окончил 10-й класс средней школы Фрунзенского района. Война, как вы знаете, началась 22 июня, в воскресенье, а уже 23 июня, в понедельник, я подал заявление о добровольном призыве в армию, сказав, что мне уже есть 18 лет. После прохождения начальной военной подготовки в казармах Арктического училища меня направили служить в

4 дивизию Народного ополчения. Лето 1941 года было очень тяжёлым. Мы воевали, попадали в окружение несколько раз, выходили из него с боями, а 20 августа в Копорье я получил первое ранение. В госпитале лечился до конца 1941 года, потом несколько месяцев меня не пускали на фронт, узнав, что я 1924 года рождения, да и рана на груди плохо заживала. В июне 1942 года в батальон выздоравливающих, что располагался на Фонтанке, пришли представители 86-й стрелковой дивизии, и я попросился к ним, узнав, что 4 дивизия Народного ополчения стала кадровой дивизией Красной армии – 86-й стрелковой дивизией, входившей в состав 330-го стрелкового полка.

26 сентября 1942 года я переправился отсюда, из Дубровки, на Невский «пятачок», где воевал до 14 октября, когда получил ранения в голову и шею. Был отправлен в госпиталь, а затем по Дороге жизни меня эвакуировали на Большую землю. Кто-то из вас, ребята, возможно, уже подсчитал, что на Невском «»пятачке я пробыл 20 дней. Много это или мало? Я вам так скажу – средняя продолжительность жизни бойца была несколько дней, а командира – сутки. Бои шли страшные, выжить мог только тот, кто получил ранение, кого возможно было переправить в госпиталь. Так что 20 дней там – это очень много. После лечения в Грузии моя фронтовая судьба продолжилась на Северо-Кавказском фронте. Там я стал разведчиком, воевал в районе Курской дуги, наш фронт переименовали сначала в Воронежский, а затем – в 1-й Украинский, с ним я и дошёл до Чехословакии. В конце 1943 года снова был ранен – в обе руки. После лечения попал в 395 Таманскую танковую дивизию, с ней прошёл Польшу, Германию, участвовал в окружении Берлина. При освобождении Чехословакии в ночь на 12 мая получил последнее, тяжёлое, ранение. После госпиталя был демобилизован, вернулся домой в 1947 году инвалидом Великой Отечественной войны. Кто успел подсчитать, сколько мне было тогда лет? 23 года. И вот что я скажу вам, ребята… Воевал я под Ленинградом и на юге, под Курском и в Европе. Бои везде шли ожесточённые, кровопролитные, но большего смертельного ада, большей кровавой мясорубки, чем на Невском «пятачке», нигде не было. И ещё вот что хочу сказать: несмотря на смертельную опасность, поток добровольцев воевать на Невском «пятачке» не иссякал. Потому что каждый был готов отдать жизнь за Родину, за то, чтобы блокада была прорвана».

А на вопрос о наградах З.Л. Меркин так ответил: «Награждён тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и многими другими медалями. Все награды мне дороги, но те, которые назвал, – особо!»

Как воспитать подрастающее поколение патриотами? Настоящими защитниками и гражданами Родины? Один из самых действенных методов любого воспитания – собственный пример. Такой, какой преподносят ребятам ветераны Великой Отечественной войны.

Трогательный момент встречи ветеранов 330-го полка со школьниками – слова благодарности старшему поколению и пожелания здоровья, долгих лет счастливой жизни, а ещё открытки и сувениры, сделанные собственными руками, цветы.

Ребята показали ветеранам школу, обновлённую после ремонта. Особая гордость школьников – актовый зал после капитального ремонта, средства на который были выделены из депутатского фонда депутата ЗакС Ленинградской области С.И. Алиевым.

Программа пребывания ветеранов на дубровской земле продолжилась общением с С.И. Алиевым. Их дружба началась давно, когда С.И. Алиев возглавлял Дубровское городское поселение, и со временем только укрепляется.

Был поднят вопрос патриотического и нравственного воспитания детей, подростков, молодёжи. Речь также зашла о культуре, истории, о роли школы, семьи, общественности, средствах массовой информации и получившего широкое распространение и доступность Интернета в формировании личности ребёнка – будущего гражданина страны.

Поблагодарив ветеранов за ратный подвиг и большой вклад в патриотическое воспитание юных жителей ленинградской земли, С.И. Алиев поздравил с 90-летним юбилеем Н.И. Виноградову и Г.И. Богорада, вручил им подарки с логотипом прославленного оружейника М.Т. Калашникова. В честь 90-летия такой же подарок, который оказался дорог сердцам ветеранов, ранее был вручён депутатом М.П. Зорину, а ещё два подарка будут вручаться В.Я. Тихонову и М.А. Павлову при личной встрече – они тоже отметили недавно этот славный юбилей.

Закончилась встреча ветеранов посещением памятника-часовни, храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», парка им. 330-го стрелкового полка», Братского воинского захоронения.

Постояли в минуте молчания, возложили цветы и пообещали ещё не раз вернуться на эту землю.

Мы будем вас ждать! Вы нам очень нужны!

Мила Тарасова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Невской Дубровки