Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
9
16
2223
      
 1234567890

Новости

В Кингисеппском районе подвели итоги года

06-03-2014 16:51

В Кингисеппском районе подвели итоги года

28 февраля в администрации Кингисеппского района состоялось расширенное совещание по итогам социально-экономического развития Кингисеппского муниципального района за 2013 год

Областную власть на совещании представляла заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Ленинградской области Галина Иванова. Вел совещание глава Кингисеппского муниципального района Александр Невский.

Отчетный доклад по итогам 2013 года представил глава администрации МО «Кингисеппский муницпальный район» Виктор Гешеле.
С 1 января 2013 года в Кингисеппском районе работает единая районная и Кингисеппская городская администрация. Объединение позволило более рационально выстроить систему управления в соответствии с возложенными на местную власть полномочиями, в том числе создать новые подразделения с учетом новых задач, таких как повышение качества муниципальных услуг.
Таким образом, кроме тридцати районных полномочий единая администрация сегодня исполняет 36 полномочий Кингисеппского городского поселения, три полномочия сельских поселений и 46 переданных государственных полномочий.

Экономика нашего района развивается достаточно высокими темпами. Наибольший удельный вес в ее структуре имеют предприятия промышленности, строительства  и транспортной сферы. Крупными и средними предприятиями района за 2013 год отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 62,3 миллиарда рублей, что на 31 процент больше, чем в 2012 году. По этому показателю Кингисеппский район занимает пятое место в Ленинградской области. И четвертое место в регионе второй год подряд – по уровню средней заработной платы.

В районе зарегистрированы более двух тысяч предпринимателей и столько же  юридических лиц. За год открылось сорок новых предприятий. И так незначительный уровень безработицы еще снизился и составил 0,46 процента.  
Продолжилась работа администрации по привлечению инвестиций в развитие экономики городских и сельских поселений. По объему инвестиций в основной капитал – 36,3 миллиарда рублей - Кингисеппский район занял первое место среди муниципальных образований Ленинградской области.

В 2013 году выполнены строительные работы на 9,9 миллиарда рублей. Из наиболее значимых объектов Виктор Гешеле отметил ввод в эксплуатацию двух крупных перегрузочных комплексов компаний «НОВАТЭК» и «СИБУР-Портэнерго», а также завершение реконструкции производства серной кислоты ООО «ПГ Фосфорит» с увеличением мощности до миллиона тонн в год.  
Грузооборот порта составляет  62,7 миллиона тонн.

Развитие портовых сооружений послужило стимулом для резкого увеличения объемов строительства жилья. Кингисепп расширяется: такой глобальной жилой застройки, как сейчас, не было за всю историю нашего города. Общий городской жилой фонд составляет 1,2 миллиона квадратных метров, а сейчас одновременно проектируется и строится 300 тысяч квадратных метров жилья. Это жилье будет вводиться в эксплуатацию, начиная с 2014 года, еще в течение трех последующих лет.

Ведется работа по разработке и согласованию Генпланов и Правил землепользования и застройки сельских поселений. В 2013 году эти документы утверждены для деревень Ополье и Большая Пустомержа. В 2014 году получены положительные заключения областного правительства по генпланам Большелуцкого и Куземкинского поселений.

В сельском хозяйстве района стабильно работают ЗАО «Племенной завод «Агро-Балт» и ЗАО «Ополье». Сельхозпроизводители обеспечены собственными кормами для животноводства. Основной отраслью сельского хозяйства является молочное животноводство. В ЗАО «ПЗ «Агро-Балт» надой на одну фуражную корову за год составил  около девяти тысяч килограммов, в ЗАО «Ополье» – около восьми тысяч, средний надой по району – 7,5 тысячи килограммов молока. С целью сохранения поголовья фуражных коров разработана муниципальная программа по поддержке сельхозпроизводителей: в 2012 году на эти цели выделены 500 тысяч рублей, в 2013-м - 1,2 миллиона, в этом году – три миллиона рублей.

В сельском хозяйстве района реализуются два крупных инвестиционных проекта: в Фалилеевском сельском поселении завершается строительство птицефермы производством более тысячи тонн мяса индейки в год, а ЗАО «ПЗ Агро-Балт» строит молочно-товарную ферму на 1200 голов дойного стада.

В доходы бюджета района и поселений в прошлом году поступили 2 миллиарда 730 миллионов рублей, это на 24 миллиона рублей меньше, чем в предыдущем году. Расходы консолидированного бюджета составили 2 миллиарда 771 миллион рублей, что  на 339 миллионов рублей больше предыдущего года.

Собственный бюджет Кингисеппского района в 2013 году исполнен по доходам на 94 процента, по расходам – на 91 процент. В бюджет района поступил 1 миллиард 906 миллионов рублей. Снижение доходной части составило 138 миллионов рублей: на 68 миллионов рублей снизились неналоговые доходы, дотации из областного бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности – на 51 миллион рублей.

В 2013 году сохранилась положительная динамика роста налоговых поступлений в бюджет района – плюс 27 миллионов рублей, или почти шесть процентов. А в обще сложности за четыре последних года рост налоговых платежей увеличился в полтора раза. За достигнутые показатели по росту налогового потенциала в прошлом году из областного бюджета район получил 21 миллион рублей.  Эти средства в 2014 году будут направлены на решение социальных вопросов в поселениях, в том числе, на ремонты детских садов в деревнях Ополье и Б. Пустомержа.

Расходы бюджета района в прошлом году составили 2 миллиарда 182 миллиона рублей, что на 377 миллионов больше, чем  в 2012 году. Как и прежде, бюджет района имел социальную направленность. Расходы на социальную сферу составили 83 процента всей расходной части бюджета. Один миллиард 810 миллионов рублей направлены на финансирование образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, на социальную поддержку граждан.

По состоянию на 1 января 2014 года муниципальный долг составил 194 миллиона рублей – на 106 миллионов больше, чем годом ранее.
Такой шаг был сделан сознательно: привлеченные кредиты пошли на финансирование строительства школы в поселке Усть-Луга и решение других важных социальных вопросов.

Объем финансовой помощи из областного бюджета в прошлом году составил 744 миллиона  рублей, в том числе в бюджет района – 332 миллиона рублей, в бюджеты поселений – 412 миллионов рублей.

Бюджет Кингисеппского городского поселения за 2013 год исполнен по доходам 385,1 миллион рублей, что составило 101,6 процента к уточненным годовым назначениям.

Расходная часть бюджета – 328 миллионов рублей, план исполнен на 75 процентов. Профицит составил 57 миллионов рублей. Низкое освоение средств  связано с тем, что средства из областного бюджета на реконструкцию ФОКа и капремонт ГДК – 74 миллиона рублей – были выделены во второй половине года, и их освоение продолжается в нынешнем году. Основными в городском бюджете являются расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство и дорожную деятельность. Они составили 144 миллиона рублей, или 44 процента. Сумма кредиторской задолженности и муниципального долга снизилась на 23,9 миллиона рублей.

Продолжилась работа по привлечению инвестиций в рамках социального партнерства, которая успешно продолжается пятый год. Общий объем привлеченных средств за четыре года составляет более 270 миллионов рублей.

В 2013 году сумма дополнительно привлеченных средств составила 89,6 миллиона рублей. Средства направлены адресно, в первую очередь, на проектирование и строительство социальных объектов, ремонты, приобретение мебели и техники в учреждениях дошкольного и школьного образования, ремонты кровель в жилых домах в сельских поселениях, финансирование спортивных мероприятий. В 2014 году планируется привлечь не менее ста миллионов рублей.

За эффективное взаимодействие с бизнесом в рамках социального партнерства в прошлом году Кингисеппский район получил диплом министерства регионального развития РФ за первое место в конкурсе муниципальных образований.                           

Один из основных приоритетов в работе администрации – жилищно-коммунальное хозяйство и дороги. В первую очередь, это реализация адресных программ ремонта, строительства и проектирования, благоустройства и капитального ремонта дорог.
Для Кингисеппского городского поселения утверждена программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры до 2035 года, разработана и утверждена схема теплоснабжения. На содержание и текущий ремонт улично-дорожной сети и объектов внешнего благоустройства в городе в 2013 году израсходованы 23,5 миллиона рублей, еще 14,1 миллиона затрачены на содержание и текущий ремонт объектов уличного освещения, содержание и ремонт ливневой канализации.

Большой объем работ по благоустройству городских территорий удалось выполнить за счет внебюджетных средств. Это и ремонт дворовой территории по улице Воровского, 21, с устройством детских игровых площадок, спортивным оборудованием, с травмобезопасным покрытием, освещением, благоустройством и озеленением. Это и благоустройство и озеленение Аптекарского переулка, детского сада № 21, территории возле архива с устройством парковок, пешеходных дорожек, установка пешеходного ограждения на Б. Советской улице.

В рамках ведомственной целевой программы «Кингисепп Ганзейский – 2013» из областного бюджета на ремонт  дорог и объектов благоустройства городских территорий были выделены 18 миллионов рублей.
В рамках реализации мероприятий программы «Совершенствование и развитие автомобильных дорог Ленинградской области на 2009-2020 годы» и на условиях софинансирования городскими и сельскими поселениями выполнены ремонтные работы на общую сумму  82,1 миллиона рублей.

Организация сбора и вывоза твердых бытовых отходов осуществляется специализированными организациями на лицензированный полигон ТБО. Кроме того, в 2013 году для предотвращения несанкционированных свалок вдоль автодорог регионального значения приобретены контейнеры для сбора ТБО. Традиционно Кингисеппский район участвует во Всероссийских экологических акциях, проводит месячник по благоустройству и дополнительные субботники.

Прошлый год ознаменовался как никогда большим объемом строительных и ремонтных работ в учреждениях социальной сферы.

Мощный импульс получило развитие инфраструктуры культурных и спортивных объектов района: проектирование, капитальный ремонт либо строительство таких объектов особой социальной значимости как Ледовая арена, ГДК, ФОК, бассейны в Кингисеппе и Ивангороде, игровые и спортивные детские площадки в городских и сельских поселениях. Общая стоимость работ по проектированию, ремонту и строительству объектов культуры и спорта составила более 550 миллионов рублей.

Продолжилась работа по реализации программы энергосбережения. Устанавливались узлы учета тепловой энергии в зданиях учреждений бюджетной сферы. Кроме того, в рамках проекта международного сотрудничества были выполнены работы по ремонту кровли, фасада и замене дверей и оконных блоков в детском саду № 3 Кингисеппа. Большая работа по энергосбережению ведется на предприятиях коммунального комплекса.
– В прошлом году мы провели большую подготовительную работу и в ближайшее время приступаем к замене существующих светильников уличного освещения на энергосберегающие светодиодные, что в будущем даст нам ощутимую экономию бюджетных средств, – сообщил Виктор Гешеле. – Это первый подобный опыт в Ленинградской области.

Образование – одна из  значимых отраслей бюджетной сферы. В образовательный процесс активно внедряются новые, современные технологии. В настоящее время шесть услуг предоставляются полностью в электронном виде в системе «Сетевой город». В школах оборудованы рабочие места педагогов для организации дистанционного обучения. Для работы с одаренными детьми в Центр информационных технологий приобретено оборудование на сумму 3,2 миллиона рублей.

Одно из главных событий нынешнего года – открытие новой школы в поселке Усть-Луга. Школа, рассчитанная на 350 учеников, оснащена современным технологическим, спортивным, компьютерным оборудованием и мебелью.     

На совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений из всех уровней бюджета в 2013 году затрачено более ста миллионов рублей (из местного бюджета – 56,6 миллиона, в рамках социального партнерства –  40 миллионов.). На эти средства выполнены ремонтные работы и мероприятия по комплексной безопасности, в том числе установка периметрового ограждения для Кингисеппской школы № 4 и Александро-Горкской школы и установка системы видеонаблюдения в четырнадцати детских садах.

В прошлом году произведена полная замена оконных блоков в детских садах поселка Кингисеппский, деревень Ополье, Вистино, Б. Пустомержа, а также в Александро-Горкской школе.
– Мы ставим задачу планомерно в течение ближайших лет привести в порядок все наши дошкольные учреждения, – подчеркнул В. Э. Гешеле.
В 2013 году в детских дошкольных образовательных учреждениях открыты 120 дополнительных мест. Введена электронная регистрация учета детей для  зачисления в детские сады.  Почти месяц назад после капремонта открылся детский сад № 21 на 140 мест. С начала нынешнего года в Кингисеппе открыты еще пять дополнительных  дошкольных групп (80 мест) в детских садах № 3, 6, 18, а также в  Ивангороде и Усть-Луге. С открытием новых групп в районе снята проблема очередей в детские сады.

Ежедневно шесть школьных автобусов доставляют более четырехсот учащихся в пять сельских школ. Организован льготный проезд учащихся в муниципальном автотранспорте, ежемесячно этой мерой социальной поддержки пользуются около 400 учащихся.

Еще одно жизненно важное направление социальной сферы - здравоохранение – с этого года передано в ведомство областного правительства. В прошлом году был выполнен ремонт фасада, крыльца, центрального входа и парковочной площадки ЦРБ, отремонтировано здание станции скорой помощи. Готовится к открытию отделение гемодиализа, оборудована противошоковая операционная в межрайонной больнице им. Прохорова. В скором времени начнет свою работу ФАП в Б. Куземкино. 

Поддержка наименее защищенных категорий граждан – детей-сирот, детей-инвалидов, многодетных семей, участников и ветеранов Великой Отечественной войны Районный комитет социальной защиты населения исполняет 30 государственных полномочий. В полном объеме осуществляется выплата свыше сорока видов различных пособий и компенсаций более пятидесяти тысячам граждан. Объем средств, направленных в район в 2013 году в виде субвенций и предусмотренных на выполнение государственных полномочий, составил 360 миллионов рублей, что на десять процентов выше уровня 2012 года.  

В числе инноваций прошлого года следует отметить создание служб «Домашняя няня» и «Мобильная бригада» для семей, имеющих детей-инвалидов, внедрение метода реабилитации посредством лечебной верховой езды (иппотерапия) для детей-инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, создание службы «Социального такси», которая начнет действовать в марте. 

107 семей получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Общая сумма  выплат составила 153 миллиона рублей. В рамках программы «Жилье для молодежи» в марте 2013 года 31 семья работников бюджетных организаций получила жилье в новом доме.

В прошлом году приобретены 18 однокомнатных  квартир для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Восемь из них предоставлены  в 2013 году, десять – в начале нынешнего.

По областному закону № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» в прошлом году предоставлены 54 земельных участка общей площадью 8,2 гектара, в том числе многодетным семьям – 24 участка. Проведены работы по топосъемке и подготовке проекта планировки земельных участков в Кингисеппе и микрорайоне Новый Луцк общей площадью 28 гектара, предназначенных для последующего предоставления многодетным семьям. Планируется выделить более 90 земельных участков.

Ровно год назад впервые в Кингисеппе для горожан и жителей всего района заработала система «одного окна». Это - первое и на сегодняшний день единственное в Ленинградской области структурное подразделение в составе администрации муниципального образования, осуществляющее прием документов и выдачу результатов оказания муниципальных услуг в режиме «одного окна» по основным направлениям деятельности администрации. На начальном этапе работы отдела оказывалось 17 муниципальных услуг, к концу 2013 года их число увеличилось до 35. Наибольшее число заявителей обращается в службу по вопросам землепользования и имущества.
– Работа администрации, проводимая в этом направлении, позволит повысить комфортность оказания муниципальных услуг и увеличить их число для дальнейшей передачи в многофункциональный центр. Такой центр должен появиться в Кингисеппе в 2015 году, – сказал Виктор Гешеле. 

По данным проведенного в прошлом году областным правительством соцопроса удовлетворенность населения Кингисеппского района информационной открытостью органов МСУ составляет около 60 процентов.

Многое удалось сделать  в сфере культуры, спорта и молодежной политики. В течение всего года успешно проводились как традиционные, так и новые массовые мероприятия. Кингисеппские спортсмены порадовали высокими достижениями в футболе, боксе, борьбе, гимнастике, тхэквондо. А наши работники культуры неоднократно становились победителями областных конкурсов профессионального мастерства в различных номинациях.    

– И в заключение – об основных задачах нынешнего года, который как никогда будет богат на культурно-спортивные и общественно-политические события, интенсивность которых мы уже смогли почувствовать за первые два месяца. В двух словах о бюджете. Доходы  составят 1,9 миллиарда рублей, расходы – два миллиарда, дефицит – 92,9 миллиона рублей. Приоритетными направлениями расходной части бюджета в 2014 году остаются расходы на социально-культурную сферу, они составляют 71,2 процента всех запланированных расходов.

В числе наиболее масштабных проектов этого года – строительство или капитальный ремонт таких объектов как детский сад в поселке Устъ-Луга, подъезд к полигону по утилизации твердых бытовых отходов от автодороги А-121, ГДК, ФОК.

Предстоит огромный объем выполнения работ по проектированию. Это проектирование строительства инфраструктуры дорог в седьмом микрорайоне Кингисеппа,  комплексной застройки деревни Ополье, полигона ТБО, проектирование и строительство газопровода к жилой застройке деревни Котлы, станции Веймарн и деревни Большая Пустомержа, школы в Б. Пустомерже, детского сада в шестом микрорайоне. В приеритетах 2014 года – мероприятия по повышению качества питьевой воды в Кингисеппе, проведение празднования 630-летия Кингисеппа и Четвертых Русских ганзейских Дней. 
Черту под официальной частью совещания по итогам года подвела заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Ленинградской области Галина Иванова:
– Кингисеппский район – в числе лидеров, причем, лидеров стабильных. Мы знаем, как трудно бывает достичь хорошего результата, но во сто крат трудней этот результат удержать. Вам это удается, ваш район выводит Ленинградскую область в лидеры по экономике, по строительству, по инвестициям… Спасибо руководству и всем жителям Кингисеппского района, которые, трудясь каждый на своем месте, вносят свой вклад в общий результат.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кингисеппского района