Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
    
       
 1234567890

Новости

Управление лесами Ленобласти: «Лес в Красной Долине вырубается законно»

29-04-2014 18:11

Управление лесами Ленобласти: «Лес в Красной Долине вырубается законно»

Жители поселка Красная Долина Выборгского района Ленинградской области пожаловались в редакцию на бесконтрольную, с их точки зрения, вырубку близлежащего леса. Но в региональном Управлении лесами заверили: все законно.

В редакцию газеты «Вести» и Леноблинформа нередко приходят письма от читателей, обеспокоенных проблемами их района, города, поселка. На прошлой неделе к нам поступило обращение от жителей поселка Красная Долина, которые выражали недовольство производимой на прилегающей к их поселку территории вырубкой леса и интересовались, кто и на каких основаниях проводит эти работы.

Ниже мы приводим текст письма с небольшими сокращениями.

«Ваша газета никогда не оставалась равнодушной к произволу. Пересылаю Вам письмо от инициативной группы жителей поселка Красная Долина Выборгского района. Искренне надеюсь, что газета внесет посильную лепту в нашу борьбу. С уважением, Светлана Хабарова.

Жители посёлка Красная Долина просят срочно принять меры по прекращению вырубки леса рядом с нашим посёлком (5 метров от погребов). По состоянию на 19 апреля 2014 г. уже выпилена и исковеркана половина нашего участка леса (к северу от нашего поселка, справа от дороги в Выборг). Причём, сухие деревья не спилены (ни одного!), выбраны самые толстые, здоровые. В лесу стоит лесная техника: два трактора с пилами, машина, два вагона. Днём людей нет. Когда они пилят и везут – неизвестно! А на птицефабрике «Приморская» объявление: «Продаются срубы, изготавливают по скандинавской технологии». Вся территория фабрики завалена брёвнами (не те ли это лучшие деревья, спиленные в нашем лесу?). В чём дело? Спасите посёлок от вырубания – ведь лес это наши лёгкие! Жители поселка хотят знать, кто стоит за всеми этими злодеяниями и как положить конец беспределу по уничтожению природы. Местные власти утверждают, что с этим невозможно бороться. Мы не хотим с этим мириться, ведь природа – это народное богатство, которое должно еще перейти к нашим детям и внукам. Спасибо за содействие!»

После получения этого письма редакция в первую очередь связалась со Светланой Рыжовой, главой муниципального образования «Приморское городское поселение», которая рассказала, что, к сожалению, сама получила сообщение о начавшейся вырубке в Красной Долине только пару дней назад и еще не осведомлена о подробностях происходящего.

«К нам в администрацию поступил звонок от жителей. По карте мы определили, что земли, о которых идет речь, принадлежат ГосЛесФонду», - объяснила она, добавив, что по факту вырубки леса администрация планирует провести проверку в самое ближайшее время.

Однако муниципальная администрация не распоряжается собственностью ГосЛесФонда, поэтому мы обратились к главному лесничему Рощинского отдела лесного хозяйства Владимиру Олегину. Изучив обращение жителей Красной Долины, Владимир Олегин заверил, что вырубка на данной территории производится легально. В то же время он порекомендовал отправить официальный запрос в Управление лесами Ленинградской области, что мы и сделали.

Спустя несколько дней редакция получила ответ от директора Управления Сергея Селезнева:

«В ответ на Ваше письмо в связи с обращением жителей поселка Красная Долина Выборгского района Ленинградской области о вырубке леса вблизи данного поселка сообщаем, что Рощинским лесничеством-филиалом ЛОГКУ «Ленобллес» по данному факту была проведена проверка.

В результате проверки нарушений лесного законодательства не выявлено. На указанном в обращении участке (квартал 46, выд. 16, 33 Рябовского участкового лесничества Рощинского лесничества) на площади 8,4 Га ЗАО «Фиро-О» проводится добровольно-выборочная рубка на основании договора аренды лесного участка N 2-2008-12-112-3, в соответствии с Проектом освоения лесов, прошедшим государственную экспертизу, и лесной декларацией от 22.10.2013 г.»

Таким образом, в соответствии с официальными документами, вырубка леса на указанной жителями поселка территории проводилась легально и в соответствии с существующим законодательством. 

Этот факт подтвердил и Сергей Зацепин, и. о. начальника лесного отдела ЗАО «Фиро-О», выполняющего работы на данном участке. По его словам, в настоящее время работы по вырубке леса для заготовки древесины на обозначенном участке завершены, и возобновлять их пока не планируется. Он также опроверг догадку жителей Красной Долины о том, что на птицефабрике «Приморская» размещаются объявления о продаже именно этого леса: «Вероятно, там висят объявления от частных пилорам, мы к этому никакого отношения не имеем», - добавил он.

Ирина Галкина

Комментарии

Оставить комментарий


Новости