Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
8
29
      
 1234567890

Новости

Земельная дискуссия

04-06-2014 16:09

Земельная дискуссия

4 июня в Отделении ТПП РФ в Ленинградской области эксперты обсуждали проблемы создания цивилизованного рынка земли в России. Круглый стол собрал представителей власти и бизнеса для активной дискуссии.

Модератором круглого стола выступила руководитель Отделения ТПП РФ в Ленинградской области Ирина Панченко. Она обратилась к собравшимся со вступительным словом, в котором пояснила, что тема мероприятия является продолжением обсуждений, инициированных Минэкономразвития. Так, законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены категорий земель и признании утратившим силу Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» в скором времени будет рассмотрен в Государственной Думе.

Законопроект предусматривает значительное упрощение процедур предоставления государственной и муниципальной земли гражданам и организациям, что, по мнению многих экспертов, будет стимулировать деловую активность. К тому же законотворцы планируют вместо существующих семи категорий земельных участков оставить всего три: водные, лесные и земли особо охраняемых природных территорий. Остальные  — сельскохозяйственные, поселений, промышленные, резервные – будут упразднены.

Целевое использование участков предлагается закреплять в рамках территориального планирования и градостроительного зонирования. Эти земли будут делиться по виду хозяйственной деятельности, разрешенной на участке, на жилые зоны, общественно-деловые зоны, зоны сельскохозяйственного назначения.

Ирина Панченко подчеркнула, что нормы земельного законодательства вызывали немало споров, в том числе и в бизнес кругах. И сегодня у предпринимателей существует возможность оказать непосредственное влияние на принимаемые нормы. «Ваши инициативы будут оформлены в протокол и направлены в Торгово-промышленную палату Российской Федерации», - заявила модератор встречи.

Слово взяла  начальник сектора по землеустройству ЛЕНОБЛКОМИМУЩЕСТВО, КУГИ Екатерина Быстрова. Она рассказала о практике  перевода земель из одной категории в другую и проблемах, связанных с отнесением участков к той или иной категории. Она пояснила, что предлагаемые Минэкономразвития изменения должны существенно расширить возможности для использования земель. Так, перевод  участка сельскохозяйственного назначения  в другую категорию был практически невозможен и осуществлялся в исключительных случаях, что привело к появлению большого количества пустующих территорий.

На мероприятии выступил заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов. Он рассказал о деятельности ведомства и подчеркнул, что его специалисты в связи с готовящимися законодательными изменениями готовы оказывать консультационную помощь. Аудитория активно воспользовалась возможностью получить разъяснения по волнующим вопросам земельных отношений. Так, участников заботила судьба садоводств, которые по нормам нового закона зачастую могут быть признаны общественно-деловыми зонами. Эксперт посоветовал активно обращаться в суды и оспаривать подобные решения. Он подчеркнул, что судебная практика на стороне общественности, поэтому велики шансы отстоять свою позицию.

Заместитель начальника правового отдела Департамента лесного хозяйства по СЗФО Софья Корчагина озвучила свои комментарии к законопроекту «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены категорий земель и признании утратившим силу Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Она пояснила, что данный законопроект направлен на упрощение операций с землей, однако для его усовершенствования необходимо участие делового сообщества.

Адвокат, представитель юридической фирмы «Земельный вопрос» Владислав Богачук ознакомил присутствующих с судебной практикой по вопросам использования участков и их перевода из одной категории в другую. Он отметил, что законопроект требует серьезной доработки. В частности, данный проект исключает возможность проведения публичных слушаний. Юрист подчеркнул, что роль граждан и бизнеса уменьшится после принятия закона.

Активность собравшихся и количество вопросов на круглом столе «Проблемы создания цивилизованного рынка земли в России» продемонстрировали, что механизм регулирования земельных отношений требует дополнительной проработки. Впрочем, по мнению многих участников, этот процесс может ускорить информирование общественности и разъяснение новых норм, а проведение мероприятий  на базе общественных организаций позволит в значительной мере решить эту задачу.

«Я уверена, что подобные обсуждения необходимы для формирования современной, динамичной и практичной законодательной базы, - отметила в конце встречи Ирина Панченко, - В свою очередь, Отделение ТПП РФ в ЛО также готово оказывать информационную поддержку предпринимателям Ленинградской области в решении их земельных проблем».

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Торгово-промышленной палаты РФ