Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
8
29
      
 1234567890

Новости

Чтобы не было войны, надо помнить, какой ценой досталась победа над фашизмом

26-06-2014 18:13

Чтобы не было войны, надо помнить, какой ценой досталась победа над фашизмом
22 июня на территории воинского мемориала состоялся торжественно­траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби. От здания администрации к мемориалу проследовала колонна, в которой плечом к плечу шли жители города, ветераны, военнослужащие местного гарнизона, представители общественных организаций Сертолово.

Митинг открыл глава МО Сертолово А.П. Верниковский. Он напомнил, что современное поколение не должно забывать о том, какой ценой досталась советскому народу победа над фашистской Германией – война унесла 27 миллионов жизней – нет в России такой семьи, которой война не коснулась бы своим черным крылом. Однако история повторяется:

Еще несколько лет назад никто бы даже не подумал, что ненавистный фашизм поднимет голову по соседству с нами, творя бесчинства и сея горе на Украине, ­ с горечью отметил Александр Павлович.

К его словам присоединился заместитель главы МО Сертолово Н.С. Гайдаш, который не может без боли в душе видеть все то, что происходит на его малой родине (он родом из Донецкой области), где сегодня продолжает гибнуть мирное население, где льется невинная кровь.

Национальная гвардия намерена стереть с лица земли восток Украины. Точно так же когда­то Гитлер надеялся сравнять с землей Ленинград, сделать рабами все население СССР. Он не смог этого сделать и, я уверен, что это не выйдет и у тех, кто сегодня убивает украинский народ, ­ подчеркнул Н.С. Гайдаш.

На митинге выступили член Совета ветеранов МО Сертолово В.И. Новиков, заместитель Сертоловского городского отделения ветеранов локальных войн и военных конфликтов Ленинградского регионального отделения «Российский союз ветеранов Афганистана» В.А. Кабацюра и заместитель начальника 467­го межвидового окружного учебного центра Западного военного округа подполковник В.О. Дорошенко. Ведущая мероприятия зачитала горожанам обращение настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского протоиерея Владимира Собченко.

Театральную композицию пре­дставили участники образцового коллектива «Волшебная флейта» (руководитель – Т.В. Кицела). Почтив минутой молчания память погибших, сертоловчане возложили цветы и венки к подножию воинского мемориала и на могильные плиты погребенных здесь бойцов.

В этот же скорбный и памятный день на Чернореченском мемориале также состоялся траурный митинг, посвященный 73­й годовщине  начала Великой Отечественной войны. На нем  собрались ветераны и школьники, которые пришли отдать дань уважения и памяти всем, кто защищал нашу страну в годы войны и пал смертью храбрых на полях сражений, всем мирным жителям, погибшим от рук фашистских захватчиков на оккупированных территориях, замученных в лагерях смерти, умерших от ран, болезней и непосильного труда и воздать честь и славу ныне живущим ветеранам — свидетелям подвига нашего народа в борьбе с коричневой чумой.

Перед чернореченцами выступил глава МО Сертолово А.П. Верниковский. На митинге присутствовали также заместитель главы МО Сертолово Н.С. Гайдаш, депутаты М.С. Матусевич. В.М. Ткачук, помощник депутата ЗАКС А.Г. Трафимова В.В. Веселов. 

Владимир Васильевич Веселов напомнил собравшимся, что в нынешнем году на празднование Дня Победы на мемориал приезжала из Москвы внучка погибшего здесь в 1944 году Дмитрия Ивановича Елецкого. Долгих 70 лет семья разыскивала место захоронения участника войны и теперь, когда найдены документальные подтверждения, на гранитной плите в общем списке появилось новое имя.

Имена еще двух тысяч безымянных солдат войны, похороненных в этой братской могиле, были установлены и к 70­летию Победы они будут увековечены на гранитной плите мемориала на Черной Речке. В каждом выступлении звучали призывы и обращения к молодому поколению помнить войну, чтить память героев и прикладывать все усилия, чтобы не допустить ее повторения.

В исполнении школьников прозвучали стихи о войне.

В завершении митинга к подножию обелиска были возложены венки и цветы.

Никто не забыт,

 и ничто не забыто!

Торжественно­траурное мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби организовано советом депутатов и администрацией МО Сертолово.

За помощь в проведении митинга организаторы выражают благодарность:

военнослужащим 467­го межвидового окружного учебного центра Западного военного округа (начальник центра – гвардии полковник В.П. Агашкин, заместитель начальника – гвардии подполковник В.О. Дорошенко);

секретарю общественной организации ветеранов «Карельский укрепленный район» С.И. Пивеню;

88­му отделу полиции МО Сертолово (начальник отдела – капитан полиции В.Ю. Касапу);

Сертоловской ДНД (руководитель – И.Н. Секретарев);

МОБУ ССОШ №1 и лично директору школы, депутату совета депутатов МО Сертолово М.Г. Березиной и заместителю директора по воспитательной работе Г.В. Юсовой.

Автор: Фоторепортаж Ольги Бересневой и Петра КУРГАНСКОГО (газета "Петербургский рубеж")

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово