Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
8
29
      
 1234567890

Новости

ЧМ в Бразилии: За кого нам теперь болеть?

27-06-2014 11:20

ЧМ в Бразилии: За кого нам теперь болеть?

Надежды российских футбольных болельщиков на выход нашей сборной в 1/8 финала разрушил матч с Алжиром. Но чемпионат мира продолжается, и любители футбола просто не могут остаться в стороне от его событий. За кого же теперь они будут болеть?

Вкусы у наших любителей футбола настолько разнообразны, что для многих решающие матчи уже прошли, потому что болели они за вылетевших англичан, испанцев и итальянцев. А у кого-то главные матчи еще впереди — для их любимцев из Германии и Голландии все только начинается.

Как выяснили корреспонденты РИА Новости, болеют в России обычно если не за своих, то за фаворитов: чемпионов мира испанцев и «волшебных» бразильцев, Аргентину с Месси и Португалию с Роналду, за английский футбол и итальянский кальчо, голландский тотальный футбол и немецкую футбольную геометрию. Ну и, конечно, появляются по ходу чемпионата любимцы из числа неожиданно «выстреливших», вроде Коста-Рики.

«Ты за Испанию или Голландию»?

Этот вопрос не теряет актуальности и спустя четыре года после эпического финала чемпионата мира 2010 года, когда победила Испания. Львиная доля российских болельщиков, симпатизирующих иностранным сборным, поделилась именно по этому признаку. Тем более что на этом чемпионате команды встретились между собой уже в первом туре, и крупное поражение испанцев (1:5) только подлило масла в огонь.

У Агарона Казаряна из Сочи, правда, симпатия к испанцам появилась гораздо раньше знаменитого финала. Он "заболел" Испанией тогда, когда она, как и Голландия, десятилетиями ходила "в невестах" и никак не могла выиграть чемпионский титул. Зато выигрывал "Реал" из Мадрида, выдавший 12 лет назад три победы в Лиге европейских чемпионов за пять сезонов.

"Я болельщик "Реала", эта история началась, когда я впервые увидел игру "Реала" в 2002 году в Лиге чемпионов — это всегда была команда звезд, лучшие игроки мира играли и играют в Мадриде. И мне очень нравилась игра нападающего Рауля Гонсалеса, он и стал моим кумиром. Сборную Испании отличает великолепная комбинационная игра, правда, сейчас ей не хватает такого хорошего нападающего, как Рауль…", — сокрушается сочинец по поводу провала Испании на этом чемпионате.

Ирина Мельничук из Калининграда тоже за Испанию. "Многие друзья задаются вопросом: почему? Мол, это не очень-то и патриотично. Ответ прост — в 2011 году я побывала в Испании и буквально поймала фанатскую волну: такой страсти и таких эмоций от спортивного соревнования я никогда не испытывала. Футбол там — это настоящий праздник", — рассказывает она и тоже грустит по поводу праздника в Бразилии, в котором Испания уже не

Зато Дарье Балабановой из Екатеринбурга пока везет — "ее" Голландия обыгрывает всех подряд и ждет в 1/8 финала Мексику, а в случае победы над мексиканцами — кого-то из пары Коста-Рика — Греция. Не надо быть большим специалистом или букмекером, чтобы ставить в этой четверке именно на голландцев. И неудивительно, что Дарья верит — ее любимцы должны дойти хотя бы до полуфинала.

Везет ей и с другими ее "подопечными" — Коста-Рикой, которая стала одним из главных открытий турнира, обыграв Уругвай и Италию и отстояв ничью в матче с Англией. Да и Ельцина Техеду мама назвала в честь знаменитого земляка Дарьи — Бориса Ельцина, что тоже приятно. Ну а Хорватия, еще одна симпатичная Дарье команда, уже вылетела. Но приоритет для нее — все-таки Голландия

"В игре голландцев искусство сочетается с азартом. В первую очередь, голландцы — первоклассные профессионалы, которые превосходно владеют мячом, особенно в центре поля, которые умеют организовать контратаку буквально из ничего. Но еще важнее то, что они показывают целеустремленный, волевой футбол. Когда ты видишь, как у голландцев горят глаза во время игры, понимаешь — они пришли играть и выигрывать. Настоящий "заводной апельсин", — делится своими впечатлениями Дарья.

А вот Олег Чупахин из Екатеринбурга считает, что пора бы Голландии уже что-то и выигрывать. В том числе по этой причине он за Голландию и болеет — играют в красивый командный футбол, в финале чемпионата мира были три раза и настолько уже заслужили чемпионский титул, что его голландцам желают далеко не только в Голландии. Олег уверен, что и на Урале он такой не один.

Криштиану Роналду? Витор Байя!

Вопрос "ты за Месси или за Роналду" в современном футболе, может быть, даже более актуален, чем вопрос про Испанию и Голландию. Причем как для мужчин, восхищающихся мастерством этих двух "инопланетян", так и для женщин, которые в основном смотрят на самих Лео и Криштиану, а не на их футбол. Но, как выясняется, есть в этих странах и не менее красивые мужчины.

"У меня довольно идиотская причина, почему я стала болеть за Португалию. И причина эта — Витор Байя, который во времена Евро-2000 был у них голкипером. На мой вкус — прелесть, а не мужчина!" — говорит Екатерина из Екатеринбурга, болельщица сборной Португалии.

"Сеньор Байя", как называет его Екатерина, из футбола уже ушел, но Португалия в ее сердце осталась.

"Да и стиль их мне нравится — играют не сказать что шикарно, но стараются ведь! Даже вот на Евро-2012 чуть в финал не вышли. А еще они хитрые — мастерски имитируют, что их соперники якобы уронили, зацепили", — Екатерине в португальцах нравится даже то, за что их обычно ругают.

Сборная Англии на проспекте Путина

Шарпудди Нанаев из Чечни болеет за Англию уже 20 лет.

"Я люблю эту страну, люблю их культуру и футбол, они играют красиво", — говорит он, оставаясь верным команде даже после поражения и вылета с чемпионата мира.

Больше всего фанатов в Чечне именно у английской сборной, утверждает он.

"Мы традиционно собираемся в кафе на проспекте Путина и смотрим все матчи с участием Англии", — говорит чеченский болельщик.

А вот популярный красноярский блогер Василий Дамов много лет болел и за Россию, и за Англию. Вместе с обеими командами переживал взлеты и падения, но совсем недавно произошло то, после чего болеть за сборную России у него уже не получается.

"Все изменилось после знаменитого видео с Андреем "мы вам ничего не должны" Аршавиным. Я смотрел его и понимал, что вся игра нынешнего состава сборной — в этих "мы вам ничего не должны". И если сборная не отреклась от игрока после таких слов, не выгнала его немедленно из своих рядов — это мнение не Аршавина, это мнение сборной. А за сборную, которая мне "ничего не должна", я болеть точно не хочу", — объясняет Василий.

В английской сборной все иначе, считает он.

"Британские парни меня никогда этим не разочаровывали. Самый интересный матч, который я пока видел в Бразилии, — это матч Италии с Англией. Где борьба на поле была каждую секунду. Где каждый игрок, от "ветерана" Джеррарда до молодежи не могут себе позволить даже подумать о том, чтобы играть "в полноги". Потому что за ними — их болельщики. Которым они "должны". И я рад отвечать такой сборной взаимностью", — говорит Дамов.

В Ростове есть свой Мальдини

Болельщик сборной Италии из Ростова перед матчами этой команды (как, впрочем, и перед играми сборной России) соблюдает все необходимые приметы, учит итальянский и просит называть его именем Мальдини. За команду своего знаменитого "тезки" (Паоло Мальдини) он болеет уже много лет и отмечает в итальянском кальчо то же, что обычно в их игре и отмечают: качественную защиту и преданность традициям. Его кумиры — вратари сборной, бывшие и нынешний — Франческо Тольдо и Джанлуиджи Буффон.

Поражение любимой команды на этом чемпионате, конечно, стало для него печальным событием. "Команде надо было играть более агрессивно, ориентироваться на результат", — считает он.

По поводу же сборной России Мальдини говорит, что патриотизм в нем, безусловно, есть и болеть за Россию он будет. Но в случае игры с более сильными командами на первый план выходит не патриотизм, а оценка реальных шансов.

"Если бы Италия играла с Россией, например, на стадии 1/8, конечно, с точки зрения дальнейшей перспективы шансов было бы больше у Италии", — объяснил ростовский болельщик.

"А по поводу Бундестим, думаю, комментарии излишни"

Еще ребенком, лет в восемь, начал болеть за мюнхенскую "Баварию", а там тогда играла почти вся сборная Германии, "вот и понеслось" — так описывает рождение в себе болельщика немецкой сборной Сергей из Екатеринбурга.

"Это самая стабильная команда, которая на протяжении многих десятков лет показывает футбол высшего класса. Их игра разносторонняя, нет акцента на защиту или нападение, на команду или индивидуальные способности. Все в балансе, и можно любоваться как безумными комбинациями, так и индивидуальным мастерством каждого игрока. А шальные удары Подольски — это что-то!", — Сергею в этой команде, кажется, нравится все.

Ахмед Магомадов из Чечни объясняет свое пристрастие к немецкому футболу, опять же, высоким классом сборной Германии, но не только этим. "Им свойственен интернационализм, они не чураются брать в свою сборную футболистов других национальностей, в то время как для российской сборной такой подход нехарактерен", — говорит он.

А вот Юлия Темерева из Екатеринбурга болеет и за Германию, и за Россию. И отмечает она в российской сборной как раз то, что в ней играют воспитанники российского футбола, а не пришлые футболисты из других стран. А также то, что все они играют в своем, российском, чемпионате. Впрочем, интернациональный подход сборной Германии ее также не смущает.

"А по поводу Бундестим, думаю, комментарии излишни. Те, кто пристально следит за немецким чемпионатом, понимают, насколько классный футбол показывают эти ребята из "Баварии", "Боруссии" и других европейских клубов. Это мощная машина, которая еще покажет всем на этом мундиале, я уверена!" — говорит она.

Андрей из того же города отмечает стремление немецкой команды "играть до конца, терпеть и побеждать". И он болеет за сборную Германии. И за сборную России тоже — по его мнению, одно другому не мешает.

Мексика! Все началось с Уго Санчеса и Армандо Мансо

Алексей Андреев из Воронежа болеет за Мексику с 1990 года, несмотря на то что в том году она на чемпионат мира в Италию не поехала из-за дисквалификации. "Тогда почти все мальчишки Воронежа, да и не только, собирали вкладыши жевательных резинок Final с футболистами. Я держался до последнего, пока, уж не помню каким образом, мне не попались сразу два мексиканских футболиста — Уго Санчес и Армандо Мансо", — рассказывает Алексей.

Из этих двух вкладышей выросла коллекция — собрал почти всех, но не хватало вратаря. Весь двор собрался посмотреть, как Алексей отдавал соседскому мальчишке за этот последний вкладыш внушительную коллекцию: фотографии Шварценеггера, Брюса Ли, Сталлоне, редкого тогда Чака Норриса и даже плакат "Звездных войн", которого вообще ни у кого не было.

"Мог ли я, расставшись с шикарной коллекцией фотографий киногероев — самой большой и самой лучшей во всем дворе нашего 12-подъездного дома! — быть безразличен к сборной Мексики? Я болею за нее на молодежных и юношеских чемпионатах мира, на Кубках Америки и КОНКАКАФ, на Кубке Конфедераций, ну и, само собой, на главном футбольном турнире планеты — уже на шестом чемпионате мира", — говорит Алексей.

Погружению Алексея в мексиканский футбол можно позавидовать. "Мне больше всего нравится сборная 1998 года с Куаутемоком Бланко и Луисом Эрнандесом впереди", — с таким болельщиком сможет достойно поддержать беседу, наверное, даже не любой любитель футбола из Мексики.

Алексей, конечно, рад выходу Мексики из тяжелейшей группы, где соперниками были Бразилия, Хорватия и Камерун. Однако прогнозирует вылет в первом же раунде плей-офф — просто Мексика так делала пять чемпионатов мира подряд. Да и соперником будет Голландия.

Алексей поделился "страшной тайной" — оказывается, он и в хоккее в первую очередь болеет не за сборную России. Причем, как и в футболе, "топит" не просто за какого-нибудь записного фаворита всех турниров вроде Канады, а, опять же, выбрал по вкусу — сборную Словакии. Причем болеет давным-давно, с 1994 года, когда о будущей победе на чемпионате мира они могли только мечтать.

…а если вылетят? Не вылетят!

Чемпионат мира в Бразилии богат на сенсации — уже на первом этапе из турнира вылетела едва ли не половина фаворитов. Болельщики команд-неудачниц рассказали, за кого они теперь будут болеть.

У Агарона Казаряна из Сочи после провала Испании симпатии разделились между несколькими командами. "Парни с характером и огромным желанием", — говорит он про Коста-Рику и обещает болеть за них. Правда, понимая, что победа Коста-Рики на чемпионате мира — из области фантастики, говорит, что не будет против чемпионства хозяев турнира — бразильцев. Ну и как болельщик "Реала" не может не пожелать удачи Криштиану Роналду и его Португалии.

Василий Дамов из Красноярска пока думает, за кого ему болеть вместо провалившей турнир Англии. Пока склоняется к Голландии, как и ростовский Мальдини. А Екатерина из Екатеринбурга, поклонница Витора Байи и сборной Португалии, болеть ни за кого не собирается. Не потому что совсем никто не интересен, а потому что вылетела из турнира и вторая симпатичная ей команда — Испания. А вот остальные ей уже действительно не интересны.

Многие болельщики сборных, продолжающих выступление на чемпионате, тоже имеют "запасные" команды, за которые в случае чего будут болеть. Алексей Андреев из Воронежа, если вдруг придется проводить с чемпионата Мексику, готов болеть за Бельгию — в знак уважения к знаменитому вратарю Мишелю Прюдомму. Поболел бы за Шотландию и Данию, но на чемпионат они не попали.

Болельщики сборной Германии из Екатеринбурга — Андрей, Сергей и Юлия, — как будто сговорились: в случае чего болеть будут за красивый футбол. А вот их земляк Олег Чупахин категоричен, вопрос о возможном вылете Голландии даже не обсуждает: "Они не вылетят!".

РИА Новости 

Комментарии

Оставить комментарий