Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
8
29
      
 1234567890

Новости

В Кингисеппском районе реализуется новый проект энергосбережения

27-06-2014 15:25

В сфере энергосбережения Ленинградской области все активнее используются энергосервисные контракты, целью которых является снижение затрат на эксплуатационные услуги за счет экономии энергии. Успешные проекты по замене уличного освещения на светодиодные фонари реализуются в Тихвине, Кингисеппе, Киришах.

В Кингисеппе начинается обновление всех 1730 источников освещения. «Замена уличного освещения на светодиодное – одно из основных направлений, где сегодня используются энергосервисные договоры. Они также заключаются при установке тепловых насосов на коммунальных объектах и индивидуальных тепловых пунктах с погодным и частотным регулированием в жилых домах», – рассказал на конференции «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в регионах Российской Федерации» директор ГКУ «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» Павел Цыханвей. Конференция была организована в рамках II Российского международного энергетического форума, который проходит в Ленэкспо.

В 2014 году Ленинградская область получила федеральные субсидии в объеме 58,9 тысяч рублей. С учетом этих средств планируется установить порядка 30 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодным и часовым регулированием (АИТП) в жилищном фонде. Это позволит не только снизить потребление тепловой энергии в домах, но и создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в модернизацию котельных.

Политика энергосбережения и энергоэффективности реализуется в рамках государственной программы «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области». Привлечено порядка 240 млн рублей бюджетных средств на реализацию подпрограммы энергоэффективности, около 115 млн рублей составили средства муниципальных бюджетов.

Бюджетные субсидии – не основные средства на энергосбережение. Они используются на тех объектах, где нет возможности привлекать внебюджетные источники. Основной упор в реализации государственной политики энергосбережения делается на частные инвестиции, прежде всего промышленных предприятий. Ресурсоснабжающие организации, которых сегодня в Ленинградской области насчитывается более двухсот, реализуют собственные энергосберегающие программы.

Основная цель программы энергосбережения Ленинградской области – помочь муниципалитетам, госучреждениям, предпринимателям, предприятиям, потенциальным и существующим инвесторам снизить сроки окупаемости энергоэффективных проектов и вкладывать сэкономленные средства в эту сферу дальше. «Субсидии компенсируют предприятиям часть затрат на закупку оборудования и являются своего рода госгарантией», – считает Павел Цыханвей.

Приоритетная задача государственного учреждения «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» (ГКУ ЛО «ЦЭПЭ ЛО») – информационно-разъяснительная деятельность, консультирование при подготовке технико-экономических обоснований, госконтрактов, анализ программ по энергосбережению и энергоэффективности, привлечение инвестиций компаний, которые обращаются в центр и хотели бы оказывать энергосервисные услуги.

Некоторые из них, уже успешно работающие в Ленинградской области, знакомят со своей деятельностью посетителей XXI Международной специализированной выставки «Энергетика и электротехника», которая проходит одновременно с энергофорумом. Центр представляет здесь коллективный стенд организаций-производителей энергоэффективного оборудования.

В 2014 году планируется запустить региональную государственную информационную систему в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Ленинградской области.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кингисеппского района