Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
19
   
       
 1234567890

Новости

Полмиллиона немцев в центре Берлина встречают футболистов-победителей

15-07-2014 18:07

Полмиллиона немцев в центре Берлина встречают футболистов-победителей

Берлин живет во вторник по собственному расписанию: весь город встречает сегодня триумфаторов — сборную страны по футболу, болельщики радуются победе и говорят о необыкновенном чувстве единения.

После победы на чемпионате мира в Бразилии сотни тысяч болельщиков часами ждали футболистов в центре города у Бранденбургских ворот. «Берлин — это столица Германии, а «фанатская миля» (место у Бранденбургских ворот, где проходит праздник) — это прекрасное место для того, чтобы отметить», — заявил журналистам бургомистр Берлина Клаус Воверайт, пытаясь перекричать восторженные возгласы болельщиков в ожидании своих игроков. Сам бургомистр пришел на праздник в синем пиджаке, надетом на футболку сборной.

Самолет с футболистами приземлился в аэропорту Тегель — старом аэровокзале, давно ожидавшем закрытия. Лишь из-за проблем со строительством нового аэропорта Берлин-Бранденбург в восточном пригороде столицы Тегель по-прежнему принимает пассажиров. Воверайт с иронией ответил на вопрос журналистов о том, не обидно ли ему, что сборная приземлилась в Тегеле, а не в новом аэропорту.

«Во всяком случае, ехать им пришлось меньше», — заявил он с лукавой улыбкой. Тегель, действительно, расположен гораздо ближе к центру города, чем новый аэровокзал.

Из аэропорта двухэтажный автобус с открытым верхом доставил игроков к месту встречи, перед этим он провез их по улицам столицы.

Сборная Германии выиграла четвертый титул чемпионата мира по футболу, обыграв в финале команду Аргентины со счетом 1:0. Решающий гол забил в дополнительное время матча игрок мюнхенской «Баварии» Марио Гетце. Предыдущий титул сборная завоевала в 1990 году на чемпионате в Италии, также обыграв в финале сборную Аргентины.

Радость фанатов

Для немцев футбол — игра национальная, поэтому в Берлин съехались болельщики со всех городов страны. Каждый, кто пришел в этот день на праздник, был одет в цвета немецкой сборной. Флаги тоже принес с собой, по-видимому, каждый третий или второй.

Победе сборной радуются все: и дети, и взрослые. Но если бы встреча с футболистами была вечером, то людей было бы намного больше, вторник — это рабочий день, который никто, несмотря на победу, не отменял. Накануне одна из журналисток на правительственном брифинге даже поинтересовалась, почему этот день не объявили выходным. Представитель правительства Кристиане Виртц ответила, что такие вопросы решает министерство финансов и правительство ничего подобного не планировало.

Габриэла из западноберлинского района Шёнеберг, вначале не хотела разговаривать, сославшись на то, что пришла сюда за компанию. Однако на вопрос, «болеет ли она за сборную», женщина, стоя на стуле и размахивая футбольной трещоткой, закричала: «Ну конечно же!»

«Во-первых, это снова замечательно объединяет людей, потому что разрыв между богатыми и бедными становится все больше. А здесь снова стоят все: и стар, и млад. Каждый чувствует свою причастность к футболистам. А для меня это все, почти как падение стены (Берлинской стены), еще и потому, что это происходит у Бранденбургских ворот! Замечательное событие», — сказала она. По ее словам, даже во время проигрыша на чемпионате той или иной команды вместо агрессии все время чувствовались поддержка и сочувствие других болельщиков.

Для людей на инвалидных колясках оборудовали специальную зону, в которой можно было расположиться относительно недалеко от сцены. С мамой и дочкой Алиной, также приехавшей на коляске, удалось поговорить лишь коротко, во время беседы постоянно приходилось перекрикивать громкую музыку и вопли фанатов.

«Это такое событие! Очень люблю футбол», — сказала девочка.

«Моя дочь сама занималась футболом. Сейчас ей сделали операцию и больше играть она не сможет. Поэтому сегодня это для нас по крайней мере пассивное футбольное мероприятие, но мы все равно очень рады», — сказала ее мать. По ее словам, праздник объединил «не только немцев, но и весь мир». «Вон мальчик, который приехал из Франции», — сказала женщина, указав на подростка, стоявшего рядом.

Место встречи изменить нельзя

Все крупные городские праздники отмечают в Берлине у Бранденбургских ворот. И теперь здесь установили огромную сцену. Вокруг и на прилегающей улице 17 июня, длинной и прямой, как взлетная полоса, оборудовали место для сбора болельщиков, так называемую фанатскую милю. Болельщиков здесь собралось, по разным оценкам, от 250 до 500 тысяч, представитель полиции назвал РИА Новости первую цифру, организаторы мероприятия в пресс-службе указали последнюю.

Оценить «масштаб бедствия» на месте событий можно лишь с трудом: толпа болельщиков тянется до самой Колонны победы, от Бранденбургских ворот до памятника — около двух километров.

Подойти к воротам, не располагая журналистской аккредитацией, можно было только накануне или рано утром. Во вторник доступ опоздавших зрителей к воротам преградило множество полицейских кордонов. Близлежащие улицы перекрыты, и добраться до центра весьма проблематично. Коллега-журналист признался РИА Новости, что ему пришлось нарушить правила.

«Думал, что не проеду вообще. Переехал Унтер дер Линден и нечаянно попал на улицу с односторонним движением, по которой довольно быстро выехал в противоположную сторону, — хорошо, машин не было. Но полицейские меня видели и ничего не сказали», — сообщил он.

Сама зона вокруг сцены и площадки для прессы были относительно доступны для аккредитованных журналистов. Повезло, однако не всем. Уже на выходе с огороженной территории можно было наблюдать переговоры полицейских с опоздавшим журналистом. Увидев аккредитационный бейдж корреспондента агентства, он, не отрывая взгляда от бейджа, вначале попытался задать пару отвлеченных вопросов, но быстро перешел к делу и попросил отдать карточку ему.

РИА Новости 

Комментарии

Оставить комментарий