Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Башня танка стала памятником в Дубровке

20-10-2014 16:11

Башня танка стала памятником в Дубровке

В Дубровском городском поселении с каждым годом становится больше  памятных мест, связанных с героическими событиями, происходившими на этой земле в годы Великой Отечественной войны.

В сентябре на берегу Невы рядом с памятником-часовней, ДОТом, Поклонным Крестом появилась башня танка.

О том, как была найдена башня танка, рассказывает дубровчанин Олег Алексеевич Сергеев, который и обнаружил эту находку в лесу:

«Осенью 2013 года я пошёл в лес за грибами и в районе ручья Павлова (эта территория в годы войны входила в 16 укрепрайон) увидел торчащие из земли куски железа. Раньше их не было, а тут появились. Дело в том, что земля имеет  свойство выталкивать  на поверхность  предметы, связанные с войной.  Было понятно, что это какое-то вооружение. Я запомнил место находки, и уже в июне 2014 года мы вместе с моими товарищами выкопали из земли башню танка.

Меня глубоко волнует история Великой Отечественной войны и всё, что с ней связано – боевые действия, техника, вооружение. Судьба моих родителей связана с войной. Отец, Алексей Иванович, 1918 года рождения, с 1941 по 1943 год воевал на Ленинградском фронте, был трижды ранен, причём два ранения – тяжёлых, у него 1-я группа инвалидности. Награждён 2 орденами Красного Знамени, многими медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги».

Я родился в 1968 году, а отца не стало в 1993 году. Мне очень дорога память  о нём и о тех, кто воевал, защищал нашу землю и проливал на ней кровь.

Поэтому, когда башня танка была поднята, у меня не было сомнений по поводу  её дальнейшей судьбы – она должна остаться в Дубровке как память о войне и танкистах.

В домашней библиотеке у меня много книг о войне, поэтому было несложно установить вид и тип найденного вооружения. Это оказалась башня  командирского танка Т-26 образца 1936 года. Так как нашли её  на месте старого окопа, и с неё было снято все вооружение, можно сделать вывод о том, что  бойцы её использовали  как ДОТ. Получается, что у этой башни две жизни: сначала, может, ещё в финскую войну, она была частью танка, а потом, когда танка не стало, продолжала воевать уже в качестве огневой точки.

Находка была доставлена ко мне во двор (живу я в частном секторе) и встал вопрос, что же дальше  с ней делать. Башня танка, пролежавшая в земле почти 70 лет, находилась  в плачевном состоянии, была покрыта ржавчиной.

Я обратился в администрацию МО «Дубровское городское поселение», рассказал о находке и нашёл  полное понимание.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области С.И. Алиев поддержал идею установки башни танка и  оказал помощь для проведения реставрационных работ, которые продолжались до осени.

11 сентября состоялись работы по транспортировке и установке башни танка  на берегу Невы. Работы проводили на благотворительных началах работники ЗАО «ЖЭК», они же занимались и благоустройством территории.

Чтобы башня танка стала настоящим памятником войны, надо было решить вопрос с установкой мемориальной доски. Пришлось, конечно, её поискать, но задачу выполнили благодаря неравнодушным людям, которые передали  гранитную доску  в дар дубровчанам. Сейчас на ней лаконичная, но ёмкая надпись: «Башня командирского танка Т-26. 1941-1943. Слава танкистам!»

Башня танка, став памятником, обрела ещё одну, третью по счёту жизнь, и теперь эта жизнь  – бессмертна, как и наша память о войне.

Администрация и Совет депутатов МО «Дубровское городское поселение» выражают сердечную благодарность О.А. Сергееву за вклад в дело увековечения памяти войны.

По информации официального сайта МО "Дубровское городское поселение"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Невской Дубровки