Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
15
2930
       
 1234567890

Новости

Цирка сказочный шатер

13-11-2014 12:35

Цирка сказочный шатер

В субботу, 8 ноября, в деревне Горбунки в Центре культуры и молодежного творчества состоялся 5-й областной фестиваль-конкурс детских цирковых коллективов "Цирк! Цирк! Цирк!".

Для участия в фестивале заявилось 11 коллективов из разных районов Ленинградской области: 2 народных коллектива художественного творчества - цирк «Юность» и цирк «Гротеск»; 4 образцовых коллектива - «Юность», «Чародейка», «Юность зажигает огни», «Радуга», «Мечта» и 4 цирковые студии - «Радуга», «Апельсин», «Калейдоскоп», «Созвездие».

Ломоносовский район оказался не только столицей этого циркового праздника, но и самым-самым «цирковым» из всех районов области, потому что выставил целых три детских цирковых коллектива: образцовый коллектив «Цирк зажигает огни», студии «Апельсин» и «Калейдоскоп» (руководитель всех трех коллективов Рифхат Сулейманов).

Программа выступлений получилась яркая, разнообразная, потому что участники соревновались в различных в жанрах циркового искусства: акробатике, клоунаде, гимнастике, жонглировании, эквилибристике, атлетике, фокусах.. Кстати, как отметила заведующая сектором театрального и циркового искусства ЛОУ ГБУК «Учебно-методический центр культуры и искусства» при комитете по культуре Ленинградской области Людмила Боевчук, такой замечательный, зрелищный и непростой жанр как клоунада показали только юные артисты из Ломоносовского района.

Жюри, оценивающее выступления, было самое что ни на есть профессиональное: в его составе были артисты цирка - знаменитые, титулованные.

Открылся конкурс поэтичным театрализованным прологом по мотивам повести Дины Сабитовой «Цирк в шкатулке» - небольшой историей о любви к цирку и воплотившейся мечте, роли в которой сыграли ребята из студии «Юность зажигает огни». Завершился пролог традиционным цирковым парадом-алле.

После приветствий от устроителей - комитета по культуре правительства Ленинградской области, администрации Ломоносовского района - начались выступления ребят. Номеров было много, самых разных и по уровню, и по жанрам, и по зрелищности. Хотя может ли быть «не-зрелищным» цирк? Ребята из Ломоносовского района, правда, первых мест не заняли, но как было не отметить умение их руководителя Рифхата Сулейманова ставить номера с большим художественным вкусом, с пониманием фактуры и национального колорита и - что исключительно привлекает - с настоящим цирковым юмором и артистической легкостью. Рифхат Хусаинович сумел привить ребятам любовь к тяжелому, но благодарному труду артиста цирка. И, независимо от того, станет ли цирк для кого-то из них профессией, несомненно - искристым, радостным светом этого праздничного искусства навсегда озарит их жизнь.

Надежда КИРДЕЕВА, фото Федора КУДРЯШОВА

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ломоносовского района