Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
15
2930
       
 1234567890

Новости

О ситуации по лихорадке Эбола

21-11-2014 11:19

О ситуации по лихорадке Эбола

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, представляет собой тяжелое заболевание, с  высокой  летальностью, для которого нет ни специфических средств лечения, ни профилактики. Этому заболеванию подвержены люди и приматы.

По официальной информации ВОЗ на 20.11.2014г. общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет 15145 человек, в том числе 5420 летальных случаев.

Гвинея – 1971 случаев, в т.ч. 1192 летальных;

Либерия – 7069 случаев, в т.ч. 2964 летальных;

Сьерра Леоне – 6073 случаев, в т.ч 1250 летальных;

Мали – 6 летальный

Нигерия – 20 случаев, в т.ч. 8 летальных;

Сенегал – 1 случай;

США – 4 случая, в т.ч. 1 летальный;

 Испания – 1 случай

Летальность составляет 35,8%.Случаи регистрируются и среди медицинского персонала – 584 медицинских работников пострадали от лихорадки Эбола, из них 329 с летальным исходом.

Первые случаи заболеваний лихорадкой Эбола на Африканском континенте были зарегистрированы в 1976 году в двух одновременных вспышках: в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая в отдаленном районе Судана. На сегодняшний день очаг в Западной Африке, где циркулирует генотип вируса Заир, более активный.

1. Каким образом происходит инфицирование людей этим вирусом?

Вирус Эбола попадает в организм человека посредством тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими биологическими жидкостями инфицированных животных и человека. С целью предупреждения заболевания важно ограничить контакт с животными, носителями вируса (крыланами, мартышками или человекообразными обезьянами), в том числе не подбирать трупы животных, обнаруженные в лесу, и не заниматься разделкой сырого мяса этих животных.

После контакта человека с зараженными вирусом Эбола животным, инфекция может распространяться и среди людей от человека к человеку. Инфицирование происходит при прямом контакте (через повреждения кожи или слизистую оболочку) с кровью или другими биологическими жидкостями или выделениями (стул, моча, слюна, сперма) инфицированного человека. Инфицирование также может происходить в тех случаях, когда через повреждения кожи или слизистую оболочку здорового человека вирус попадает из объектов внешней среды, которые заражены биологическими жидкостями больного, зараженного вирусом Эбола. К такой среде относятся грязная одежда, постельное бельё или использованные иглы.

Воздушно-капельный путь передачи заболевания не доказан.

Медработники нередко инфицируются этим вирусом при оказании помощи больным, зараженным вирусом Эбола. Это происходит в тех случаях, когда при уходе за пациентами они не пользуются средствами личной защиты, в том числе перчатками.

2. Кто подвержен наибольшему риску?

Во время вспышки заболевания к числу лиц, подверженных большему риску, относятся:

-медработники;

-члены семьи или другие лица, тесно контактирующие с инфицированными;

-лица, участвовавшие в похоронах и в ходе церемонии погребения, имевшие непосредственный контакт с телами скончавшихся;

-охотники, занимающиеся охотой во влажном тропическом лесу, которые имели контакты с обнаруженными в лесу трупами животных.

3. Каковы типичные признаки и симптомы инфекции?

Внезапное повышение температуры, крайняя слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле являются типичными признаками и симптомами. В дальнейшем наблюдаются тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени и в некоторых случаях внутренние и внешние кровоизлияния.

Инкубационный период или период времени с момента инфицирования до проявления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Инфицированность вирусом Эбола можно подтвердить лишь при помощи лабораторного анализа. Специфического лечения или лицензированной вакцины против лихорадки Эбола не существует.

4. Рекомендации.

В целях предупреждения заболеваний Управление рекомендует жителям Ленинградской области воздержаться от поездок в страны Западной Африки неблагополучные по лихорадке Эбола.

5. Мероприятия по профилактике

В случае возникновении симптомов заболевания - повышение температуры,  сильная слабость, боли в мышцах, головная боль, боль в горле, кашель, насморк, гиперемия кожных покровов, сыпь,  кровотечения у лиц, в течение 30 дней после  возвращения из стран Западной Африки, следует немедленно вызывать врача на дом.

В Ленинградской области во всех медицинских организациях, имеющих инфекционные стационары, подготовлены и утверждены планы по их переводу на строгий противоэпидемический режим в случае госпитализации больного с подозрением на болезнь, вызванную вирусом Эбола.   

Ситуация остается на контроле Управления.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Роспотребнадзора