Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
15
2930
       
 1234567890

Новости

1 декабря 2014 года - Всемирный день борьбы со СПИДом

28-11-2014 10:48

1 декабря  2014 года - Всемирный день борьбы со СПИДом

Четверть века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Резолюцией ООН 43/15 был официально объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом 1 декабря.

С 2011 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом: «В направлении к цели «ноль», сформулированной ЮНЭЙДС. «Ноль новых случаев инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль числа смертей вследствие СПИДа».

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, почти половина погибла от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза, который по-прежнему остается ведущей причиной смерти при этом заболевании.

Наряду со снижением числа новых случаев инфицирования и снижением на 35 % по сравнению с 2005 г. числа смертей, связанных со СПИДом в мире, особую озабоченность вызывает тот факт, что около 60% всех новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодых людей в возрасте 15-24 лет зарегистрировано среди девочек - подростков и молодых женщин.

По информации международных экспертов только 37% нуждающихся (12,9 млн. людей, живущих с ВИЧ) имеют доступ к антиретровирусной терапии, лишь 24% из 3,2 млн. ВИЧ-инфицированных детей получают жизненно необходимые лекарства.

Новая стратегия Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу «90/90/90» предполагает достижение конкретных целей, намеченных на 2020 год, в том числе повышение до 90% о количества ВИЧ-инфицированных знающих о своем статусе, имеющих доступ к качественному и эффективному лечению, в результате которого у них будет достигнута неопределяемая вирусная нагрузка.

 

Ленинградская область является одним из регионов России, наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией, занимая 5-е место по количеству ВИЧ-инфицированных лиц на 100 000 населения.

Общее количество лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией среди жителей Ленинградской области, в 2013 году составило 17 966 человек. Распространенность ВИЧ-инфекции среди общего населения Ленинградской области превышает 1% , что в 2,2 раза выше среднероссийского показателя.

И хотя заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Ленинградской области в последние 5 лет имеет тенденцию к снижению, ежегодно регистрируется более 1000 новых случаев, что увеличивает поражённость населения.

За истекший период 2014года в Ленинградской области зарегистрировано 896 новых случаев инфицирования ВИЧ, что на 8% выше, чем в предыдущем году.

Снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией, предупреждение распространения ВИЧ-инфекции и повышение доступности специальной противовирусной терапии является одной из главных задач общественного здравоохранения.

С учетом сложившейся эпидемиологической обстановки, особое внимание необходимо уделить предупреждению распространения ВИЧ-инфекции как среди молодежи, так и среди наиболее уязвимых групп населения: потребителей наркотиков, лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, лиц, находящихся в местах лишения свободы, бездомных, мигрантов, обеспечить широкое проведение в местных средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах общественной и личной профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании, активнее привлекать общественные и религиозные организации к деятельности по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди населения.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2014 году «Сократить разрыв» призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке и людей с ограниченным доступом к этим услугам, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Роспотребнадзора