Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
6
20
27
    
       
 1234567890

Новости

Актуальные вопросы гигиены труда и профессиональных заболеваний работающих на предприятиях Ленинградской области

15-12-2014 22:32

Актуальные вопросы гигиены труда и профессиональных заболеваний работающих на предприятиях Ленинградской области

В декабре 2014 года Руководителем Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области принято участие с докладами в пресс-конференции по вопросам гигиены труда, проводимой в ИТАР-ТАСС, а также в научно-практической конференции с международным участием «Медико-экологические проблемы здоровья работающих Северо-Западного региона и пути их решения», посвященной 90-летию ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья».

Вопросы сохранения и укрепления профессионального здоровья работающих Ленинградской области в настоящий момент по-прежнему остаются актуальными. Важнейшим индикатором здоровья общества является состояние здоровья его работников, определяющее качество трудовых ресурсов, демографическую ситуацию в регионе, производительность труда, формирование регионального валового продукта и в целом санитарно-эпидемиологического благополучия.

Ленинградская область экономически развитый регион России. В регионе получили интенсивное развитие практически все отрасли промышленности. Управлением и его территориальными отделами продолжается работа по надзору за обеспечением здоровых и безопасных условий труда работников. В числе основных результатов деятельности – решение актуальных проблем по сдерживанию негативных тенденций в санитарно-гигиенической обстановке на промышленных предприятиях. Результатом этой работы явилось улучшение ряда гигиенических показателей производственной среды и состояния здоровья работающих.

Одним из основных направлений в деятельности Управления является работа, направленная на снижение удельного веса объектов III группы санитарно-эпидемиологического благополучия (СЭБ), наиболее неблагополучной в санитарно-эпидемиологическом отношении, по отношению к общему количеству объектов надзора. По результатам Госсанэпиднадзора, количество всех видов объектов, относящихся к III группы СЭБ, составляет 3,1%. При этом, наиболее высокий удельный вес в структуре объектов III группы СЭБ приходится на долю промышленных предприятий, который составляет 13,8% (по РФ – 9,4%). В общей структуре поднадзорных объектов группа промышленных предприятий составляет 10,8%.

Наибольшее количество промышленных объектов III группы СЭБ наблюдается в промышленно развитых районах области: во Всеволожском (33%), Киришском (30%), Выборгском (26%), Тихвинском (23,9%), Лужском (20,8%) районах. Структура предприятий III гр. СЭБ отражает специфику промышленности Ленинградской области. Сохраняются негативные тенденции и наиболее неблагоприятными остаются условия труда на предприятиях по добыче прочих полезных ископаемых (гранитов), агропромышленного комплекса, промышленности прочих неметаллических минеральных продуктов, деревообрабатывающей отрасли, строительстве.

Санитарно-эпидемиологическую обстановку в текущем году на промышленных предприятиях области можно оценить как относительно стабильную. Снижение удельного веса промышленных объектов III гр. СЭБ в сравнении с прошлым годом на 3,1% обусловлено выполнением предписаний, выданных Управлением в ходе надзора, и реализацией предприятиями оздоровительных мероприятий (организационных, инженерно-технических и медико-санитарных). Положительная динамика – снижение удельного веса промышленных объектов III гр. СЭБ, наблюдается в большинстве районов области.

Показателем качества проведения надзорных мероприятий является охват предприятий обследованиями с лабораторными и инструментальными методами исследований и количество выполненных лабораторных исследований. В динамике за три года сохраняется высокий процент охвата промышленных объектов лабораторно-инструментальными исследованиями. Число объектов, обследованных с применением лабораторных и инструментальных методов исследований в рамках мероприятий по контролю составляет 61,4% (по РФ – 60,5%).

Несмотря на позитивные моменты в оздоровлении производственной среды, на промышленных предприятиях области сохраняются неудовлетворительные условия труда, длительное воздействие неблагоприятных факторов производственной среды на организм работающих, которые являются основными причинами формирования у работающих профессиональной патологии. Степень риска развития профессиональных и производственно обусловленных заболеваний остается высокой.

Организация периодических медицинских осмотров работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, проводится на предприятиях Ленинградской области согласно приказу МЗиСР РФ от 12.04.2012 № 302н. Охват периодическими медицинскими осмотрами остается на стабильно высоком уровне и составляет более 95%. Показатель выявления хронических профзаболеваний при медосмотрах составляет 70%, что выше среднего показателя за последние 4 года (65,5%). Данная тенденция говорит о повышении качества медицинских осмотров, проводимых лечебно-профилактическими учреждениями Ленинградской области.

В 2013 году на предприятиях и организациях Ленинградской области число лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием составило 44 человека (в 2012 – 52 человека, 2011 – 72). В связи с тем, что имели место случаи возникновения одновременно двух и более заболеваний у одного работающего, общее количество профзаболеваний составило 63.

Наиболее неблагополучными по уровню профессиональной заболеваемости по прежнему являются предприятия Выборгского (15 случаев) и Приозерского (13 случаев) районов. Структура нозологических форм профессиональных заболеваний выглядит следующим образом:

1.      Первое место занимают заболевания, вызванные воздействием промышленных аэрозолей (пневмокониоз, силикоз, хронический пылевой бронхит) – 20 случаев (45,4%); (РФ – 3 место 18%).

2.      Второе место – заболевания, связанные с физическим перенапряжением: пояснично–крестцовая радикулопатия, шейно–плечевая радикулопатия, моно–полинейропатии, деформирующие остеоартрозы – 18 случаев (40,9%); (РФ – 2 место 24%).

3.      Третье место – заболевания, связанные с воздействием физических факторов (вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость) – 5 случаев (11,4%); (РФ – 1 место 47%).

Отраслевая структура профессиональной заболеваемости в сравнении с предыдущим годом так же не изменилась. Ведущими отраслями промышленности, в которых зарегистрированы профессиональные заболевания, являются: промышленность строительных материалов (добыча и переработка полезных ископаемых) – 40,9%; сельское хозяйство – 25%; транспорт и связь – 11,4%; производство транспортных средств и оборудования – 6,8%; прочие – 15,9%.

В результате надзорной деятельности Управления и его территориальных отделов в 2013 году, в связи с выявлением нарушений на промышленных объектах, было вынесено 547 штрафа, в т.ч. 225 штрафов на юридическое лицо (в 2012 году – 472 штрафов всего), на общую сумму 4644,8 тыс. рублей, в т.ч. 3035 тыс. на юридических лиц.

Надзор за разработкой и принятием мер по созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятиях Ленинградской области осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области в тесном взаимодействии с Комитетом по охране труда и занятости населения Ленинградской области, другими отраслевыми комитетами Правительства Ленинградской области, областной межведомственной комиссией по охране труда, Администрациями муниципальных образований, Комитетом по здравоохранению Ленинградской области и областным профсоюзом.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Роспотребнадзора