Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   134
567891011
1718
24
31 
       
 1234567890

Новости

Диагноз: нехватка врачей

27-01-2015 14:05

Диагноз: нехватка врачей

В Бокситогорской поликлинике после новогодних праздников люди в очереди готовы были загрызть друг друга, а врачи работали на износ, чтобы успеть принять всех, до последнего, пациентов. Корень зла – в нехватке медиков, и эту проблему очень хотят решить не только руководители лечебного учреждения, но и власть предержащие всех уровней, однако пока результат, увы, далек от ожидаемого.   

Два педиатра на всю толпу

Поднять проблему дефицита медицинских кадров нас подтолкнуло одно из обращений в адрес главы администрации Бокситогорского района Сергея Мухина в его онлайн-приемной на «Леноблинформе».

Жительница Бокситогорска Татьяна написала: «Здравствуйте, уважаемый Сергей Флегмонтович! Почему в Бокситогорской детской поликлинике работает один педиатр? Нет ни записи, ни талонов к детскому врачу. Очередь огромная, люди, ждущие свою очередь, ведут себя агрессивно, несдержанно, некоторые даже готовы применить физическую силу, не отдавая себе отчет в том, что на руках у родителя грудной ребенок. Почему нельзя сделать запись, к примеру, как в Тихвине?!»

Глава администрации попросил разобраться в сложившейся ситуации руководство медицинского учреждения. Сегодня мы получили официальный ответ от главного врача Бокситогорской межрайонной больницы Аркадия Баскакова.

В ответе сказано, что укомплектованность участковыми педиатрами в детской поликлинике Бокситогорска составляет 75%. На четырех педиатрических участках работают три педиатра, один участок — вакантный. А в период с 12 по 25 января на этих участках работали и вовсе два педиатра, так как один был в отпуске.

«После праздничных новогодних дней действительно были большие очереди на прием к педиатрам, - цитируем официальный ответ главного врача. - В целом медицинская помощь детям оказывается в полном объеме. Врачи-педиатры принимают всех детей до последнего пациента».

Из ответа следует, что 20 января участковый педиатр приняла 41 ребенка до года (прием детей этого возраста проводится по вторникам и четвергам). При этом вместо положенных четырех часов (с 9:00 до 13:00), она принимала пять часов 20 минут (с 9:00 до 14:20). В приеме никому не было отказано. И после этого врач посетила на дому еще 10 детей.

Не оправдывая хамство и невоспитанность посетителей поликлиники, Аркадий Баскаков отмечает, что при таком дефиците медиков некоторые родители ведут себя в очереди раздраженно, что и порождает подчас необоснованные жалобы. Главный врач подчеркнул: руководство больницы думает над тем, чтобы организовать электронную запись на прием в амбулаторных медицинских учреждениях района. И еще раз уточнил причины создавшейся ситуации:

«Считаем, что такие большие очереди на прием к педиатру возникли из-за праздничных новогодних дней, отсутствия одного педиатра (в отпуске) и в целом из-за дефицита кадров».

Именно дефицит медицинских кадров, как правило, приводит к подобным обстоятельствам. В Бокситогорской детской поликлинике не спасло положение даже то, что в течение двух праздничных дней — 4 и 8 января — здесь работал дежурный врач-педиатр. 

Наиболее красноречиво об остроте проблемы говорит последний абзац официального ответа главного врача Бокситогорской больницы Аркадия Баскакова:

«Работа по привлечению медицинских работников в Бокситогорский район администрацией лечебного учреждения ведется в постоянном режиме. Имеется резерв благоустроенных служебных квартир, выделенных руководством Бокситогорского муниципального района».

Вложения в будущее

Работа ведется, а врачей все равно недостает. В этой связи уместно рассказать о результатах социологического исследования, проведенного в прошлом году по заказу Министерства здравоохранения при поддержке Национальной медицинской палаты.

Как выяснилось, дефицит кадров обусловлен прежде всего недостаточным притоком в отрасль молодых специалистов - работа в сфере здравоохранения их мало привлекает. По окончании учебы 11% студентов медвузов работать в медицинских организациях не желают, а 22% планируют продолжить свое обучение за границей.

Еще труднее привлечь специалистов в сельскую местность. Ряд населенных пунктов Ленинградской области сегодня обеспечены врачами на уровне ниже 60%. На этом фоне усилия правительства региона по привлечению медицинских кадров весьма своевременны.

Это и поэтапное повышение заработной платы работников здравоохранения, и поддержка материнства, детства и старшего поколения, это и создание условий для сельских медиков, обеспечение их жильем, строительство современных фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник. Особое внимание последнее время правительство региона уделяет привлечению медработников в дальние районы области, где наблюдается острый кадровый дефицит.

Капитальные вложения в медицину - это вложения в наше будущее. При условии достойного финансирования и наличия хороших исполнителей на местах все усилия рано или поздно должны привести к желаемым результатам.

Михаил Козлов  

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Бокситогорска и Бокситогорского района