Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   134
567891011
1718
24
31 
       
 1234567890

Новости

Гнев родителей укротил ценовую прыть школьных обедов

29-01-2015 17:28

Гнев родителей укротил ценовую прыть школьных обедов

Действующие на «Леноблинформе» блоги и онлайн-приемные руководителей районов и поселений часто помогают жителям региона решить свои самые насущные проблемы. Интернет-обращения бокситогорских родителей по поводу повышения цен на школьное питание не остались без внимания как работников районной администрации, так и специалистов областного Комитета общего и профессионального образования.

Три сотни в неделю - "за" и "против"

Неделю назад на нашем портале появились два сообщения на одну тему. Жительница Бокситогорска Наталья просила разобраться, почему в школе с нового года второй раз поднимают цену на завтраки и обеды.

«По сравнению с началом учебного 2014 года цены подняли на завтрак на 80%, на обед на 50%, при этом заработная плата осталась прежней», - возмутилась Наталья. 

Следом пришло еще одно сообщение - от Анастасии, которая рассказала удивительную историю о том, как ее дочь, учащаяся 3-й школы Бокситогорска, принесла записку следующего содержания:

«Уважаемые родители! С понедельника, 26 января 2015 года, на основании распоряжения ООО «Комбинат школьного питания» №2 от 19.01.2015 г. повышается стоимость питания за наличный расчет. Обед - 60 рублей. Будет ли Ваш ребенок питаться? Да или Нет? (Нужное подчеркнуть)».

Для Анастасии такое повышение ощутимо: «То есть, в неделю только за обеды получится 300 рублей, - пишет она. - Не дороговато ли для школьного питания? Или здоровье наших детей теперь никого не интересует? И откуда берутся такие цены?»

Дорого или нет платить 300 рублей в неделю за школьные обеды, каждая семья решает сама. Для одних это слишком большая цена, для других - сущие копейки. Мы попытались разобраться в том, насколько организации, предоставляющие питание в общеобразовательные учреждения, могут поднимать ценовую планку, и ограничивает ли их в этом стремлении закон.   

Нет - обдираловке!

В ответ на наш запрос заместитель председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Ольга Проничева пояснила, что с 1 сентября 2014 года питание учеников Бокситогорской средней школы №3 организовано по договору с ООО «Комбинат школьного питания». Стоимость завтрака за счет средств родителей составила 20 рублей в день, стоимость обеда - 40 рублей.

С 12 января 2015 года, в соответствии с заключенным до 31 мая этого года муниципальным контрактом, стоимость завтрака установлена на уровне 30 рублей в день, обеда - до 50 рублей в день. Повышение стоимости обеда до 60 рублей не планируется.

Как нам стало известно, комбинат организовал опрос родителей на предмет того, согласны ли они платить 60 рублей в день за обеды их детей. Большинство опрошенных ответило «Нет».  

«Учитывая негативное отношение родителей к данному вопросу, стоимость питания сохранена на уровне 12 января 2015 года», - подтвердили в районном комитете образования. 

Как видим, цены на питание развиваются только по одной траектории — вверх. Было бы странно, если бы они снижались или оставались на прежнем уровне в условиях нынешних экономических неурядиц. Обвинять комбинат в росте цен нелогично, ведь его продукция не растет на деревьях, ее нужно произвести, а это стоит денег, и немалых. Продукты, из которых готовят школьные обеды, постоянно дорожают, что неизбежно сказывается на общей цене комплекта питания. Но вопрос в том, как высоко могут поднимать цены организации, снабжающие школы завтраками и обедами, и существуют ли на этот счет законодательные ограничения? 

Калькулятор - в помощь

Чтобы это выяснить, мы также обратились в Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области. 

«Закон не ограничивает верхний предел цен на школьное питание, - разъясняет главный специалист комитета Надежда Удальцова. - Но, учитывая нестабильность в экономике, наш комитет рекомендовал всем организациям, которые предоставляют в учебные учреждения питание, повышать цены не больше, чем на 25% в течение года. И это требование у них должно быть прописано в контракте. Его нарушение ведет к расторжению контракта с недобросовестным исполнителем». 

Стоит обратить внимание на то, что рекомендация введена с 2015 года и не распространяется на заключенные ранее учебными учреждениями контракты.

Теперь родители могут сами, с калькулятором в руках, рассчитать, насколько подпрыгнула цена на школьные обеды и завтраки, и в случае преодоления планки в 25% писать жалобы в Комитет общего и профессионального образования либо в Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области.

В каждом районе существует своя организация, предоставляющая школьное питание, она и отвечает за его стоимость.

Причем, как подчеркнула Надежда Удальцова, любой, даже самый дешевый, комплект школьного питания должен строго соответствовать нормативам по содержанию полезных веществ. Областной комитет образования совместно с Роспотребнадзором разработал целую систему контроля качества питания в образовательных учреждениях.  

Возвращаясь к ситуации в Бокситогорском районе, отметим, что после того, как поднялась волна родительского негодования, администрация района провела с комбинатом школьного питания разъяснительную беседу, получив заверение, что такого ценового скачка больше не повторится.

Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Маша
05.09.2015 17:47:46
А во второй школе вообще есть невозможно,а цены тоже повысили.Только завтраки теперь стоят 60рублей!
ответить    

Мария
12.02.2015 16:25:18
пусть повысят, но и качество должно не отставать!
ответить    

Мамочка
11.02.2015 13:18:56
да пусть повышают.
ответить    

оставить комментарий


Новости Бокситогорска и Бокситогорского района