Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
8
1415
22
23 
       
 1234567890

Новости

Масленица-2015: как встречают весну в Ленинградской области

18-02-2015 16:49

Масленица-2015: как встречают весну в Ленинградской области

В Гостилицах на масленицу будут петь «антисанкционные частушки» и выбирать «Мисс Чучело», а в Сосновом Бору блины будут раздавать даже на автозаправках. «Леноблинформ» подготовил обзор основных масленичных гуляний в районах Ленинградской области.

Масленица – это один из древнейших славянских праздников, который символизирует проводы зимы и встречу весны. На Руси его всегда отмечали сыто и весело — эти традиции живы по сей день. Люди пекут блины, ходят друг к другу в гости и принимают участие в народных масленичных гуляниях — водят хороводы, поют, танцуют, играют в игры и, конечно же, сжигают чучело Зимы.

В 2015 году масленичная неделя началась 16 февраля, а само празднование Масленицы выпадает на 22 февраля. Праздник отмечается за семь недель до начала Пасхи - в последний день недели, предшествующей Великому посту, который начнется 23 февраля. 

Главное областное народное гуляние «Широкая Масленица» пройдет на территории Волосовского района в парке культуры и отдыха «Велес». Праздник состоится 22 февраля с 12 до 16 часов. В программе - интерактивные подвижные спортивные игры и народные забавы: мини-футбол на снегу в валенках, бег в мешках, игра в снежки, петушиный бой, перетягивание каната, катание на лошадях.

Для желающих будут проводиться мастер-классы по народным промыслам, в том числе по изготовлению русских традиционных кукол «Мартиничек». Для детей будет работать «Городок развлечений» с аттракционами и веселыми конкурсами по метанию блинов, бегу в мешках, танцах на ходулях.

В театрализованной концертно-игровой программе примут участие творческие коллективы городского досугового центра «Родник» и фольклорные ансамбли и творческие коллективы национально-культурных объединений Ленинградской области. Завершится народное гуляние традиционным сожжением чучела Масленицы.

Бокситогорский район

О праздничных мероприятиях корреспонденту «Леноблинформа» рассказала Мария Чистякова, инструктор отдела по социальной политике администрации Бокситогорского района.

«Мероприятия, посвященные Масленице, пройдут во всех населенных пунктах Бокситогорского района. В Бокситогорске главный праздник начнется на площади около местного культурно-досугового центра в 12 утра», - рассказала Мария.

Особенностью этого праздника станет то, что в первую очередь он будет рассчитан на детей. Для маленьких гостей будут организованы специальные игровые станции, детей ждут выступления переодетых сказочных персонажей — Алеши Поповича и Бабы Яги и многое другое.

Волховский район

На официальном сайте Волховского района план мероприятий на Масленицу пока не вывешен, но традиционные праздничные гуляния здесь, конечно же, будут. Людмила Бабурова, главный специалист отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Волховского района, рассказала «Леноблинформу» о программе праздника:

«В каждом поселении Волховского района проходят народные гуляния под общим названием «Широкая Масленица». 22 февраля мероприятия проходят на центральных площадях, возле домов культуры. В Волхове Масленицу будут отмечать сразу в двух местах. Один праздник пройдет в районе Двугорья в Волхове-1, где будет устроено чаепитие, конкурсы, концертно-развлекательная программа. В Волхове-2 праздник пройдет на площади Ленина — там будет установлена сцена, люди смогут водить хороводы, а чучело Зимы будут сжигать на берегу реки в районе парка».

По словам Людмилы Бабуровой, абсолютным новшеством Масленицы-2015 станет проведение конкурса на лучшее чучело, сделанное своими руками. Инициатива принадлежит Пашскому сельскому поселению — в конкурсе может принять участие любой житель, а чучело можно создавать в любом стиле.

Выборгский район

Второй год подряд главные масленичные гуляния в Выборге развернутся на Рыночной площади -  22 февраля в 13 часов здесь начнется народный праздник «Гуляй, широкая Масленица». Всех участников ждут блинные угощения, игры, забавы, конкурсы и другие развлекательные мероприятия.

В Рощино праздник состоится в сквере около Дома Культуры — здесь пройдет праздничная торговля, конкурсы, хороводы и сожжение чучела Зимы.

Масленицу отмечают и в поселке Ильичево Выборгского района, на территории историко-этнографического музея-заповедника «Ялкала». С 10 по 25 февраля здесь работает выставка «Зимние забавы в Ялкала». Посетители увидят фотографии зимних праздников и гуляний, которые ежегодно проводятся на территории музея, фотографии уголков деревни Ялкала, ее жителей. На выставке рядом с профессиональными работами можно будет познакомиться с фотографиями и рисунками посетителей, гостей из Санкт-Петербурга и Финляндии, ретро-фотографиями, которые хранятся в фондах музея, и еще раз окунуться в атмосферу праздника и счастья.

Гатчинский район

Главные масленичные гуляния пройдут в Приоратском парке Гатчины — там в 12 часов состоится праздник «Ты гуляй, разудалая Масленица!» В рамках праздника для всех желающих в городском Доме культуры проводится мастер-класс по изготовлению чучела Масленицы в детской АРТ-студии «Ступеньки».

В деревне Выра Гатчинского района масленичные мероприятия начинаются с 18 февраля в Южном корпусе музея «Дом станционного смотрителя». До 22 февраля здесь организованы гонки на метлах, игра с мешком, «цепи кованые», «петушки», игра «санки» и сжигание чучела.

Кингисеппский район

Городской праздник «Широкая Масленица» в Кингисеппе пройдет в парке культуры и отдыха «Романовка» 22 февраля. Начало народного гуляния в 13 часов. В программе праздника: традиционные русские игры и забавы для всех возрастов, спортивная и игровая поляны, веселая карусель, частушечная поляна, работа торговых и ремесленных рядов и изготовление маленьких «масленичек» из соломы.

В 14.00 на сцене пройдет традиционный конкурс «Ямгородская краса -2015». Закончится праздник сжиганием чучела и дискотекой.

Автомобилистам стоит учесть, что во время проведения праздничных мероприятий с 11 до 16 часов будет ограничено движение транспортных средств по улице Комсомоловка от Памятника-пушки советским воинам-защитникам города в 1941 году до парка «Романовка».

Днем раньше, 21 февраля, народные гуляния пройдут на городской площади Ивангорода.

С 16 по 22 февраля для школьников в Кингисеппском историко-краеведческом музее пройдет образовательное занятие в рамках программы «История нашего края», на котором ребята узнают о том, как на Руси готовились и праздновали Масленицу.

Сланцевский район

Масленичные гуляния охватят все населенные пункты Сланцевского района. Всю масленичную неделю, с 16 по 22 февраля, народные гуляния пройдут на территории сланцевского парка культуры и отдыха в Сланцах.

В сельских поселениях основные гуляния состоятся 22 февраля. В Выскатском сельском поселении народное гуляние пройдет у местного дома культуры. В Гостицком сельском поселении пройдут гуляния «Масленица наша, нет тебя краше!» у домов №3 и №5. В поселке Черновское около дома культуры состоится народное гулянье «Собирайся народ – Масленница идет». В Загривском сельском поселении на площади у ДК состоится народное гулянье «Широкая масленица». В Новосельском поселении на улицах города для жителей также пройдут народные гуляния. В Доме Культуры у деревни Старополье в 14 часов состоится театрализованное представление «Добрая сказка о злобном Снеговике, который Масленицу украл».

Сосновый Бор

22 февраля с 12 до 16 часов в Сосновом Бору на площади Победы пройдет городской праздник «Ай да Масленица!» В программе праздника – работа торговых рядов с сувенирной продукцией, блинами, пирогами, горячими напитками; выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, мастер-классы по изготовлению куклы Масленицы «Красочная Масленица»; катание на лошадях.

Будут работать игровые площадки «Русские забавы» (перетягивание каната, бег в мешках, детская игровая площадка «Масленичный балаганчик», бой подушками на бревне, конкурсная программа у столба с сувенирами «Достань свой подарок!», перепилка дров, кидание бревна, ходули, спортивные игры).

С 13 до 15 часов пройдет театрализованное представление «Широкая Масленица» с участием творческих коллективов, вручением призов победителям на игровых площадках, конкурсами для зрителей, и непременным для этого праздника сожжением чучела.

Вниманию автомобилистов: с 11.00 до 16.30 на площади Победы будет перекрыто движение автотранспорта. Соответствующие изменения будут внесены в маршруты движения автобусов.

Масленицу для своих клиентов устраивают и предприниматели Соснового Бора — один и автосервисов на ул. Александра Невского 21 февраля целый день будет угощать посетителей блинами.

Подпорожский район

Главной площадкой масленичных гуляний в Подпорожье станет уличная площадь около Подпорожского культурно-досугового комплекса – 22 февраля здесь с 13 до 15 часов пройдут гуляния «Широкая Масленица». В поселке Никольский Масленицу отпразднуют на день раньше — 21 февраля в 13.30. 22 февраля в 13 часов праздник русской Масленицы «Гуляй народ, Масленица идет»  пройдет в поселке Вознесенье около местного культурно-спортивного комплекса. 22 февраля в 14 часов массовое гуляние «Прощай, Масленица!» развернется на уличной площади в поселке Важины.

Киришский район

22 февраля масленичные гуляния пройдут на площади Новогодней елки в Киришах. Развлекательная программа начнется в 12 часов, в ней примут участие народный коллектив «Ансамбль народной песни «Забава», поп-фолк группа «Аквамарин» из Великого Новгорода, танцевальный коллектив «Вертикаль» и вокалистка Ольга Кодолова из Санкт-Петербурга. Участников массового гуляния ожидают конкурсы и народные забавы, анимационная программа. В 15.00 начнется конкурс «Мисс Масленица». Завершится народное гуляние символическим сжиганием чучела Зимы. В течение всего праздника будут работать торговые ряды. Также, если позволят погодные условия, планируется организовать катание на лошадях.

Организаторы обращают внимание водителей на то, что с 10 часов до окончания гуляний будет перекрыто движение автотранспорта по улице Советской от дома № 17, от перекрестка с проспектом Ленина до дома № 21 по улице Советской и выезд с дворовых территорий у дома № 17 и 19 по улице Советской.

Ломоносовский район

Главное мероприятие, организатором которого является администрация Ломоносовского района, состоится 22 февраля в Большой Ижоре на площади перед ДК.

Гостей ждет театрализованное представление, традиционные забавы и конкурсы, ярмарка народных промыслов и катание на лошадях. В деревне Гостилицы, также на площади возле ДК, состоится необычная «Антисанкционная Масленица». В программе конкурс «Ударим частушкой по санкциям», конкурс красоты «Мисс Чучело 2015» и другие креативные развлечения вместе с щедрыми угощениями. В Копорье Масленица тоже пройдет около местного дома культуры, в программе — театрализованное представление, лотерея, конкурсы и катание на ватрушках. Масленица в Лебяжьем пройдет на спортивной площадке около Центра культуры и искусства, программа праздника обещает катание на лошадях, веселые конкурсы с призами и угощение блинами. Праздники пройдут и в Низинском сельском поселении, в деревне Яльгелево Ропшинского сельского поселения и в Пениковском сельском поселении.

Тосненский район

В Тосно состоится городской праздник «Веселая масленица!», который начнется в 12 часов на площади перед МАУ «Тосненский районный культурно-спортивный центр».

В программе праздника: театрализованное представление, концертная программа, игры, конкурсы, работа торговых рядов и традиционное сжигание чучела Масленицы.

20 февраля в 13 часов в Ушаках начнется  развлекательно-игровая программа «Гуляй, масленица», а на следующий день 21 февраля состоится театрализованная программа «Широкая масленица». В деревне Новолисино в этот день пройдет развлекательно-игровая программа «Масленичные потехи».

22 февраля в 14 часов МКУК «Тарасовский СДК» состоится театрально-концертная программа «Как мы Зиму провожали».

Лужский район

В Луге Масленица пройдет 21 февраля на территории Заречного парка. Гостей с 12 до 16 часов ждет выездная праздничная торговля с блинами и горячим чаем и катание на лошадях. В 13 часов начнется фольклорное представление «Боярыня масленица». В 13.15 откроются игровые площадки для детей, а 15.15 состоится традиционное сжигание чучела Масленицы. После этого начнутся танцы и хороводы.

Приозерский район

Масленица в Приозерске начнется в 13 часов 22 февраля на центральной площади. В программе праздника выступления творческих коллективов ДК «Карнавал», народные потехи, шутки и забавы, вкуснейшие горячие блины. Также гостей порадует масленичная ярмарка, аттракционы, традиционный конкурс с призами для самых ловких парней «Масленичный столб».

Всеволожский район

На территории поселений Всеволожского района будут проходить народные гулянья, театрализованные представления, конкурсы, катания на лошадях и собачьих упряжках! Все желающие смогут принять участие в традиционных масленичных забавах и весёлых конкурсах.

21 февраля праздник в форме народных гуляний пройдет в парке музея-усадьбы «Приютино». В программе: масленичный поезд; стол-ссыпщина, блины и самовар; игрища и мастер-классы на всех площадках, песни и хороводы, масленичный столб; снежный городок, кулачные и стеночные бои; сжигание Морены; обряд прощения.

Во время праздника проходит открыта ярмарка народных умельцев и мастеровых, работает музей-усадьба и выставка музея русского народоведения Кутенкова.

22 февраля в 13 часов Масленица начнется во Всеволожске на площади перед местным Домом культуры.

Пресс-служба администрации Всеволожского района опубликовала список масленичных мероприятий в населенных пунктах Всеволожского района:

Агалатово - 22.02.2015, 12.00, площадь перед КДЦ;
пос. им. Морозова - 21.02.2015, 16.00, Дом культуры им. Чекалова;
Рахья - 22.02.2015, 14.00;
Невская Дубровка 21.02.2015, 12.00, Центр Муниципальных услуг, ул. Оборонная д. 24;
Заневка - 22.02.15, 14.00, Янинский сельский КСДЦ;
Щеглово - 20.02.2015, 14.00, Щегловский сельский Дом культуры;
Сертолово - 21.02.2015, 13.00, г. Сертолово, территория зоны отдыха «Водоем»;
Гарболово – 21.02.15, 15.00;
Стеклянный – 22.02.15, 12.00;
Лесное – 22.02.15, 15.00;
Васкелово – 20.02.15, 16.30;
Ненимяки – 21.02.15, 12.00;
Романовка - 28.02.2015, 14.00 Центральная площадь;
Лесколово - 22.02.215, 13.00, площадь перед МКУ «Лесколовский Дом культуры»;
пос. им. Свердлова - 22.02.2015, 12.00, КДЦ «Нева», мкр.1, д. 18.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости