Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
7
914
21
29
     
 1234567890

Новости

Во Всеволожске перевозчики добились выплаты зарплаты с увеличением на 5%

04-03-2015 10:59

Во Всеволожске перевозчики добились выплаты зарплаты с увеличением на 5%

Коллективная жалоба работников транспортной организации ООО «Экспресс-Авто» из Всеволожске стала поводом для проверки городской прокуратуры.

Сотрудники ведомства выявили нарушения трудового законодательства: заработная плата в этой организации выплачивалась один раз в месяц, а её индексация вообще не производилась, сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области.

«Согласно законодательству, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором», — разъяснила в беседе с корреспондентом «Леноблинформа» юрист Юна Киселева, - например, 5 и 25 числа каждого месяца. Сроки фиксируются в приказе генерального директора об утверждении Положения о порядке выплаты заработной платы. Зачастую они прописываются и в трудовом договоре, в противном случае — в нем имеется ссылка на это положение.

Что касается индексации, то в небюджетных организациях она закрепляется в локальных актах — правилах внутреннего распорядка, которые утверждаются непосредственно руководителем организации. Индексация отдельно прописывается либо в вышеупомянутом приказе, либо в отдельном приказе о сроках индексации заработной платы. Процент может быть установлен какой угодно, но должен ориентироваться на общий рост цен.

Всеволожский прокурор внес представление на имя руководителя транспортной организации, который в результате установил выплату заработной платы два раза в месяц и проиндексировал ее на 5%. Должностному лицу, ответственному за оплату труда на предприятии, объявлено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

«Если в вашей организации заработная плата выплачивается один раз в месяц — это прямое нарушение действующего законодательства. При этом все мы довольно часто слышим о том, что цены на продукты, одежду и прочее растут, а заработная плата как была, так и остается низкой. Обращение работников этой компании может послужить примером для тех, кто так говорит», — считает юрист.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости